Главная / Газета 14 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Чужие

Гжебика и Жорже уже отправили домой. На очереди Скала?

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Начало этой недели оказалось богатым на футбольные отставки. Сразу два иностранных специалиста – чех Ярослав Гжебик и португалец Артур Жорже покинули посты главных тренеров соответственно «Динамо» и ЦСКА. Их заменили представители отечественной тренерской школы. Армейцев после полугодичного перерыва вновь возглавил Валерий Газзаев. С «Динамо» будет работать Виктор Бондаренко. И, судя по всему, это еще не все. Зыбким кажется положение в «Спартаке» и итальянца Невио Скалы.

Артур Жорже
shadow Отставку Артура Жорже можно назвать неожиданностью. Все-таки, в отличие от «Динамо», ЦСКА занимает вполне комфортное место в турнирной таблице и не потерял шансы даже на завоевание золотых медалей. Однако у руководства клуба, видимо, мнение на этот счет иное. Наверное, хватает претензий к португальцу и у тех, кто внимательно следит за выступлениями ЦСКА в нынешнем сезоне. Игра команды не стала более зрелищной, чем при прежнем наставнике Валерии Газзаеве. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом клуб опустился с первой строчки на пятую. И это несмотря на то, что в межсезонье президент армейцев Евгений Гинер сделал несколько серьезных приобретений, в частности, подписав контракты с бразильцем Карвалью и аргентинцем Феррейрой. Эти покупки обошлись Гинеру примерно в 9 млн. долларов. Вот только игроки пока никак не могут освоиться в новом коллективе, попадая в стартовый состав от случая к случаю.

В то же время не совсем довольны новым тренером ЦСКА были прошлогодние лидеры – Иржи Ярошик и Ивица Олич, которых Жорже частенько оставлял на скамейке запасных. Не в восторге, надо полагать, от такого положения вещей и руководство ЦСКА. Ведь стоимость армейской скамейки намного превышает годовой бюджет большинства команд российской премьер-лиги! По неписаным футбольным законам дорогостоящие футболисты должны играть, даже если находятся не в лучшей форме. Иначе как объяснить спонсорам целесообразность их покупки? Да и продать осевших в запасе «миллионеров» без серьезного ущерба для бюджета – дело почти невозможное. Не в пользу Жорже говорил и тот факт, что он, похоже, даже не прилагал усилий для изучения русского языка, предпочитая общаться с игроками исключительно через переводчика. Имидж португальца «подмочили» и журналисты, иронизировавшие по поводу его традиционно односложных и предсказуемых ответов на послематчевых пресс-конференциях. Без языка Жорже так и не смог стать своим ни для игроков, ни для руководства, ни для болельщиков.

Только вот выбор нового наставника советом директоров армейского клуба, мягко говоря, не совсем понятен. Ровно год назад ЦСКА под руководством Газзаева проиграл скромному «Вардару» в отборочном раунде Лиги чемпионов и с позором вылетел из турнира. Многие тогда говорили, что осенняя отставка Газзаева стала итогом фиаско команды в Лиге чемпионов. А еще свежи в памяти воспоминания о том, что на церемонии награждения ЦСКА золотыми медалями Газзаев отсутствовал без каких-либо на то причин. Более того, никто даже не сказал в его адрес доброго слова за победу в чемпионате. Сейчас же выясняется, что тренер никуда не уходил, а все время с момента отставки просто-напросто находился в «резерве командования»… Впрочем, не исключено, что еще в этом году в ЦСКА появится новый тренер-иностранец с громким мировым именем, и Валерий Георгиевич снова уйдет в тень.

Ярослав Гжебик
shadow Причина отставки Ярослава Гжебика банальна и ясна: неудачное выступление «Динамо» в чемпионате. Вместо того чтобы, как было обещано, бороться за медали, динамовцы сейчас ломают голову над тем, как выкарабкаться из подвала турнирной таблицы. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Виктор Бондаренко, пятнадцать лет проработавший в Африке (в частности, в ЮАР и Мозамбике), а с начала нынешнего сезона входивший в тренерский штаб бело-голубых. В отличие от Жорже или, например, спартаковца Невио Скалы, Гжебик никогда не входил в элиту европейского тренерского цеха. Работоспособный, старательный, увлекающийся, он тем не менее не сумел повести за собой игроков. Не помогли чеху ни ежедневные уроки русского языка, ни интерес к русской истории и культуре, ни дисциплинированность в быту. Можно, конечно, сказать, что на создание сильного коллектива у Гжебика было слишком мало времени – чуть больше восьми месяцев. Но с другой стороны, и за границей с неудачниками не церемонятся. Такова несладкая тренерская доля.

Невио Скала
shadow Все идет к тому, что уже в ближайшие дни компанию уволенным Жорже и Гжебику составит итальянский наставник «Спартака» Невио Скала. Приглашая именитого итальянца, руководители красно-белых видели в нем бравого офицера, способного без труда брать одну крепость за другой. Однако на деле Скала оказался больше похож на свадебного генерала, который уже не в состоянии контролировать необратимые процессы, происходящие в разваливающемся у всех на глазах, некогда славном и непобедимом войске. Подобно Жорже и Гжебику, Скала не смог найти общего языка с болельщиками, многие из которых открыто ненавидят итальянца. Здесь сказывается и незнание Скалой русского языка (даже свои послания болельщики пишут ему на итальянском), и его довольно прохладная манера общаться с окружающими. А тут еще дисквалификация Титова, смена клубного руководства по ходу сезона, безволие игроков в ряде матчей – все это явно подкосило Скалу. И стоит только удивляться, почему он не получил уведомления об отставке еще в мае, после серии унизительных поражений. Теперь, похоже, у спартаковских фанатов появился новый враг – место Андрея Червиченко занял Скала.

Последние события дают очень весомый козырь в руки тех, кто является противником приглашения иностранных специалистов в Россию. Только вот уверенная поступь «Зенита» (и это второй сезон подряд!) под руководством чеха Властимила Петржелы и относительные успехи француза Ролана Курбиса заставляют воздержаться от поспешных выводов. Просто надо понять, что не каждый иностранец способен добиваться побед на наших полях.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: