Главная / Газета 22 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Взлет русского феникса

Братья Борадзовы вошли в элиту профессионального сумо

РОМАН ВИШНЕВ

Одержав убедительную победу на басе в Нагое, уроженец Владикавказа Сослан Борадзов по прозвищу Рохо, что в переводе с японского значит Русский Феникс, пробился в высший дивизион профессионального сумо – макуути. Для этого Рохо потребовались всего лишь два года и 13 турниров. Успех Сослана поддержал его младший брат Батраз, который отныне будет выступать во втором элитном дивизионе – дзюрио.

Сослан Борадзов рвется в йокодзуны.
Сослан Борадзов рвется в йокодзуны.
shadow
Братья Борадзовы стали первыми братьями-иностранцами, вошедшими в число ведущих сэкитори (так называют лучших сумоистов) мира. Правда, шансов на то, чтобы встретиться друг с другом в официальной схватке, у Сослана и Батраза по-прежнему минимум. Конечно, бывает, что на басе (так называются соревнования сумоистов) сходятся представители разных дивизионов, но поединки между братьями разрешены только в случае, если они выступают в одном и том же дивизионе и при этом на каком-либо турнире набрали максимальное количество очков.

Сослан хотя и рад своему успеху, но, как подобает настоящему профессионалу, не склонен его преувеличивать. Пока он считается маэгашира – рядовым борцом высшего дивизиона. Чтобы взойти на следующую ступень, необходимо в двух турнирах подряд одержать минимум 10 побед или на пяти басе выигрывать со счетом 9:6. Так что даже до звания одзеки, второго титула в иерархии сумо, Сослану пока очень и очень далеко. Не говоря уже о том, чтобы стать йокодзуном (великим чемпионом). Между прочим, среди действующих борцов йокодзун сейчас всего лишь один – монгол Асасиорю.

То, что великий чемпион не японец, сильно нервирует родоначальников сумо, для которых эта борьба – национальная гордость и последний оплот знаменитого японского феодализма, о котором жители Страны восходящего солнца то и дело взгрустнут, бодро шествуя по пути всеобщей глобализации. На недавнем турнире в Нагое, том самом, где Борадзов-старший пробился в высший дивизион, в четырех дивизионах из шести победителями стали иностранцы – два монгола, болгарин, а также выступающий в низшем дивизионе эстонец Кайдо Хеэвельсон. Раздраженная засильем и успехами инородцев, Японская ассоциация сумо намерена теперь ограничить прием в профи зарубежных борцов. Поэтому чтобы добиться в макуути больших успехов, тому же Сослану предстоит пролить на дохе не одно ведро пота.

Кстати, выход в высший дивизион принес Борадзову-старшему некоторые житейские дивиденды. У него выросла зарплата. Отныне Сослану полагается не два, как раньше, а три помощника из числа молодых борцов. В отличие от большинства борцов он, как и Батраз, имеет право жить не в школе, а снять квартиру в городе и приезжать в школу только на тренировки. Правда, братья этой привилегией не пользуются. Они стараются держаться подальше от всяких мирских соблазнов и жить вместе со всеми. Так легче соблюдать режим и не отвлекаться от своей главной цели, которую братья
shadow поставили себе накануне отъезда в Японию, – стать йокодзунами, прославить Россию и обеспечить родителям достойную старость.

«И Сослан, и Батраз – сильные ребята, – сказал «Новым Известиям» генеральный секретарь Ассоциации федераций сумо России Сергей Карпов. – До отъезда в Японию они выступали у нас среди любителей. Старший был призером чемпионата мира в команде. Младший – призером чемпионата мира среди борцов до 18 лет. К сожалению, они для нас уже потеряны, так как профессионалы не имеют права выступать на любительском уровне. Но думаю, что успех Борадзовых вызовет у нас в стране рост интереса к сумо. Что же касается дальнейших перспектив Сослана и Батраза, то у них впереди еще немало трудностей. Конечно, в жизни нет ничего невозможного, и шанс стать йокодзунами у них есть. Но для этого им нужно очень и очень много работать».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: