Главная / Газета 26 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Попали под «Локомотив»

Команда Юрия Семина набрала чемпионский ход

РОМАН ВИШНЕВ

После победы над земляками из «Динамо» железнодорожники закрепились в группе лидеров, которая, по всей видимости, и разыграет между собой медали чемпионата. Конкуренцию «Локомотиву» в борьбе за «золото» наверняка составит и ЦСКА, который после возвращения на пост главного тренера Валерия Газзаева одержал вторую победу подряд.

Вадим Евсеев не только забил последний гол, но и, как всегда, надежно отработал в обороне.
Вадим Евсеев не только забил последний гол, но и, как всегда, надежно отработал в обороне.
shadow
Владимир Бесчастных забил. В первом же своем матче за «Динамо» новобранец бело-голубых поразил ворота Сергея Овчинникова, с которым когда-то играл вместе за сборную России. Помнится, три года назад Бесчастных, вернувшийся тогда в «Спартак» из испанского «Расинга», тоже отличился в первой игре в составе красно-белых. Причем спартаковцы встречались тогда не абы с кем, а с принципиальным соперником – ЦСКА. Тот гол Бесчастных стал единственным и победным для «Спартака». Казалось, что и в игре против «Локо» теперь уже динамовцу Бесчастных суждено стать героем встречи. Но это только казалось.

Даже в первом, проигранном ими тайме железнодорожники выглядели не то чтобы сильнее динамовцев – основательнее. Сказалась и разница в физической подготовке. После перерыва сил у подопечных Виктора Бондаренко осталось только на то, чтобы сдерживать атаки «Локомотива» да изредка, порой опасно, контратаковать. Чувствуется, что проводящий на посту главного тренера «Динамо» лишь второй матч Бондаренко уделяет отработке действий в обороне много внимания. Вот только времени на то, чтобы наладить командные действия в защите, у динамовцев было совсем немного.

После отставки Ярослава Гжебика сменивший его Бондаренко произвел в клубе маленькую революцию. Новый наставник сразу отказался от услуг чешских легионеров Гашека, Влчека и Збончака, которые при Гжебике на поле выходили регулярно. Зато вернулся в команду ее многолетний капитан Александр Точилин. Правда, долгое отсутствие игровой практики на высшем уровне неважно сказалось на действиях динамовского ветерана. Впрочем, ошибался не только Точилин. Ошибались все. И это вполне объяснимо, ведь при Гжебике в состав наигрывались одни, теперь в «основе» выходят другие. Да и проблемы с физподготовкой у динамовских футболистов были видны невооруженным взглядом. Стоило «Локо» во втором тайме прибавить в скорости, как тут же у ворот Березовского опасные моменты стали возникать один за другим.

Железнодорожники, вот уже который год обходящиеся в комплектовании команды без революционных потрясений, не стали дожидаться, пока динамовцы наладят взаимопонимание и подтянут «физику». «Локомотиву» нужна была победа, чтобы взобраться на самый верх турнирной таблицы и наконец-то достать лидеров. И они ее добились. Сумасшедший по красоте гол, забитый Вадимом Евсеевым, подвел итог матчу и еще раз подтвердил, что именно «Локомотив» является сейчас главным претендентом на золотые медали. И без того крепкий состав «Локо» усилил известный бразильский полузащитник Лима, который перебрался в Москву из «Ромы». И пусть в матче с «Динамо» вышедшего в основе Лиму за пять минут до конца встречи удалили с поля за излишнюю грубость, но за то время, что бразилец провел на поле, он произвел хорошее впечатление. В общем, учитывая то, что игра долгое время лидировавшего в чемпионате «Торпедо» в последнее время поблекла, а «Зенит» и «Крылья Советов» выглядят пусть временами и ярко, но не стабильно, именно «Локомотив» стоит сейчас рассматривать в качестве основного претендента на чемпионство. Конечно, впереди еще много игр и случиться может всякое, но преимущество «Локомотива» над тем же «Зенитом» и ЦСКА еще и в том, что железнодорожники в этом году проехали мимо еврокубков. Значит, им не нужно будет распылять силы на два, а то (учитывая игры в Кубке России и матчи за сборную, где выступает добрая половина игроков «Локо») и на три фронта.

Одним из главных конкурентов «Локомотива» является ЦСКА, где недавно, как и в «Динамо», произошла «бархатная» революция. Правда, Валерий Газзаев, возвращенный на пост главного тренера армейской команды, обошелся без резких телодвижений. Он не стал выставлять на трансфер половину команды. Зато вернул место в основном составе Ивице Оличу. Результат – две победы в двух матчах над «Торпедо» и «Рубином», добытые во многом благодаря голам хорватского форварда. Вот только победа ЦСКА над тем же «Рубином» в минувшем туре выглядела немного натужной. Будь казанские футболисты чуть удачливее, и встреча могла бы завершиться иначе. Конечно, проблемы армейцев понятны. Газзаев исповедует иную, нежели прежний наставник ЦСКА Артур Жорже, тактику. И для того, чтобы вновь привыкнуть к схемам нового-старого тренера, футболистам нужно время. И чем быстрее они освоятся и вспомнят то, как играли под началом Газзаева в прошлом году, тем для них же будет лучше. Ведь и «Торпедо», и «Зенит», и «Крылья Советов», не говоря уже о «Локомотиве», будут вести борьбу за «золото» до последнего. В такой напряженной турнирной ситуации даже одна ошибка может стать роковой и лишить каждую из этих команд шансов на место в тройке призеров.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: