Главная / Газета 15 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

И снова «К»

Определился новый чемпион мира по шахматам

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Ливии завершилось первенство мира по шахматам по версии ФИДЕ. Одержав победу в финале над англичанином Майклом Адамсом, новым чемпионом стал 24-летний узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов. Теперь ему предстоит встретиться в так называемом объединительном матче с лидером мирового рейтинга Гарри Каспаровым.

Рустам Касымджанов (слева) оказался быстрее Майкла Адамса.
Рустам Касымджанов (слева) оказался быстрее Майкла Адамса.
shadow
Любой исход так называемого чемпионата мира, в котором не играл ни один из бывших и действующих шахматных королей, можно было бы назвать одновременно и логичным, и нелогичным. Благодаря действующей нокаут-системе розыгрыша в турнире, который проходил в Ливии, победить мог даже тот, кого до первенства ни один обозреватель не видел в качестве претендента на корону. Хотя Рустама Касымджанова, триумфатора чемпионата мира ФИДЕ, 54-го в мировом рейтинге, трудно назвать человеком из ниоткуда. В шахматном мире он известен, однако громких успехов до Триполи-2004 у него не было. Узбека считали перспективным шахматистом, но лишь до известной степени. Одну-две сенсации, по общему мнению, он мог преподнести, но чтобы дойти до финала чемпионата мира, даже такого невнятного, как в Ливии…

Если проследить путь нового чемпиона мира по турнирной сетке, то несложно заметить одну закономерность. В пяти матчах из семи Касымджанов победил благодаря удачной игре в «быстрые» шахматы. По регламенту в случае ничейного счета после партий с классическим контролем времени должны были проводиться «укороченные» поединки, на которые каждому шахматисту отводилось по 25 минут. Именно в таких матчах узбекский гроссмейстер обыграл всех вышестоящих в рейтинге ФИДЕ соперников.

Впрочем, список жертв Касымджанова достаточно внушителен для того, чтобы не считать его случайным чемпионом. Лишь первые два раунда, в которых Рустам «размялся» на шахматистах из Коста-Рики и Ирана, прошли легко. А затем на пути Касымджанова вставали один гигант мысли за другим, и всех он клал на лопатки. В третьем круге – украинца Василия Иванчука. В четвертом – венгра Золтана Алмаши. В пятом – российского гроссмейстера Александра Грищука, сильнейшего из наших представителей, приехавших в столицу Ливии. В полуфинале Касымджановым был повержен болгарин Веселин Топалов, которого многие считали одним из основных претендентов на победу. И наконец, в решающем противостоянии с Рустамом пал англичанин Майкл Адамс, еще один фаворит мирового первенства, шестой шахматист в рейтинге ФИДЕ.

Когда 54-й побеждает 6-го – это в любом виде спорта неожиданность. Но в нынешних шахматах – сенсация относительная. Если бы мировое первенство проходило по старой системе дораскольных времен, то Касымджанов вряд ли бы добрался до такой вершины. А нокаут-система – эдакая смесь «классики» и «быстрых» шахмат – отличная почва для сенсаций, на которой и вырос феномен Касымджанова.

Теперь новому «К» предстоит встретиться с самым известным и самым знаменитым обладателем фамилии, начинающейся с этой буквы, – тринадцатым чемпионом мира Гарри Каспаровым. Призовой фонд этого матча составит один миллион долларов, а его сроки должны быть объявлены в октябре на генеральной ассамблее ФИДЕ. Впрочем, держа в уме бесславный крах попытки провести встречу Каспарова с предыдущим чемпионом мира ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым, приходится относиться к перспективе поединка Касымджанова с Гарри Кимовичем с известной долей пессимизма. Так, например, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявлял в прессе о том, что назовет место проведения нового матча во время турнира в Триполи. Однако этого не случилось…



Справка «НИ»

Рустам КАСЫМДЖАНОВ родился 5 декабря 1979 года в Ташкенте. Его первым тренером был Сергей Пинчук, который работал со всеми молодыми шахматистами Узбекистана. Став гроссмейстером, Рустам стал работать под руководством россиянина Алексея Кузьмина. Но это сотрудничество было нерегулярным, поскольку Кузьмин постоянно тренирует шахматистов Катара. Сейчас у Касымджанова, по существу, нет наставника. Он имеет высшее образование, в совершенстве владеет английским, объясняется на французском. Постоянно играет в командных соревнованиях немецкой бундеслиги.

Чемпионат без чемпиона

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: