Главная / Газета 23 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Тяжелая женская доля

Штангистка Альбина Хомич будет отдуваться в Афинах за всех наших богатырей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Несмотря на все свои титулы – неоднократной чемпионки и призера первенств Европы и мира в категории свыше 75 кг, в Олимпийские Афины Альбина Хомич поедет в роли дебютантки. Что это такое, объяснять не надо. Если бессонница мучить не будет – уже хорошо. Но дебютантка Хомич утверждает, что Олимпиады ни капельки не боится. Понаблюдав за ее тренировками и пообщавшись с ней на подмосковной базе тяжелоатлетов под Рузой, я ей поверила.

shadow
Не обращая внимания на всякие приметы и не стуча при этом по дереву, Альбина так и говорит: «21 августа (именно в этот день на помост в Афинах выйдут претендентки на медали в тяжелом весе. – Ред.), я очень постараюсь стать олимпийской чемпионкой». Похоже, разговоры о всемогущих китаянках, которые собрали больше всех медалей на последнем чемпионате мира, ее тоже не пугают. Она с уважением относится и к олимпийской чемпионке Сиднея Динь Мейянь, и к полячке Агате Вробель, и к украинке Ольге Коробко, но считает, что все они ей по зубам. «Я это почувствовала на прошлогоднем чемпионате мира в Ванкувере, – объясняет Альбина. – Когда в рывке заказала сначала 125 кг, а затем 130, увидела, как китаянка испугалась. Да и сколько раз снимали меня те же китайцы на видеокамеру. Специально на чемпионат Европы для этого приезжали. Значит, они меня боятся».

…Если взглянуть на спортивную биографию Хомич, то на дебютантку она абсолютно не тянет. В сборной уже двенадцатый год, а в тяжелой атлетике и того больше. Может не вспомнить, сколько золотых, серебряных и бронзовых медалей завоевала на чемпионатах мира и Европы, не говоря уже о чемпионатах России, но о дне 1 октября 1991 года расскажет во всех деталях. Считает его «своим», счастливым днем, потому что именно тогда она впервые перешагнула порог спортивного зала. Приехала из небольшой деревни Куйтун, что в Иркутской области, поступать в училище на повара. А став студенткой, первым делом пошла… в борьбу записываться. «Меня в деревне так городом напугали, что я и решила: пойду в борьбу. Чтобы если что, могла за себя постоять». Но в дверях (как после этого в судьбу не верить) столкнулась с тренером штангистов Андреем Стариковым, который, увидев сильную крупную девушку, не растерялся: «На штангу пришла записываться?» Альбина возмутилась: «Какая штанга? Я что, не женщина?» Но попробовать – не дай Бог, подумают, что струсила – все же решила. «И вы знаете, понравилось, – вспоминает сегодня Альбина. – У одних привыкание к новому делу через страдания, сомнения идет, а у меня сразу все определилось. После первой же тренировки почувствовала: это мое».

С тех пор все споры и разговоры о женской тяжелой атлетике ее ужасно раздражают. В последнее время, правда, немного успокоилась. Не заводится с полоборота, когда мужчины с умным видом начинают рассуждать о том, стоило ли женщин к штанге подпускать. Кстати, по ее собственному признанию, больше всего на свете Альбина не любит глупых мужчин. Из своих же минусов в первую очередь отмечает то, что настырная очень и иногда не в меру. На тренировках, бывает, канючит, чтобы напряжение снять, плохое настроение выплескивает… «Я ведь и стукнуть могу, когда вижу, что человек не прав, хамит направо и налево, – не скрывает Хомич. – Но, с другой стороны, и отхожу быстро. Зла не помню. А что касается нашего спорта, то в нем, как и во всех других, есть свои плюсы и минусы. Единственное – нет у нас таких, кто плачет. Мы все очень терпеливые. Иначе нагрузки наши просто невозможно выдержать».

Сегодня Хомич – самая титулованная и любимая спортсменка в Ангарске. А в родной деревне, где до сих пор живет ее мама, односельчане вполне серьезно хотят назвать ее именем улицу. Но Альбина к своей популярности относится спокойно. «Приятно, конечно, что тебя узнают, но не настолько, чтобы заострять на этом все свое внимание». Гораздо больше эмоций ей может доставить красивое платье. Без них и без специального чемоданчика с косметикой она не отправляется ни на одно соревнование. На тренировках же маникюр под цвет купальника – для нее привычное дело. «На платьях я вообще помешана. Два-три наряда всегда со мной, где бы я ни была. В Ангарске есть модельер, который меня и наряжает. Я как домой приезжаю, так у меня все по расписанию: маникюр, салон, парикмахерская… Живу в свое удовольствие».

О потерянной профессии повара (кулинарное училище пришлось поменять на училище олимпийского резерва) Альбина нисколько не жалеет. Утверждает, что и без этой «корочки» готовить любит и умеет. Мечтает, что вскоре будет кормить своими блюдами любимого мужа и детей. Во всяком случае, и трехкомнатная квартира, выделенная администрацией Ангарска, и любимый человек, и даже двое очаровательных мальчишек (их она усыновила после смерти сестры) у нее уже есть. А профессия… «Я же понимаю, что спортом одним долго не проживу. Все-таки 27 уже, время поджимает. Образование сейчас получаю и физкультурное, и юридическое. Еще пару лет потолкаю штангу, а потом буду воплощать в жизнь другие задумки. Какие? Пока не скажу. Но уйти из спорта хочется на гребне славы».

И личный тренер Альбины, тот самый Андрей Стариков, и главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Солтан Каракотов уверены: у Хомич сегодня есть все, чтобы завоевать олимпийское «золото». «Она одна из тех спортсменок, которые ради победы сделают все. И возможное, и невозможное, – говорит Каракотов. – Работу проделала колоссальную. По сравнению с предолимпийским периодом 2000 года (в Сидней Хомич не отобралась. – Ред.) Альбина прибавила в весе около 20 кг. Не каждая женщина пойдет на такое. Но она понимает, что все это издержки производства и ради цели – победить на Играх – готова на все. Не случайно девчонки избрали ее капитаном команды».

…Жизнь на базе в Рузе течет своим чередом, приближая день отъезда штангисток в олимпийские Афины. Режим строгий. Подъем в 7.45. Отбой в 23.00. В день две тяжелейшие тренировки, трехразовое питание и обязательный послеобеденный сон. «Сейчас, когда самый важный и желанный старт все ближе, об Олимпиаде совсем не думаю, – говорит Альбина. – Все столько раз уже отработано, что ежечасно думать: а как там будет, не имеет смысла. Я просто знаю, что поднимать вес мне придется за всех наших тяжеловесов. На Олимпиадах выигрывали Власов, Ригерт, Жаботинский, Алексеев… Последним был Чемеркин. Сейчас у нас таких богатырей нет. Так что придется отдуваться и за того, и за этого парня. Удастся – буду счастлива. Потому что очень приятно, когда о тебе говорят: это – самая сильная женщина мира!»


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: