Главная / Газета 9 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Загадочный футбол

Первая половина чемпионата России оставила много вопросов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

После такого пиршества, как чемпионат Европы, трудно сразу переключиться на наш футбол. Кажется, что скорости не те, с мячом работают не так и вообще – скукотища. Однако игроки и тренеры делают что могут, дабы не дать угаснуть интриге и, следовательно, интересу к российскому первенству. Что ж, в первом круге им совместными усилиями удалось достичь этой цели. Футбол у нас в нынешнем сезоне пусть традиционно невысокого качества, но зато абсолютно непредсказуемый.

Редкий кадр: лидер чемпионата «Торпедо» пропускает гол.
Редкий кадр: лидер чемпионата «Торпедо» пропускает гол.
shadow
Главная неожиданность турнира – лидерство столичного «Торпедо». Команда генерального директора «Лужников» Владимира Алешина никогда не относилась к числу богатеев отечественного клубного футбола. Жила, что называется, по средствам, которые долгое время давал лужниковский рынок. В прошлом году, правда, забрезжила перспектива мощного прорыва. Помните историю с Александром Мамутом, предложившим Алешину продать «Торпедо» и сделать из него первый русский «Челси» (Абрамович к тому времени уже прогремел на весь мир покупкой лондонского клуба)? Но сделка не состоялась. Начальник «Лужи» не хотел терять контроль над торпедовскими акциями, а бизнесмен Мамут не горел желанием быть просто меценатом, из любви к искусству вкладывающим десятки миллионов долларов в чужую команду. После того как стороны потеряли друг к другу интерес, сошел на нет и ажиотаж вокруг «Торпедо». А поддержать его игрой Сергей Петренко и его футболисты не смогли, заняв в итоге лишь восьмое место. В принципе ничего в политике клуба не изменилось и в нынешнем сезоне. Алешин сделал более чем скромные приобретения, и в общем-то ничто не предвещало взлета. Однако «Торпедо» как захватило лидерство со старта чемпионата, так и продолжает его удерживать в своих руках.

Успехи команды объясняют прежде всего ее сыгранностью – все-таки костяк основного состава не меняется уже на протяжении почти трех сезонов. Хотя Петренко, безусловно, вносил и кадровые, и тактические коррективы. В частности, перед этим чемпионатом главный тренер торпедовцев полностью изменил линию обороны, введя в нее двух новичков – эстонца Андрея Степанова и румына Кристиана Данчу. И свежее сочетание – с Данчей и Самусевасом по краям и Бугаевым со Степановым в центре – дало поразительный эффект. Не случайно «Торпедо» сейчас и по «пропускаемости» в числе лучших. Статистику подпортили две последние встречи с ЦСКА и «Сатурном», в которых «лужниковцы» позволили забить себе пять голов, но надо отметить, что в них не играл из-за дисквалификации стержень защиты – Алексей Бугаев. Кроме того, Петренко весьма неожиданно переквалифицировал крайнего полузащитника Константина Зырянова в опорные, и это тоже принесло плоды. В центре у «Торпедо» образовалась интересная связка – Зырянов, Кормильцев, Семшов. Кстати оказалось и приглашение уже списанного многими Александра Панова. Тем, кто в нем сомневался, бывший форвард сборной, автор знаменитого дубля в ворота чемпионов мира французов, забил девять мячей. А вместе с юным Игорем Лебеденко они наколотили уже 16. Впрочем, футбол команды Петренко нельзя назвать безупречным. Все-таки это не европейский уровень. К тому же очевидна проблема скамейки – адекватной замены лидерам в клубе нет. Поэтому и чемпионские перспективы «Торпедо» весьма туманны. Чемпионом-то оно стать может, но неминуемо последующий за этим выход на международную арену ничего обнадеживающего не предвещает.

Пока в России, пожалуй, есть только одна команда, способная держать марку отечественного футбола в Европе, – это «Локомотив». Правда, как и в прошлом году, железнодорожники довольно посредственно для себя провели весенний отрезок чемпионата, что может осложнить им жизнь на финише. Но, вероятно, такова плата за успехи в Лиге чемпионов. По ходу долгого сезона спад неизбежен, и у «Локо» приходится он на первый круг. Хотя нынешний спад все-таки не столь катастрофичен, как прошлогодний. Конкуренты не смогли уйти далеко, так что Юрию Семину еще чуть-чуть уголька в топку подкинуть, и на конечную станцию его состав придет первым. Если, конечно, «Зенит» не опередит. Или «Крылья Советов». Впрочем, при всех достоинствах этих клубов все же ни Властимил Петржела, ни Гаджи Гаджиев, на мой взгляд, еще не завершили строительство своих команд. Чех работает второй год, экс-наставник «Анжи» – первый. За один сезон даже такой «шустрый» специалист, как Валерий Газзаев, чемпионов не делает.

Похоже, не способен на такое и новый вожак ЦСКА Артур Жорже. Пока его творческие замыслы тяжело приживаются на армейской почве. Видимо, ему трудно найти общий язык с игроками, больше привыкшими к тактике силового давления и мелкого фола, которой следовал ЦСКА образца 2003 года. Жорже пытается привить команде более интеллектуальный футбол, но для этого нужны игроки с интеллектом. А где их взять в России? Тот же Газзаев собирал футболистов скорее по их антропометрическим данным, чем по исполнительскому мастерству. Ведь можно соперника переиграть, а можно и затоптать. Прошлогодний ЦСКА в основном топтал, потому что физически превосходил всех без исключения, да и судьи помогали. Жорже стремится переигрывать. Пока не всегда получается. Но это естественно для начального этапа пути. Найдет ли данное обстоятельство понимание у президента клуба Евгения Гинера? В этом вопросе, судя по всему, многое прояснит Лига чемпионов. Газзаеву вот «Вардар» не простили.

Многое прощается пока второму великому иностранцу нашего футбола – синьору Скале. Итальянец так и не смог остановить деградацию «Спартака». В дебюте чемпионата еще была какая-то надежда, что знаток кальчо сумеет сплотить, организовать разваливающуюся команду, зарядить ее боевым духом. Но красно-белые попыжились-потужились, даже на первом месте в турнирной таблице мелькнули, а потом снова полетели под откос. Игру «Спартаку» Скала не поставил, сейчас требует других игроков (а куда раньше смотрел?). Новое руководство обещает ему их дать. Купило серба Неманью Видича, обхаживает Дмитрия Аленичева, интересуется Мареком Хайнцем... Но складывается впечатление, что команде уже сам дьявол не поможет. Олег Романцев с Андреем Червиченко таких дров наломали – годами разгребать придется. Уверенности в том, что с этим святым делом – все-таки надо спасать прославленный клуб – справится Скала, нет. Да и вообще его будущее в «Спартаке» под большим вопросом. По всей видимости, как только команда опустится на черное пятнадцатое место (шестнадцатое «Ротор» никому не отдает), ее владельцы скажут Скале «ариведерчи». А ведь пока все идет к тому, что «Спартак» рухнет в эту пропасть.

В общем, первый круг мы уже отыграли. И ничего толком понять не смогли. Дымовая завеса рассеется, вероятно, лишь в начале осени, когда многие загадки сезона перестанут таковыми быть.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: