Главная / Газета 8 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

«Без мандража нет куража»

Штангисты планируют поднять с афинского помоста шесть медалей

АЛЛА ПУГОВКИНА

На Олимпиаде в Сиднее российские тяжелоатлеты завоевали одну золотую и одну бронзовую медали, и этот результат был признан успешным. В планах на афинские Игры значатся уже шесть наград (по две – каждого достоинства). И, по мнению главного тренера мужской сборной Давида Ригерта, наши штангисты готовы не только взять такой вес, но и прибавить к нему еще пару «лишних килограммов».

От Глеба Писаревского тренеры сборной ждут в Афинах только «золота».
От Глеба Писаревского тренеры сборной ждут в Афинах только «золота».
shadow
К главному старту четырехлетия тяжелоатлеты готовятся на олимпийской базе в Подольске, где есть все необходимое для нормального тренировочного процесса. Одно плохо: когда все запланированные на день мероприятия (тренировки и восстановительные процедуры) прошли, деть себя спортсменам некуда. Было одно развлечение – трансляции с чемпионата Европы по футболу, которые смотрели всей командой. Но он, к огромному сожалению наших олимпийцев, закончился. Теперь вечер для них – самое трудное время. Единственный, кто знает верный способ отвлечься и снять напряжение, – главный книголюб сборной, уфимец Эдуард Тюкин, с головой погружающийся в свою любимую историческую литературу. Часть ребят выстраивается в очередь к телефону, чтобы пообщаться с родными и любимыми. Ну а в основном мысли, конечно, заняты предстоящей Олимпиадой и решающим этапом отбора к ним. Корреспондент «Новых Известий» попыталась отвлечь от тяжких дум главного тренера мужской команды России, олимпийского чемпиона Давида РИГЕРТА.

– Давид Адамович, всего месяц остается до главного события этого спортивного года. Как настроение в сборной? Мандража нет?

– Настроение боевое. А без мандража нет куража. Волнение должно быть. Не паника, а именно волнение. Оно создает особое настроение, с которым на помост выходишь побеждать, а не отбывать номер.

– В так называемом медальном плане записаны шесть наград, которые тяжелоатлеты обязаны завоевать в Афинах. Как думаете, нашим силачам это под силу?

– Не сомневаюсь. Более того, это не предел. Как говорится, план – не догма, а перевыполнить его – честь. В принципе задача поставлена перед всей сборной, но... На мой взгляд, только в мужской команде на медали в Афинах будут претендовать шесть человек и, следовательно, могут решить поставленную задачу. А если сюда приплюсовать и женщин, способных на многое, то получается, что план не просто выполним, а перевыполним. Российская тяжелая атлетика возрождается.Сейчас у нас есть все для того, чтобы вернуть былую славу.

– Уже решено, кому предстоит возрождать традиции на греческом помосте?

– Окончательно сформируем сборную за неделю до отъезда в Афины. Пока мы отобрали девять кандидатов в национальную команду. Все они действительно очень сильны, достойны защищать честь России и готовы драться за медали высшего достоинства. Но лицензий только шесть. Поэтому придется сделать выбор. Очень непростой, надо сказать. Впервые за последние годы конкуренция в сборной столь высока, и это не может не радовать.

– По каким критериям будет осуществляться окончательный отбор? Проведете турнир?

– Нет! Никаких соревнований. Сейчас очень важно не переусердствовать. Решающими факторами будут результаты, показанные на отборочном турнире, который мы уже провели, физическое и психологическое состояние спортсмена. Те, кто поедет в Афины, должны быть абсолютно здоровы.

– Если говорить по персоналиям, то кто и на что будет претендовать в Афинах?

– От двух спортсменов мы ждем только золотых наград. Это Олег Перепеченов из Таганрога, выступающий в весовой категории до 77 кг, и архангелогородец Глеб Писаревский (105 кг). Оба атлета на предварительных соревнованиях показывали очень высокие результаты, даже выше мировых рекордов. А вот что касается весовых категорий 85 и 94 кг, то здесь наши Заур Тахушев, Асламбек Эдиев, Хаджимурат Аккаев, Эдуард Тюкин и олимпийский чемпион Сиднея Алексей Петров выступают на одном уровне с лидерами мировой тяжелой атлетики. Когда же силы примерно равны, то многое зависит от крепости нервов и удачной жеребьевки. Хотя везет тому, кто везет. Учитывая старание, терпение и трудолюбие наших ребят, они достойны того, чтобы повезло именно им. Это, правда, мое субъективное мнение. Только соревнования покажут, верно оно или нет.

– В числе кандидатов на поездку в Афины вы назвали и 19-летнего Хаджимурата Аккаева из Кабардино-Балкарии, который поразил во время отборочных соревнований не только результатами, но и артистизмом. Какая мимика, какие возгласы после каждого взятого веса! Что можете сказать о нем и его шансах отправиться в Грецию?

– Несмотря на юный возраст, шансы Хаджимурата велики. В этом году он стал чемпионом и рекордсменом мира среди юниоров. Я слежу за этим спортсменом два года и вижу, как быстро он прогрессирует. Напоминает меня. Так же бесцеремонно ворвался в элиту и не чувствует никакой робости перед более старшими и именитыми соперниками.

При этих словах Давид Адамович посмотрел на часы, стрелки которых показывали пятнадцать минут пятого, и сказал: «Извините, опаздываю, в 16.30 начинается вечерняя тренировка». Поблагодарив за беседу и пожелав, как и подобает, ни пуха ни пера, я решила использовать время, оставшееся до начала занятий, с толком и обратилась к самому юному члену сборной России. «Хаджимурат, как сам думаешь, сможешь выступить достойно на столь серьезном уровне, ведь ты на официальных взрослых соревнованиях еще ни разу не выступал?» «Не сомневаюсь, что если мне дадут шанс, смогу использовать его на все сто, – без колебаний ответил он. – Думаю, что выступлю даже лучше, чем обычно, так, как никогда!» И мне показалось, что эти слова – не просто юношеский максимализм. Так настроены абсолютно все кандидаты в олимпийскую сборную. Никто не сомневается в том, что после долгого периода неудач в штанге наконец настало наше время.




Валентина Попова: «Прежде всего я женщина. А мой вид спорта – тяжелая атлетика»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: