Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Эдуард Успенский

«Чебурашка для Олимпиады самый подходящий персонаж»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Официальным талисманом олимпийской команды России на Играх в Афинах будет известный мультипликационный персонаж Чебурашка. Об этом вчера сообщили руководители отечественного спорта. «Новые Известия» задали несколько вопросов создателю Чебурашки детскому писателю Эдуарду УСПЕНСКОМУ.

shadow
– Эдуард Николаевич, не могли бы открыть тайну, как Чебурашка стал олимпийцем?

– Да нет тут никакой тайны. На меня вышли представители фирмы, которая уже несколько лет экипирует нашу олимпийскую команду, и сказали: давайте сделаем вашего Чебурашку олимпийским героем. Я ответил: давайте. Они сказали: а давайте бесплатно. Я ответил: давайте. И все. Вчера подписали договор.

– Вас не удивило, что из всех ваших персонажей выбрали именно Чебурашку? Тем более что его нынешнюю популярность, наверное, не сравнить с бешеным успехом, который он имел в семидесятые или восьмидесятые годы...

– Знаете, сейчас он более популярен, чем раньше. Японцев очень заинтересовал Чебурашка (недавно японское телевидение приобрело права на использование имени Чебурашки для создания серии мультфильмов. – Ред.). Конечно, это не герой уровня американского Микки-Мауса, который уже даже не герой, а символ детской Америки. А наши чиновники почему-то не понимали, что Чебурашка тоже мог бы быть подобным символом. Только российским. Ну вот, деловые люди наконец-то проснулись. Правда, их разбудили японцы, как Герцен декабристов.

– Я что-то не припомню, Чебурашка какими-то видами спорта занимался?

– Я тоже как-то не припоминаю. По-моему, нет. Только маршировал с пионерами. Если это считать спортом... Вообще я считаю, что спорт и здоровье – это вещи не очень сочетаемые. Вот мой приятель Гриша Остер никогда в жизни спортом не занимался. Он даже не знает, что такое гантели. Но здоров как бык.

– Тем более не понятно, почему выбор спортсменов пал на неспортивного Чебурашку...

– А я вот думаю, правильный выбор. Если бы предложили олимпийским талисманом сделать крокодила Гену, я бы удивился. Или кота Матроскина. А Чебурашка очень подходит. В десятку ложится. Добрый персонаж, объединяющий людей, невыпендривающийся, уютный... Для Олимпиады, цель которой налаживать контакты между странами, то, что нужно.

shadow – В какой форме Чебурашка будет присутствовать в Афинах?

– Знаю только, что сделали большое количество игрушек, которые наши спортсмены, видимо, будут дарить своим зарубежным коллегам. Что еще придумают, затрудняюсь сказать. Сам я не был ни на одной Олимпиаде...

– На эту собираетесь?

– Если пригласят и если вокруг всего этого не развернется какая-нибудь мерзкая, холуйская кампания, то почему бы не поехать.

– Сами-то спортом увлекаетесь?

– Нет. Недавно ездил на Чегет на лыжах кататься. Спустился с двух больших вершин – еле жив остался. Но решил, что обязательно приеду в следующий раз – мастерство повышать. Пытался на параплане летать. Вот и все мои отношения со спортом.

– Чебурашка на Олимпиаде – это, наверное, вершина, о которой вы и не мечтали. Столько народу узнает о вашем творении...

– Я к этому спокойно отношусь. Конечно, приятно, что Чебурашку поднимут на такой уровень. Но думаю, он того заслуживает. Столько лет он живет с нами, с нашими детьми. Если бы я жил в Америке, то уже давно бы стал Диснеем, имел бы огромное количество телевизионных студий и все такое прочее. А у нас в стране долгое время других героев продвигали. Кстати, когда мы подписывали договор, я заметил, что спортивные чиновники не очень понимали, что происходит, зачем им этот Чебурашка. Сидели, глазами хлопали...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: