КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.07.04
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Анатолий Бышовец

«Приглашение Рехагеля в сборную России нереально»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Для футбольных специалистов турнир такого масштаба, как чемпионат Европы, не только праздник для души, но и пища для ума. Столько захватывающих матчей, интересных команд, тренерских находок! Бывший наставник сборных СССР, СНГ и России Анатолий Бышовец, естественно, тоже с 12 июня по 4 июля был всецело поглощен событиями, происходившими на Евро-2004. А по окончании первенства охотно поделился с «Новыми Известиями» своими впечатлениями.

– Как вам финал чемпионата? Триумф сборной Греции не шокировал?

– Нет. Я был готов к взлету греков, так как давно слежу за этой командой. Рехагель, надо сказать, пришел не на пустое место. Еще румын Ангел Йорданеску, тренировавший в конце 90-х сборную Греции и заложивший, на мой взгляд, фундамент нынешнего успеха, говорил, что у нее очень хорошие перспективы. Это, собственно, подтвердило и выступление греков в отборочном турнире. Все-таки у них была достаточно сложная подгруппа – Испания, Украина, но они вышли из нее с первого места. Да и буквально с первого матча сборной Греции в Португалии стало ясно, что это организованная, надежная, сбалансированная команда. И что очень важно – агрессивная и целеустремленная.

– Как бы вы объяснили греческий феномен? Многие склонны видеть его первопричину в Отто Рехагеле...

– Рехагель – безусловно, тренер с прекрасной репутацией. Но у него был и достаточно хороший подбор игроков – оптимальный сплав опыта и молодости. У сборной Греции были лидеры практически в каждой линии. И вообще эта команда без слабых мест. Не случайно же пять ее футболистов вошли в символическую сборную чемпионата. Заслуга Рехагеля в том, что команда подошла к Евро подготовленной и предельно рационально действовала в каждом матче. При этом, заметьте, ее тактическая расстановка не соответствовала современным веяниям. Казалось бы, архаично играть сегодня с последним защитником, так называемым чистильщиком. Но вместе с тем греки каждый раз строили свою тактику с учетом сильных и слабых сторон соперника. Играли на результат. Вообще их футбол был наиболее близок к фундаментальным основам и принципам этой игры.

– А вы согласны с утверждением, что у греков нет звезд, ну, может, за исключением опять же Рехагеля?

– Нет. Категорически. Харистеаса сегодня я могу поставить в один ряд с Ван Нистелроем. Загоракис – прирожденный лидер. Центр поля греки не уступили ни в одном из матчей, а это значит, что их полузащитники оказались как минимум не хуже французских, испанских, португальских звезд. А в заряженности на победу, психологической устойчивости они, думаю, заметно тех превосходили. Может, чуть-чуть похуже греки смотрелись в игре с Чехией, которая тоже имела все основания претендовать на звание лучшей сборной этого чемпионата.

– Луиш Фигу сказал, что ему не нравится, когда побеждают команды, пропагандирующие оборонительный футбол. И в виду он имел, конечно, сборную Греции...

– Развитие футбола проходит в постоянном противоречии между обороной и атакой. Но греки нащупали нужный баланс. Я бы не назвал их футбол оборонительным. В каждом матче у них были голевые моменты.

– Словом, итог закономерен?

– Такие соревнования – это еще и противостояние индивидуальностей, личностей. Рехагелю удалось реализовать потенциал своих игроков, создать команду с идеей, на которую работали все без исключения. Причем тренерскую установку футболисты творчески дополняли на поле. Это идеал, к которому надо стремиться. Рад за Рехагеля. Его ведь в Германии фактически списали по возрасту.

– А в целом чемпионат вам понравился?

– Он немногим отличался от других чемпионатов, не выходил за рамки жанра. Была интрига, были сюрпризы, трагедии, сомнительные матчи. Но что радует – это появление новых звезд. Руни, Роббен, Барош, Висенте, Криштиану Роналду, Харистеас. Мне понравилась молодая и интересная команда Англии. Как откровение в работе тренера отметил бы Эрикссона. У англичан прослеживается стратегия развития. Жаль, что удача отвернулась от них. И конечно, я бы выделил Сколари. У него хватало трудностей. Очень непросто складывались его отношения с ветеранами Коуту, Коштой, Фигу. Но он сумел все преодолеть. После поражения от греков рискнул и полностью перестроил линию обороны, привел в итоге команду к финалу... Блестящая тренерская работа. Немножечко разочаровали испанцы, французы, итальянцы. Но на их состоянии сказалась колоссальная загруженность по ходу сезона в национальных первенствах, европейских кубках и сборных. Поэтому им не хватило свежести, вдохновения, что, конечно, несколько обеднило турнир.

– Какие выводы из прошедшего чемпионата, на ваш взгляд, должен сделать наш футбол?

– Понятно, что мы не реализовали свой потенциал. Та же Греция показала, что шанс действительно есть всегда и его можно использовать. При грамотной подготовке. Хотя считаю, поверхностно говорить, что причины нашей неудачи в тренерах или игроках. Наши главные проблемы – в управлении футболом. Пока мы живем только иллюзиями.

– Руководители футбола считают, что у нас просто нет футболистов, способных играть на высоком уровне?

– Игроки «Локомотива», например, показывали хороший футбол в Лиге чемпионов. Но на чемпионате Европы не сыграли. Не сыграла в Португалии и наша, уверен, талантливая молодежь. У нас есть футболисты. Колосков (президент Российского футбольного союза. – Ред.) сказал в одном из интервью, что раньше 2008 года об успехах нечего даже мечтать. Считаю такую оценку неправильной. Она компрометирует и руководство сборной, да и наш футбол в целом.

– Подвиг Рехагеля наверняка вновь всколыхнет у нас тему привлечения в российскую сборную иностранного тренера. Как вы вообще к этой проблеме относитесь?

– В этом, безусловно, есть здравое зерно. Примеры Рехагеля, Эрикссона, Сколари у всех перед глазами. Во всяком случае, российские тренеры, сейчас работающие в нашем чемпионате, пока не дают оснований говорить о том, что кто-то из них способен в ближайшем будущем привести сборную к значимому результату. Но приглашение иностранного специалиста в данных условиях абсолютно нереально. Хотя бы потому, что интересы руководителей нашего футбола не совпадают с законами развития футбола, с интересами болельщиков.

Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru