Главная / Газета 29 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Стратан

«Нам нужно выжить в группе «смерти»

РОМАН ВИШНЕВ

Сборная России по водному поло одна из немногих наших олимпийских команд в игровых видах, которая реально претендует на «золото» Игр в Афинах. О том, какие трудности ожидают российских ватерполистов в Греции, «Новым Известиям» рассказал обладатель Кубка мира, серебряный призер Олимпиады в Сиднее Дмитрий СТРАТАН.

Дмитрий Стратан игрок универсальный – он может сыграть и в защите, и в нападении.
Дмитрий Стратан игрок универсальный – он может сыграть и в защите, и в нападении.
shadow
– Это будет уже третья ваша Олимпиада. Неужели до сих пор волнуетесь перед стартом?

– Когда речь заходит об Олимпийских играх, меня всегда дрожь пробирает. Такое событие! У многих спортсменов Олимпиада вообще раз в жизни бывает. Впрочем, для меня это действительно уже третьи Игры. Только в Атланте в 1996 году я выступал за сборную Украины. Конечно, и тогда мысли о победе меня не оставляли, но умом-то понимал, что для той молодой команды победить на Олимпиаде было нереально.

– Зато сейчас сборная России входит в число фаворитов. По праву? Кто наши главные конкуренты?

– Претендентов на «золото» всегда предостаточно. К тому же нам не повезло с группой. Вместе со сборной России на предварительном раунде сыграют команды Сербии и Черногории, Венгрии, Хорватии, США и Казахстана. Все они, за исключением, пожалуй, Казахстана, имеют шанс выиграть золотые медали. Учитывая то, что из группы в следующий этап выходят только три команды, получается, что Россия попала в настоящую группу «смерти». Но мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы выжить в ней.

– Четыре года назад в Сиднее сборная России стала второй. Что помешало взять «золото»?

– На то было несколько причин. Наш полуфинальный матч с испанцами продолжался два часа, тогда как венгры пробились в финал без проблем. К тому же перед решающим поединком мы остались вдесятером, так как двое наших ребят получили накануне серьезные травмы. В общем, получилось так, что к матчу со сборной Венгрии мы подошли измотанными и физически, и эмоционально. По большому счету игры как таковой у нас в финале не вышло. Кстати, именно после этого в правила были внесены изменения. Теперь у каждой команды перед финальной встречей в обязательном порядке должен быть выходной.

– Нынешний сезон для вас складывается непросто. Чеховский «Штурм-2002», за который вы выступаете, бился за чемпионский титул, но в решающих матчах проиграл. В «Финале четырех» Евролиги «штурмовики» заняли вообще последнее место...

– Второй год подряд мы становимся вторыми. Хотя, на мой взгляд, «серебро» не такой уж и плохой результат для нашего молодого клуба, которому всего-то два года от роду.

– Какое поражение обидней – в чемпионате России от «Спартака» или в «Финале четырех»?

– Конечно, от Волгограда. Ведь в Евролиге мы фактически новички и пока набираемся опыта. Да, не выиграли. Но все специалисты и болельщики увидели, что «Штурм» – сложившийся коллектив, настоящая команда, а не выскочка, как о нас писали некоторые российские издания.

– Вы приехали в Россию, в только что созданный «Штурм-2002» из благополучной Франции, где выступали за местный клуб. Что, ностальгия заела?

– Дело не в этом. Я поверил ребятам, которые организовали чеховскую команду. Подкупило и то, что руководители «Штурма» сами приехали во Францию для того, чтобы провести со мной переговоры. Немаловажно, что клуб твердо стоит на ногах в финансовом плане. Все-таки мне не двадцать лет, есть семья, дети, о которых нужно заботиться. Впрочем, личные амбиции также сыграли определенную роль при переходе. Хотелось выиграть что-то серьезное в России, но уже не с волгоградской командой, за которую я выступал раньше и которая давно уже считается фаворитом отечественного водного поло. Надеюсь, что вот уже двухлетнее противостояние «Спартака-Лукойл» и «Штурма» приведет к тому, что интерес к водному поло в России вырастет. К сожалению, сейчас в стране нашему виду спорта уделяют не так много внимания. Закрылось подавляющее большинство спортивных школ, интернатов. Вот есть в Волгограде хорошая школа, да и она дала за последнее время клубу только двух-трех игроков. Сейчас у нас катастрофически мало молодых ватерполистов. Играют в основном ветераны да легионеры. У меня такое чувство, что у нас в ближайшие десять лет в водном поло образуется форменная пустота. Старые игроки уйдут, а молодых не вырастили.

– Вместе с тем вы имеете возможность сравнивать, где, на ваш взгляд, играть сложнее – в европейских национальных чемпионатах или в первенстве России?

– В России играть тяжелее. У нас достаточно специфичное судейство. Российские арбитры, в отличие от той же Франции или Словении, позволяют играть жестко, контактно. У меня порой складывается такое ощущение, что водное поло скоро превратится в сумо. В плане «физики» играть у нас очень тяжело. За границей в этом смысле чуть легче. Но опять же не везде. В той же Венгрии и Югославии тоже приветствуют жесткую борьбу. Чемпионаты этих стран и российское первенство считаются наиболее сложными в Европе.

– Никогда бы не подумал, что водное поло травмоопасный вид спорта.

– Еще какой! Поломать можно все что угодно. Во время игры даже утопить могут, правда не сильно. Чаще всего ломают ребра, руки. Попасть пятерней в глаз – обычное явление. Но давайте больше не будем об этом. Для спортсменов травмы не самая любимая тема.

– Тогда напоследок вспомним о приятном. О Франции, например.

– Там все было здорово. Море, солнце, настоящий курорт. Кроме того, организация была на высшем уровне. Наш клуб считался закрытым. На его территорию могли входить только игроки, тренеры, руководители и приближенные к ним особы. Мы там заказывали музыку. Все делалось для того, чтобы спортсмены ни в чем не нуждались и думали только об игре. Здорово там было, но... Дома все-таки лучше.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: