Главная / Газета 21 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

«Спартак»–чемпион!

Красно-белые уже потратили на покупку новичков рекордную для российского футбола сумму – свыше 23 млн. долларов

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Российские клубы с недавних пор проявляют удивительную активность на европейском трансферном рынке. От ЦСКА, за которым стоит «Сибнефть» Романа Абрамовича, стараются не отставать и другие московские клубы. А «Спартак» так вообще затмил в этом вопросе армейцев. Правда, пока команда не столько играет, сколько тратит.

Звезда «Ривер Плейт» Фернандо Кавенаги (справа) теперь будет «звездить» в «Спартаке».
Звезда «Ривер Плейт» Фернандо Кавенаги (справа) теперь будет «звездить» в «Спартаке».
shadow
Всего год назад российскую футбольную общественность взбудоражила информация о том, что ЦСКА покупает нападающего сборной Хорватии Ивицу Олича за 5 млн. долларов. Сумма сделки казалась заоблачной, а финансовые возможности армейского клуба для нашей страны просто невероятными. Однако прошло всего несколько месяцев, и «Локомотив» со «Спартаком» смогли бросить вызов Евгению Гинеру и всей его финансовой империи. Главное событие нынешнего лета – покупка московским «Спартаком» 20-летнего аргентинского вундеркинда Фернандо Кавенаги аж за 11,5 млн. долларов. Нападающий «Ривер Плейта» забил за клуб 55 голов в 84 матчах, и за ним охотились многие европейские гранды. Заглядывался на Кавенаги и ЦСКА, но управляющий директор «Спартака» Юрий Первак смог предложить восходящей звезде мирового футбола гораздо лучшие условия личного контракта. На этом фоне покупка армейцами Олича, Карвалью и Феррейры выглядит скромными тратами. А ведь спартаковцы и не собирались ограничиваться покупкой Кавенаги. Скоро красно-белую футболку должен надеть еще один аргентинец – защитник Клементе Родригес из знаменитой «Бока Хуниорс». Этот трансфер также оценивается в миллионы долларов. Кроме Родригеса клуб пригласил в свои ряды еще одного перспективного игрока – 22-летнего серба Неманью Видича, которого многие специалисты считают одним из самых талантливых защитников Старого Света. Красно-белые уже подписали соглашение и с другим хорошо известным в Европе защитником – Мартином Йиранеком, сыгравшим четыре матча за сборную Чехии на недавно завершившемся в Португалии чемпионате Европы. По неофициальным данным, спартаковцы купили Йиранека в итальянской «Реджине» за 3 млн. евро. Трехлетний контракт со «Спартаком» заключил и Дмитрий Аленичев. Говорят, за 31-летнего россиянина португальскому «Порту» заплатили 750 тыс. евро.

В сумме новое руководство клуба потратило на новичков уже свыше 23 млн. долларов. И это не предел с учетом того, что еще не завершены переговоры с тем же Родригесом. Возможно, «Спартак» приобретет и других дорогостоящих футболистов. В частности, не исключено, что в команде появится еще один очень известный игрок и бывший одноклубник Аленичева – полузащитник «Ромы» Дамьяно Томмази, защищавший цвета сборной Италии на чемпионате мира 2002 года. Правда, итальянские СМИ сообщили о том, что он уже дал согласие на переход в «Ювентус». Тем не менее известно, что спартаковское предложение Томмази рассматривал всерьез, настолько выгодным оно было.

Кстати, пока Томмази раздумывает, его бывший одноклубник – бразилец Лима – уже стал игроком столичного «Локомотива» и теперь будет получать ни много ни мало 1,3 млн. евро в год. Интересно, что «Локомотив» в этом сезоне пропускает еврокубки, «Спартак» играет в Кубке Интертото, а в чемпионате России вообще пока занимает лишь 14-е место. Деньги же, которые вкладывает руководство красно-белых в новые приобретения, а главное, класс новобранцев – вполне соответствуют уровню Лиги чемпионов. Удивляет и тот факт, что «Спартак», по крайней мере в ближайшее время, не собирается расставаться с неудачником Невио Скалой. Кредит доверия, выданный этому специалисту, оказался намного больше, чем предполагалось после весенних неудач клуба. Похоже, Скале удалось убедить новых спартаковских боссов в том, что провал команды в первой половине чемпионата вызван не столько ошибками самого итальянца, сколько провальной трансферной политикой, за которую в клубе еще совсем недавно отвечали Александр Шикунов и Андрей Червиченко. Что ж, посмотрим, каким станет «Спартак» после того, как в нем начнут играть все звездные новички.

ЦСКА, которому действительно совсем скоро предстоит стартовать в отборочном раунде Лиги чемпионов, особой активности на трансферном рынке почему-то не проявляет. Хотя все уже привыкли к тому, что именно армейский клуб держит в нашем футболе первенство по числу дорогих и громких покупок. Пока армейцы пригласили только бразильца Вагнера Лова, находящегося сейчас в Перу на Кубке Америки, да молодого сербского диспетчера Милоша Красича. Последнего, правда, брали еще при Артуре Жорже, а сейчас ЦСКА возглавляет Валерий Газзаев, который, как известно, не знает футболиста «по фамилии Плеймейкер». Даже московское «Динамо», по вине чешского тренера Ярослава Гжебика оказавшееся в трудной турнирной ситуации, сейчас ведет себя гораздо активнее армейцев. Хотя большими успехами на трансферном фронте пока похвастаться не может. Динамовцы подписали контракты с нападающим сборной Латвии Андреем Прохоренковым (он обошелся бело-голубым в миллион долларов) и полузащитником сборной Белоруссии Максимом Ромащенко. Сейчас на просмотре в команде Виктора Бондаренко находится и лучший бомбардир сборной России, недавно освобожденный из краснодарской «Кубани» Владимир Бесчастных. Кроме того, динамовцы заняты поисками хорошего опорного полузащитника и крайнего хава. Судя по словам генерального директора московского «Динамо» Юрия Заварзина, деньги на их приобретение (и немалые) у клуба, спонсируемого компанией FEDCOM, есть. Так что, по всей видимости, мы еще станем этим летом свидетелями громких переходов.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: