Главная / Газета 27 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Внуки Пеле

Сборная Бразилии выиграла Кубок Америки

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сборная Бразилии стала победителем турнира «Копа Америка», обыграв в решающем матче своих извечных соперников из Аргентины. Основное время финальной игры закончилось со счетом 2:2, а в серии пенальти сильнее оказались пентакампеоны.

Бразильцы доказали, что в Южной Америке им нет равных.
Бразильцы доказали, что в Южной Америке им нет равных.
shadow
Если бы бразильцы не выиграли Кубок Америки нынешнего года, никто бы особенно не удивился. «Кудесники мяча» выставили на этот турнир сборную, которую в лучшем случае можно назвать дублирующей. В ее составе был всего лишь один чемпион мира-2002 – Клеберсон. Но не зря существует комментаторский штамп – бразильцы в любом случае всегда остаются бразильцами, независимо от того, играют в команде Роналдо и Роберто Карлос или талантливая, но неопытная молодежь. На «Копа Америка» было несколько команд, которые по силе бразильцам ничуть не уступали. Но добиться успеха им помешал один весомый фактор – чрезмерное уважение к званию чемпионов мира. Пожалуй, ничем иным, кроме излишнего пиетета, объяснить поражение уругвайцев и аргентинцев от Бразилии в полуфинале и финале соответственно нельзя.

За пару минут до окончания добавленного арбитром времени в финальном матче известный бразильский комментатор Гальвао Буэно, работающий на национальном телеканале «Глобо», обреченно пробурчал: «Ну что ж, нашим парням надо знать не только как побеждать, но и как проигрывать». Аргентинцы в этот момент вели 2:1 и, казалось, контролировали ход игры. Но бразильцы, как выяснилось, не хотели учиться проигрывать. А может, просто не знали, как это делается. Аргентина, которая не побеждала в турнирах на уровне национальных сборных вот уже 11 лет, не дотянула до долгожданного финального свистка буквально несколько секунд. На 93-й минуте матча герой турнира и его лучший бомбардир Адриану сравнял счет, забив свой 7-й мяч на Кубке Америки. Сомнений в том, что бразильцы выиграют серию пенальти, ни у кого не было. Даже у аргентинцев, затеявших после гола Адриану массовую потасовку. Все, что им удалось сделать,– оттянуть миг неминуемого поражения.

«Я не понимаю, почему мы сегодня не выиграли, – разочарованно сказал после матча главный тренер сборной Аргентины Марсело Бьелса. – У нас было преимущество, мы давили на соперников все 90 минут, а чемпионами в итоге почему-то стали бразильцы». В таком же тоне высказывались и аргентинские футболисты. «В нашем поражении нет никакой логики», – огорченно заметил Луис Гонсалес. Досаду проигравших понять нетрудно. Но на самом деле логика в их неудаче есть. Правило «матч продолжается не 90 минут, а до свистка судьи» никто не отменял. Да и чемпионское звание сборная Бразилии получила не подбросом монетки, хотя многие и считают серию пенальти лотереей. Все удары с одиннадцатиметровой отметки как в полуфинале, так и в финале бразильцы выполнили без единого промаха. Что это, как не доказательство справедливости их победы?

Впрочем, на болельщиков из Аргентины и Уругвая этот довод не подействует. Ведь их любимцы по игре выглядели ничуть не хуже победителей Кубка Америки и в основное время им не уступили. Что ж, знаменитый английский форвард Гэри Линекер однажды произнес фразу, которая сразу же стала крылатой: «В футбол играют две команды из 11 человек, а побеждают всегда немцы». Сборная Германии попытается доказать справедливость этого изречения через два года, когда станет хозяйкой чемпионата мира. Но сейчас героями этого высказывания, без сомнения, должны быть бразильцы. Их путь к победе на «Копа Америка» это наглядно доказал.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: