Главная / Газета 2 Августа 2004 г. 00:00 / Спорт

Георгий Балакшин

«Афины для меня – счастливый город»

РОМАН ВИШНЕВ

Двукратный чемпион Европы в весовой категории до 51 килограмма Георгий БАЛАКШИН уверен, что российским боксерам по силам выиграть в Афинах неофициальное командное первенство. В интервью «Новым Известиям» один из претендентов на олимпийские медали рассказал о том, как он готовится к летним Играм.

Несмотря на легкий вес, у Георгия Балакшина удар такой, что не всякий соперник устоит на ногах.
Несмотря на легкий вес, у Георгия Балакшина удар такой, что не всякий соперник устоит на ногах.
shadow
– Георгий, как вы считаете, можно ли назвать сборную России главным фаворитом олимпийского турнира?

– Сильнейшей командой Европы наша команда точно является. Ведь на последнем чемпионате континента в Хорватии мы выиграли 9 золотых медалей из 11! В 2002 году в Перми на счету сборной России «золота» было столько же, но в 12 категориях. Тогда ходили разговоры, что нам, мол, родные стены помогли столько побед одержать. Но в Хорватии мы доказали, что на самом деле российским боксерам в Европе нет равных.

– Чем олимпийский турнир отличается от того же чемпионата мира?

– Во-первых, протяженностью. Если на чемпионате мира все поединки укладываются в шесть–семь дней, то на Олимпиаде придется боксировать целых две недели. Естественно, тем, кто дойдет до финала. Перерыв между боями может растянуться на три–четыре дня. В такой ситуации непросто держать себя в тонусе. Прежде всего – психологически. Гораздо легче провести несколько боев за одну неделю. Во-вторых, на Олимпиаде ответственность выше.

– Кто входит в число ваших главных конкурентов в борьбе за олимпийское «золото»?

– В моем весе выступает хороший кубинец. Есть пара конкурентов из Азии.

– Что, даже фамилии их не помните?

– Честно говоря, нет. Да и зачем? Мы в обязательном порядке смотрим на видео поединки наших возможных соперников. Разбираем их действия, недостатки и сильные стороны. Я, например, помню, что с тем дрался на чемпионате мира, с тем – на Европе. А фамилии... У тех же кубинцев они бывают слишком длинные и сложные. Сразу и не выговоришь.

– В последние годы складывается впечатление, что боксеры с острова Свободы немного сдали свои позиции на ринге. Согласны?

– Да, конечно, и сейчас у кубинцев есть хорошие ребята, но... Нет у них того впечатляющего преимущества, что было пять-шесть лет назад. Не сказать, что кубинцы стали хуже боксировать. Наверное, дело в том, что мы прибавили.

– Сейчас вы тренируетесь на базе в подмосковном Чехове. Тяжко приходится?

– Нормально. Самый трудный этап подготовки – в Кисловодске – уже прошел. Вот там были большие нагрузки. Мы набирали объем, бегали по горам. В общем, было нелегко. С другой стороны, все ведь понимают, что без такой тяжелой работы на успешное выступление можно не рассчитывать.

– Что для вас Олимпиада? Праздник?

– Может быть, немного и праздник. Но в первую очередь – работа. Мы же не веселиться в Афины едем, а побеждать.

– Ваша цель – только первое место? Или любой медали будете рады?

– «Серебро» или «бронза» тоже, конечно, неплохо. Но это не победа. Хочется, конечно, выиграть чемпионский титул. За этим в Афины и еду.

– При мыслях о том, что вам скоро выходить на олимпийский ринг, у вас, наверное, мурашки по телу бегают?

– Честно говоря, сейчас стараюсь об Олимпиаде думать как можно меньше. Зачем себя заранее заводить? Так ведь и перегореть можно.

– Вам раньше доводилось бывать в Афинах?

– В 1997 году выступал на международном турнире. Выиграл. Может быть, это счастливый для меня город и у меня получится победить в Афинах еще раз.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: