Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Сергей Алифиренко

«Я навел прицел на Олимпиаду»

АЛЛА ПУГОВКИНА

Российские стрелки за последние три Олимпиады приучили нас к тому, что именно они приносят первую золотую награду в копилку национальной сборной. Все идет к тому, что так будет и в Афинах. Тем более что костяк команды составят знакомые всем лица. По-прежнему в строю пистолетчик Сергей АЛИФИРЕНКО. И его фирменная улыбка из-под усов никуда не делась. Глянешь на эти усы – и в памяти сразу всплывают фрагменты триумфа четырехлетней давности. Именно Алифиренко тогда первым из россиян завоевал медаль высшей пробы, а камеры зафиксировали поцелуй пистолета и вот эту самую улыбку человека, выполнившего задачу-максимум. Олимпийский чемпион-2000 ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Сергей, после победы в Сиднее, когда вы, наконец, взяли верх над своим самым принципиальным соперником Ральфом Шуманом, не было желания уйти из спорта, уйти победителем?

– Нет. Я подумал: а почему бы не повторить?! Та победа для меня действительно была очень важна, поскольку я считаю Шумана великим спортсменом. У меня в тире висит плакат, на котором в обнимку стоят Шуман и итальянец Ди Донна. Выиграть у него – это серьезное достижение, но не предел. Опыт есть, мастерство тоже. Так что на Олимпийские игры прицел уже наведен.

– Если сравнивать Сергея Алифиренко образца 2000 года и 2004-го, то насколько сильно вы изменились как человек и как стрелок?

– Об этом лучше спросить у друзей и родственников. Им виднее. Мне лично кажется, что я остался таким же. Разве что постарел (улыбается). Мне уже 45. А как стрелок, считаю, добавил. Стал гораздо более психологически устойчивым.

– Однако в финале чемпионата России уступили Сергею Полякову…

– Дело в том, что передо мной не стояла задача выиграть любой ценой. Я хотел немного поэкспериментировать, проверить в деле кое-какие наработки. К сожалению, не все получилось. Но ничего страшного. Есть время для работы над ошибками.

– Окончательный список стрелков-олимпийцев утвержден?

– Я думаю, что в нашем виде – в скоростной стрельбе из пистолета – обладатели путевок в Афины уже определены. Главный тренер сборной просто держит драматургическую паузу.

– Был момент, когда вы все-таки ушли из спорта. С чем это было связано? И что заставило вернуться?

– Представьте, сколько лет я уже стреляю. Почти 35. Выступал в юношеской сборной, во взрослой, заметьте, сборной СССР. Но в какой-то момент понял, что остановился в росте, перестал прогрессировать как стрелок. Результаты, несмотря на тренировки, оставались на одном и том же уровне. Решил заняться тренерской работой. А когда Союз распался, оказалось, что в этом виде стрельбы у нас никого нет. Я вернулся. И результаты пришли. Сейчас появились сильные молодые спортсмены. От этого сплава опыта и молодости в выигрыше все: и я, и они, и сборная.

– Ваши сыновья не хотят пойти по стопам отца и составить ему конкуренцию на огневом рубеже?

– Желание есть, а что будет в действительности, покажет время.

– А сами не жалеете, что занялись именно стрельбой? Ведь ни для кого не секрет, что это небогатый вид спорта. Как бы хорошо ты ни стрелял, много не заработаешь.

– Я люблю стрельбу. Недаром же столько времени посвятил именно этому виду спорта. Мне нравится борьба не столько с соперником, сколько с самим собой, борьба за результат. Неравнодушен и к боксу. Я раньше им занимался. Но стрельба – это совершенно другое. Здесь только ты, оружие и мишень… Одинаковая для всех. Предел меткости тоже одинаков, поскольку нельзя выбить ни 12, ни 15. И все зависит от того, насколько ты владеешь собой и пистолетом.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: