Главная / Газета 7 Июля 2004 г. 00:00 / Спорт

Неликвидный товар

Российские футболисты не продаются, потому что их не покупают

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Чемпионат Европы закончился, но футбол продолжается. Просто центр тяжести вновь сместился от сборных к клубам. Старый Свет переживает очередной трансферный бум – многие футболисты сумели на Евро-2004 поднять свою себестоимость и сейчас либо рассматривают выгодные предложения, либо уже их приняли. Вот только в их числе практически нет россиян. И вообще Россия почти не пользуется плодами прошедшего чемпионата.

Георгию Ярцеву (в центре) не удалось сделать из сборной России привлекательный бренд.
Георгию Ярцеву (в центре) не удалось сделать из сборной России привлекательный бренд.
shadow
Даже лучшие наши футболисты сейчас в Европе не котируются. Был у них шанс показать себя в Португалии, да только упустили они его. Лишь Алексей Смертин новому наставнику «Челси» Жозе Моуринью вроде бы приглянулся. Говорят, подкупил капитан сборной России португальца своей универсальностью и заряженностью на борьбу. И забрали Смертина у его арендаторов из клуба «Портсмут» – сами понимаете, бесплатно, ничем, по сути, не рискуя. Хотя, честно говоря, в то, что он сможет пробиться в основной состав сборной мира, каковой фактически является «Челси», верится с большим трудом.

«Бенфика» якобы заинтересовалась Андреем Карякой, но чемпионат Европы здесь, видимо, ни при чем. В Лиссабоне, может, даже довольны, что полузащитник «Крыльев Советов» сыграл на нем неброско – цена не выросла. Впрочем, по последней информации, Каряка пока никуда не едет. Гол в ворота чемпионов континента не помог трудоустроиться в «Эвертон» Дмитрию Булыкину. Какие-то деньги британцы руководству «Динамо» предлагали, но, судя по всему, настолько смешные, что сделка сорвалась. А у нас еще слух по ходу чемпионата Европы проскочил, что Георгий Ярцев разобранного Булыкина специально в основу ставил, такой, мол, уговор был, чтобы продать его подороже. Естественно, за приличный процент старался. Гадость, конечно, но, с другой стороны, в России немало тренеров подобным бизнесом промышляет. Александра Мостового в Катар позвали (или Саудовскую Аравию?) за былые заслуги, тем более его контракт с «Сельтой» истек, и на трансфер арабам раскошеливаться не придется.

Ходят разговоры, что есть спрос на игроков «Локомотива» Дмитрия Лоськова, Марата Измайлова и Дмитрия Сенникова. Однако они на Евро на приличную компенсацию для своего клуба явно не наиграли. Юный зенитовец Владимир Быстров рвался в Португалии себя проявить, но главный тренер его порыв сбил. Дал 20 минут в матче с хозяевами побегать – на том чемпионат для хавбека и завершился. Мог этот турнир дать новый импульс карьере и его одноклубника Александра Кержакова. Лондонский «Арсенал», по некоторым данным, на него давно глаз положил. Только у Саши всего 90 минут было на то, чтобы убедить «канониров» в своей необходимости. Не так уж и плохо 21-летний форвард провел матч с португальцами, учитывая, что практически ни одной нормальной передачи от наших полузащитников не получил. Но на заключительную игру с греками не вышел. Опять же по слухам: попался под горячую руку Ярцеву после судьбоносного поражения от Португалии – на его устах тренер заметил улыбку и обвинил в непатриотизме. Как Мостового, из сборной не выгнали, однако и на поле уже больше не выпустили. Впрочем, может, это и чушь. В нашем же футболе все шито-крыто, и не поймешь, почему один игрок в составе, а другой – на скамейке запасных, хотя по логике должно быть наоборот.

В принципе то, что не покупают наших, лишь полбеды. Важно ведь и то, какой товар завозим к себе мы сами. Легионеры влияют на уровень национального чемпионата, а значит, и на развитие футбола в стране. В конкуренции с хорошими иностранными игроками быстрее растут свои. 1 июля премьер-лига открыла дозаявочную кампанию, но пока что-то наши клубы приобретениями не радуют. Понятно, что 90 % (если не больше) участников Евро-2004 в Россию играть не поедут – их и на Западе неплохо кормят. Форвард сборной Чехии Марек Хайнц перед нынешним сезоном был на просмотре в «Локомотиве», потренировался и уехал обратно в свой остравский «Баник». Что-то его отпугнуло, хотя Юрию Семину вроде бы он понравился. Тем не менее на этот рынок надо стремиться. Вот донецкий «Шахтер» уже включился в охоту на защитника сборной Греции Траяноса Делласа. В Греции, как выяснилось, хватает классных мастеров.

«Локомотив» предпринял попытку заполучить 22-летнего защитника сборной Болгарии Кирила Котева, сыгравшего на Евро-2004 27 минут в матче с Италией. Но не сошелся в цене с клубом футболиста – тоже «Локомотивом», только пловдивским. «Динамо» думает подписать контракт с 27-летним нападающим сборной Латвии Андреем Прохоренковым. На его счету всего-то 12 игр за национальную команду, но, отметившись в Португалии, он поднял свою трансферную цену до 1 млн. долларов. Латышский футбол российские селекционеры как-то недооценивают. В премьер-лиге выступают только вратарь Александр Колинько и полузащитник Андрей Рубин. Есть еще Юрий Лайзанс, который сейчас сидит в глухом запасе ЦСКА. А между тем латыши на чемпионате Европы доказали, что играть умеют. Но почему-то в наших клубах большинство из них либо забраковали в свое время, либо вообще проигнорировали. Того же Рубина не смогли раскрыть в «Спартаке», а край-то хороший. Проморгали Игоря Степанова, Михаила Землинского, Олега Благонадеждина, Виталия Астафьева – лидеров сборной Латвии. Мариса Верпаковского в киевское «Динамо» упустили.

Правда, кое-кому все-таки есть чем похвастаться. Например, ЦСКА купил двух очередных южноамериканцев – бразильца Вагнера Лова и аргентинца Фернандо Кавенаги. Обоим по 20 лет, оба – по амплуа форварды и за обоих армейцы выложили по 10 млн. долларов. Наверное, за сомнительное качество такие деньги не платят. «Спартак» на днях широко разрекламировал свое первое приобретение – 22-летнего серба Неманью Видича. По словам руководства клуба, на данный момент это самый дорогой защитник премьер-лиги и вместе с тем один из самых перспективных в Европе. Полтора года за него, дескать, сражались такие монстры, как «Манчестер Юнайтед», «Реал», «Милан», «Бавария». «Шахтер» был готов «отслюнявить» 5 млн. евро. Но «Спартак» дал больше. И это не все. Новый «червиченко» «Спартака» Юрий Первак дал понять, что в ближайшее время клуб представит еще как минимум четырех грандиозных новичков (одним из них, по всей видимости, будет Дмитрий Аленичев).

И все же пока Россия практически не задействована в серьезном футбольном товарообороте. Мы – периферия. Может, поэтому и играем в какой-то свой футбол – провинциальный и неликвидный, который в итоге не продается, потому что никто не хочет его покупать.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: