Главная / Газета 19 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Угроза Армстронгу

Помешать американцу выиграть шестой «Тур де Франс» может только Иван Бассо

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Два горных этапа велогонки «Тур де Франс», которые прошли в минувший уикенд в Пиренеях, как и ожидалось, внесли заметные изменения в таблицу общего зачета. Лидирующую позицию удалось сохранить французу Томасу Феклеру, на второе место вышел знаменитый Лэнс Армстронг, который является главным претендентом на победу в самой престижной веломногодневке.

Итальянец Иван Бассо «сидит» на колесе у Лэнса Армстронга.
Итальянец Иван Бассо «сидит» на колесе у Лэнса Армстронга.
shadow
Для того чтобы разобраться с основными соперниками, пятикратному победителю «Тура» американцу Лэнсу Армстронгу даже не понадобилось ждать Альпы. Он все сделал в Пиренеях. После 12-го и 13-го этапов немец Ян Ульрих отстает от Армстронга более чем на шесть с половиной минут. Итальянец Джильберто Симони – на девять с лишним. Испанец Ибан Майо – страшно сказать, почти на сорок пять. Соотечественник Лэнса Тайлер Хэмилтон вообще прекратил борьбу. Как, к слову, и перспективный россиянин Денис Меньшов. Получается, что «Тур де Франс» потерял интригу уже за неделю до финиша на Елисейских полях?

Практически так оно и есть. Армстронг доказал, что находится в потрясающей форме. И пока все идет к тому, что он завоюет желанный шестой титул победителя «Тура». Помешать ему может только падение, которое исключать никогда нельзя. И еще два возмутителя спокойствия американца. Первый герой – француз Томас Феклер. Его десятиминутный отрыв на пятом этапе «Тур де Франс», может, и был случайностью, но он изо всех сил старается доказать, что не является калифом на час. То, что после Пиренеев француз сохранил желтую майку лидера – настоящий подвиг. «Я потрясен тем, как он бьется на трассе, – восхищенно говорил после финиша 13-го этапа Армстронг. – Кажется, что уже все – сил у него не осталось. Но он снова догоняет нас, потом снова отстает и снова догоняет. На последнем подъеме Феклер дрался с горой так, что я потерял дар речи. Это просто неописуемо. Безусловно, он заслужил право остаться лидером «Тура».

Американец, наверное, чуть-чуть лукавит. Он знает, что Феклер останется лидером лишь до следующего горного этапа. Девять с половиной минут отрыва француз растерял за два пиренейских финиша, и сейчас разрыв между первым и вторым местом составляет микроскопические 22 сек. Армстронгу Феклер, несмотря на многочисленные дифирамбы французской прессы, не соперник. Куда большая угроза исходит от второго героя последних дней – итальянца Ивана Бассо, который два года назад стал лучшим молодым гонщиком на «Тур де Франс». Оба горных этапа 26-летний Бассо провел практически «на колесе» у Армстронга. А на финише пятничной гонки даже сумел его обогнать. В общем зачете Иван отстает от американца всего на минуту и 17 секунд, так что еще ничего не ясно. Армстронг это осознает. «Иван – блестящий гонщик, – говорит он. – Некоторое время назад мы даже предлагали ему место в нашей команде «Ю. Эс. Постал». Бассо, безусловно, сейчас мой основной соперник, и я понимаю, что от него можно ждать неприятностей».

Подавляющее большинство специалистов тем не менее склоняются к тому, что Армстронг не позволит менее опытному итальянцу «украсть» у него победу. И не с такими американец справлялся. Многое решит альпийская «разделка» в среду. На ней гонщикам предстоит преодолеть 15,5 км в гору, а перепад высот между финишем и стартом составит более тысячи метров. У неудачника этого подъема, впрочем, еще будет шанс отыграться – на предпоследнем этапе в Безансоне, который тоже пройдет с раздельным стартом. Гор, правда, там уже не будет, но побороться с холмами гонщикам все-таки придется.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: