Главная / Газета 13 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

В тени спринтеров

Фавориты «Тур де Франс» ждут горных вершин

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Началась вторая неделя самой престижной в мире многодневной велогонки – «Тур де Франс». Главные претенденты на победу – американец Лэнс Армстронг и немец Ян Ульрих – отстают от лидирующего в «Туре» француза Томаса Феклера соответственно на девять с половиной и десять с половиной минут.

Француз Томас Феклер (в желтом) лучше других чувствует себя на мокром асфальте «Тур де Франс».
Француз Томас Феклер (в желтом) лучше других чувствует себя на мокром асфальте «Тур де Франс».
shadow
Путь участников «Тур де Франс» пока сопровождает типичная английская погода, которая еще совсем недавно сильно мешала «Уимблдону». Впрочем, непрекращающиеся дожди для велогонщиков, в отличие от теннисистов, не причина для внепланового отдыха. Ехать приходится по любой трассе, даже по грязной и скользкой, рискуя при этом упасть или угодить в какой-нибудь массовый завал. Фаворитам «Тура», правда, везет: травм и сходов с дистанции, слава богу, не было. Главные претенденты на итоговую победу вообще пока в тени, в том числе и по причине неблагоприятных погодных условий. Ничего удивительного в этом нет. Лидеров стараются защитить от коварностей мокрого асфальта товарищи по команде, держат их в стороне от основных событий гонки. Но время Лэнса Армстронга и Яна Ульриха, которые пока лениво поглядывают на разборки спринтеров, скоро придет. Уже с сегодняшнего дня участники «Ле Тура» поедут по холмистой местности, а к концу недели их ждет настоящее горное испытание в Пиренеях. Так что в пятницу ситуация в гонке должна кардинально поменяться. На 12-м этапе гонщикам предстоит финишировать на высоте 1715 метров.

Серия равнинных этапов «короля спринта» выявить не смогла, хотя в прошлом году, например, на этой стадии доминировал один человек – итальянец Алессандро Петакки. Сейчас же у каждой гонки новый победитель, а общий зачет «Тур де Франс» получил свой нынешний вид благодаря удачному побегу пяти спортсменов на пятом этапе, когда они «привезли» пелетону 12 с лишним минут. Потенциальные герои французской многодневки пока напомнили о себе лишь однажды – во время командной гонки. Ее более чем уверенно выиграла велогруппа «Ю.Эс.Постал» во главе с Армстронгом, а главные конкуренты – Ульрих и «Т-Мобайл» – отстали более чем на минуту. Но ради чемпионского титула американцу все-таки придется покрутить педали в одиночестве и разобраться с немцем на горных этапах тет-а-тет.

Неплохо проявили себя в первую неделю «Тура» российские велогонщики. 81-я позиция Дениса Меньшова, которому уделяют достаточно много внимания, смущать не должна – от того же Армстронга он отстает всего на три минуты, а некоторых претендентов на победу даже опережает – например, испанец Ибан Майо проигрывает россиянину почти минуту. Меньшов здорово поработал на свою команду «Банесто» – на четвертом этапе эта велогруппа заняла третье место. Лучший же в классификации российский представитель – многоопытный Вячеслав Екимов, «одноклубник» великого Лэнса. Он на 19-й позиции, а его отставание от лидера составляет 10 с половиной минут.




Поход за шестым титулом

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: