Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Поход за шестым титулом

Сможет ли Лэнс Армстронг побить вечный рекорд?

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в бельгийском Льеже стартовала 91-я многодневная велогонка «Тур де Франс» – старейшее и самое престижное соревнование в мире. Главная интрига нынешнего «Ле Тур» – сумеет ли американец Лэнс Армстронг выиграть эту гонку в шестой раз, чего не удавалось никому в истории велоспорта.

shadow
Лето-2004 выдалось богатым на увлекательные спортивные события. Чемпионат Европы по футболу, теннисный «Уимблдон», чуть позже будет Олимпиада… Но сейчас, в трехнедельный период до 25 июля, внимание всего Старого Света приковано к Франции. А если точнее – к Франции и приграничным странам. В этом году организаторы «Тур де Франс» порадовали Бельгию. Пролог и первые три этапа прошли по Валлонии, франкоязычному региону на юге этого государства. Но вот финиширует велогонка всегда в одном и том же месте – в сердце Франции, в Париже, на Елисейских Полях.

Пять лет подряд триумфатором «Тура» становился американец Лэнс Армстронг. Спортсмен исключительной судьбы. Не просто выдающийся гонщик, но еще и потрясающе стойкая личность. Человек, которому удалось победить страшную болезнь – рак. Но в велоспорте он пока все же один из великих. И нынешний «Тур де Франс» – кульминация его профессиональной карьеры. Если Армстронг победит в этой гонке в шестой раз подряд, то установит рекорд, который наверняка продержится не один десяток лет.

Пять раз «Тур де Франс» выигрывали четыре велогонщика. Перечислим их в хронологическом порядке. Это француз Жак Анкетиль (1957, 1961–1964), бельгиец Эдди Меркс (1969–1972, 1974), француз Бернар Ино (1978–1979, 1981–1982, 1985) и испанец Мигель Индурайн (1991–1995). Каждый из них пытался совершить шестой заход на победную посадку в Париже. Но все потерпели фиаско. Особенно обидно, наверное, было Ино, которого обыграл в острейшей дуэли его же товарищ по команде «Ля Ви Клер» американец Грег Лемонд.

Армстронгу никто из его коллег по «Ю.Эс.Постал», велогруппе, спонсируемой американским почтовым ведомством, мешать точно не будет. Среди тех, кто работает на рекорд Лэнса, кстати, и блестящий российский гонщик, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Спортсмен тоже уникальный – в свои 38 лет он продолжает оставаться одним из сильнейших в мире. Не зря ему доверили оборонять Армстронга от конкурентов, которых в этом году у него как никогда много. Во-первых, в отличной форме находится немец Ян Ульрих, уже побеждавший на «Тур де Франс» и пять раз финишировавший вторым. В прошлом году он проиграл американцу всего одну минуту и одну секунду – это самое маленькое отставание от победителя за последние 14 лет. Но, кроме Ульриха, на титул чемпиона будут на этот раз реально претендовать и другие гонщики. Год назад американец Тайлер Хэмилтон сломал в начале «Тура» ключицу и тем не менее все равно финишировал в Париже четвертым. Почему бы ему теперь не побороться за итоговую победу, тем более что он находится в полном здравии, ушел из команды Армстронга и стал лидером велогруппы «Фонак»? А есть еще и 27-летний испанец Ибан Майо.

Российским любителям велоспорта тоже есть за кого поболеть на нынешнем «Ле Тур». В первую очередь за Дениса Меньшова, который в прошлом году стал обладателем белой майки лучшего молодого гонщика «Тур де Франс». Он защищает цвета команды «Банесто», за которую также выступает другой россиянин Владимир Карпец. В группе «Т-Мобил» едет Сергей Иванов, команду «Креди Агриколь» представляет Александр Бочаров, а за честь «Саеко» сражается Евгений Петров. Пусть никто из них вместе с вышеупомянутым Екимовым реально на победу и не претендует, но о лаврах Петра Угрюмова, занявшего в «Туре»-1994 второе место вслед за Индурайном, наверняка грезят все. Впрочем, в реальности будет хорошо, если нашим удастся просто проявить себя на отдельных этапах и не затеряться среди 188 участников многодневки.



Светлана Гранковская: «Злые в спорте не побеждают»
Живая легенда

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: