Главная / Газета 28 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Хватило бы сил в Афинах

Накануне Олимпиады наши легкоатлеты шокируют соперников высокими результатами

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Афинах российские легкоатлеты возглавили мировые рейтинги в нескольких дисциплинах. Так, на международном турнире серии «Гран-при» в Бирмингеме Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в прыжках с шестом. А на чемпионате России в Туле Ирина Коржаненко показала лучший результат сезона в мире в метании ядра.

Елена Исинбаева к прыжку на «золотую» ступень готова.
Елена Исинбаева к прыжку на «золотую» ступень готова.
shadow
Сборная страны по легкой атлетике – единственная, чей основной олимпийский состав еще не назван полностью. И хотя главный тренер нашей команды Валерий Куличенко еще две недели назад утверждал, что на девяносто процентов знает, кто поедет в Афины, окончательный список счастливчиков обещал озвучить лишь после окончания последнего отборочного этапа – чемпионата страны в Туле.

Сами отборочные соревнования в этом году (столь поздние сроки его проведения президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объяснил прекрасной возможностью для спортсменов не растерять до олимпийского старта соревновательный кураж) решено было провести в два этапа. Первый – для метателей, бегунов-спринтеров, барьеристов и стайеров на 5 тыс. м завершился в минувшее воскресенье на тульском стадионе «Арсенал». Второй откроется здесь же завтра, 29 июля. Он соберет прыгунов, бегунов на средние и длинные дистанции, а также многоборцев и продлится до 1 августа. После чего состав олимпийской сборной по легкой атлетике будет утвержден официально.

Правда, для шести наших лидеров предстоящий тульский старт станет весьма символическим. Решением бюро российской легкоатлетической федерации от чемпионата страны освобождены (но при желании могут участвовать) Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Татьяна Лебедева (тройной прыжок), Лев Лободин (десятиборье), Ольга Егорова (1,5 тыс. м), Елена Исинбаева и Светлана Феофанова (обе – прыжки с шестом). Но та же Лебедева, к примеру, собирается наравне с остальными отбираться в команду. Да и Феофанова, по словам ее тренера Евгения Бондаренко, горит желанием показать себя на тульском стадионе.

Из тех же, кто участвовал в соревнованиях в минувшие выходные, олимпийский норматив в беге на 5 тыс. м выполнили Гульнара Самитова, Елена Задорожная и Лилия Шобухова. А метательница ядра Ирина Коржаненко и вовсе показала лучший результат сезона в мире – 20,79 м. Второй результат у Светланы Кривелевой – 20,69. Всего же, по словам Куличенко, в Афины должны поехать 130 атлетов.

Ну а главный сюрприз преподнесла Елена Исинбаева. Правда, сделала это вдали от родины. В Бирмингеме после ее прыжка с шестом планка устояла на высоте 4 м 89 см. Елена на один сантиметр превысила недавнее достижение Светланы Феофановой.

– Я до Олимпиады все время буду нацелена на рекорды, – сказала «Новым Известиям» Исинбаева, – так что удивляться здесь нечему. Любая высота до пяти метров для меня теперь обычная тренировка. Вот и тренируюсь… Ну а если серьезно, то постараюсь, конечно, рассчитать свои силы. Если я раньше говорила, что звание рекордсменки для меня более ценно, чем чемпионки, то сейчас, накануне Олимпиады, все-таки больше думаю о «золоте». Все-таки олимпийская чемпионка есть олимпийская чемпионка. А уж если удастся с рекордом выиграть… Тогда я, наверное, буду самым счастливым человеком на свете! Честное слово. Побывав в Сиднее и выступив там хуже некуда, я поняла, что Игры – это соревнования особенные. И сейчас, между прочим, любая из нас – я, Света Феофанова, Стейси Драгила – способны преподнести в Афинах любой сюрприз. Но я, как мне кажется, теперь к этому готова. Стараюсь сейчас не зацикливаться на предстоящем старте, а просто верить в победу. И не думать о том, что кто-то тебя перепрыгнет…


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: