Главная / Газета 30 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Увидит ли Адвокат Фигу?

Участие в полуфинале Евро-2004 капитана сборной Португалии под вопросом

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Вся Португалия живет предстоящим матчем с Голландией. Равнодушных к футболу после фантастической победы над англичанами в этой стране не осталось. Португальцы впервые в истории могут сыграть в финале крупного турнира. Поколению Луиша Фигу и Руя Кошты предоставляется реальный шанс превзойти достижение легендарных Эйсебио и Колуны, которые завоевали бронзовые медали чемпионата мира 1966 года.

Новое поколение португальской сборной доказало на этом чемпионате Европы, что может выигрывать и без Фигу (№7).
Новое поколение португальской сборной доказало на этом чемпионате Европы, что может выигрывать и без Фигу (№7).
shadow
Вот только выйдет ли сегодня на матч против голландцев Фигу – большой вопрос. Еще две недели назад никто не мог даже представить, что здоровый и полный желания играть Фигу может оказаться на скамейке запасных в самый ответственный момент. Однако ветеран португальской сборной демонстративно выразил недовольство решением Луиса Фелипе Сколари, заменившего его во втором тайме встречи с англичанами. Тогда полузащитник даже не подошел к бразильскому наставнику, а отправился за ворота и досматривал игру в гордом одиночестве. Если бы хозяева чемпионата уступили родоначальникам футбола путевку в полуфинал, то Сколари бы, конечно, припомнили эту замену, да и сам Фигу наверняка не пожалел бы красок в беседе с журналистами. Но португальцы выиграли и без футболиста мадридского «Реала». Более того, спасительный гол, который перевел игру в дополнительное время, забил Элдер Поштига, как раз и заменивший заслуженного ветерана.

Как стало известно, у Сколари уже состоялся мужской разговор с обиженной звездой. Бразилец вовсе не собирается подстраиваться под чьи-то капризы, а также щадить чужие амбиции. Если опытный наставник посчитает, что Фигу в его нынешнем физическом и психологическом состоянии вносит дисбаланс в игру и микроклимат команды, то, не моргнув глазом, усадит его на лавку. Как Фернанду Коуту, Руя Кошту, а затем и Паулету. Впрочем, не исключено, что Сколари найдет место в составе и для Фигу, и для Деку, и для Кошты с Криштиану Роналду. Только не получится ли, что игроки разных поколений будут действовать, как лебедь, рак и щука в знаменитой басне Крылова?!

У наставника голландцев Дика Адвоката таких проблем нет. Он еще до чемпионата Европы четко определился с основным составом, отдав предпочтение опытным игрокам и давно наигранным связкам. Адвокат – тренер-консерватор, предпочитающий синицу в руках журавлю в небе. Вспомните, как голландцы играли в четвертьфинале со шведами? «Оранжевые» вновь наступили на горло собственной песне, не раскрыв и трети своего гигантского атакующего потенциала. Хорошо, что хоть пенальти на сей раз пробили лучше соперника. Но кто даст гарантию, что и впоследствии футбольный бог будет на их стороне? Голландцы и так уже нещадно его эксплуатируют. Чудом «отскочили» в игре против немцев, когда излишняя осторожность Адвоката едва не обернулась для его команды фиаско. После двух матчей в группе у «оранжевых», кстати, было всего одно очко. И их наставнику надо благодарить чеха Карела Брюкнера и его подопечных, которые сумели даже вторым составом обыграть сборную Германии. Иначе Адвокату уже сейчас пришлось бы подыскивать себе другое место работы. Он уже работал с голландской сборной – на чемпионате мира 1994 года в США. Тогда «оранжевые», ведомые Деннисом Бергкампом, Руудом Гуллитом и Рональдом Куманом, добрались лишь до четвертьфинала. А ведь та команда вполне могла бы рассчитывать на большее. В итоге выступление сборной в Америке посчитали неудачным, и Адвокат отправился тренировать сначала ПСВ, затем шотландский «Рейнджерс». Работал он в этих клубах без блеска.

Другое дело – Сколари. Бразилец приехал в Португалию с совершенно конкретной целью – завоевать Кубок Европы. Если ему это удастся, Сколари станет первым тренером, которому удастся выиграть два крупнейших футбольных турнира. И он не боится рисковать, потому что титул чемпиона мира в любом случае останется с ним. Да и на Евро-2004 бразильский специалист уже снискал популярность. Можно не сомневаться, что от выгодных предложений у него не будет отбоя. Так что бразильцу по большому счету безразлично, что о нем скажет Луиш Фигу или португальская пресса. Выход в полуфинал – это не тот результат, который обрадует победителя Сколари. А вот, судя по всему, не слишком прихотливого Адвоката вполне может устроить.

Голландцу в предстоящем матче остается положиться на мастерство и честолюбие своих игроков. К примеру, 1 июля 28-летие отметят сразу два форварда «оранжевых» – Рууд Ван Нистелрой и Патрик Клюйверт. Лучший бомбардир голландской сборной на этом чемпионате Европы наверняка постарается сделать себе царский подарок. Да и форвард «Барселоны» горит желанием доказать, что его рано списывать со счетов. Есть в распоряжении Адвоката и разыгравшийся Арьен Роббен, для которого в футболе пока еще не существует авторитетов. Кстати, интересно будет посмотреть на фланговую дуэль двух вундеркиндов – Роббена и Криштиану Роналду. Не исключено, что от нее во многом и будет зависеть судьба первого полуфинала. А может, все опять решится в серии послематчевых пенальти. В таком случае преимущество будет на стороне португальцев. Ведь их вратарь Рикарду способен не только отбивать удары, но и забивать.



Комментарии

БЕТУ, защитник сборной Португалии:

– Мы знаем, что встречаемся с очень хорошей сборной, но не идеальной. У каждой команды есть слабости, и найти их в игре голландцев – наша задача.

ДЕКУ, полузащитник сборной Португалии:

– Многие говорят, что играть в родных стенах для нас – дополнительное нервное напряжение. Ничего подобного. Наши болельщики, конечно, не могут забивать голы, но их вклад в успешную игру сборной Португалии я бы оценил в 20–30%.

Дик АДВОКАТ, главный тренер сборной Голландии:

– Мы проигрывали по пенальти в полуфиналах чемпионата мира-1998 и чемпионата Европы-2000. Сейчас мы готовы к тому, чтобы преодолеть этот «полуфинальный синдром». Еще перед началом турнира я говорил, что наша цель – дойти до финала, и считаю, что мы ее выполним.

Джованни ВАН БРОНКХОРСТ, защитник сборной Голландии:

– Лично я буду играть с португальцами как за свою страну, так и за своих друзей из лондонского «Арсенала» – англичан Сола Кэмпбелла и Эшли Коула. Постараюсь за них отомстить. Бороться с Фигу и Роналду будет трудно, но португальцам тоже придется как следует попотеть, чтобы остановить наших суперфорвардов.


Комментарии

Игорь Корнеев: «Кроме Фигу есть Поштига»

Несмотря на то что я живу и работаю в Голландии, ставлю на португальцев. На этом чемпионате я не узнаю «оранжевых» – команда играет от обороны в совершенно несвойственный для себя футбол. При этом защита голландцев в матчах против Германии и особенно Чехии была, мягко говоря, далека от идеала. Лишь с возвращением в состав многоопытного Франка де Бура «пожар» в обороне прекратился. Пусть де Бур не так быстр, как в лучшие годы, когда мог поспорить в скорости даже с Роналдо, его опыт и умение «читать» игру просто бесценны. Кроме того, некогда «летучий» голландец с полуслова понимает другого центрального защитника – Япа Стама. Явные проблемы у голландцев в середине поля. Прежде всего выпадает из игры центральный полузащитник Кларенс Зеедорф. Он нигде не успевает. Как бы и принимает участие в матче, но в месте, где ему нужно находиться в конкретном игровом эпизоде исходя из специфики амплуа, его, как правило, не бывает. Меня продолжает удивлять отсутствие в стартовом составе молодого Весли Снейдера. Он бы мог заметно усилить атаку, но Адвокат, видимо, считает по-другому. А так вся надежда голландцев – на Ван Нистелроя. У него отменное голевое чутье и умение выжимать из любого момента максимум. Рядом с ним действует Роббен – он тоже может потрепать нервы португальцам. Но у Сколари стиль игры куда более атакующий. У него есть Фигу, Деку, Криштиану Роналду... Лично на меня очень сильное впечатление произвел Элдер Поштига, сравнявший счет в матче с англичанами. Ему хватило всего лишь одного шанса, чтобы войти в историю. А как хладнокровно он забил свой послематчевый пенальти?! Какие нужно иметь нервы и технику, чтобы пробить в стиле Паненки! Этот парень станет большой звездой. У него огромный потенциал. Сколько ему лет? Двадцать один? Да у него все еще впереди. Вижу, что у поколения Фигу и Руя Кошты хорошая смена. Поштига, Роналду, Паулу Феррейра, Мигел – эти парни и есть новое лицо португальского футбола. И все они настроены на победу уже сейчас, на этом чемпионате.

Бывший игрок голландского «Фейеноорда», а ныне тренер клуба.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: