Главная / Газета 29 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Преступление и наказание

Датчане поплатились за «убийство» сборной Италии

МАКСИМ ШУЛЬГИН

После того как французская сборная бесславно уступила грекам, а команда Чехии разобралась с датчанами, стало ясно – главными фаворитами чемпионата являются подопечные Карела Брюкнера. Вряд ли греческая сборная, соперник чехов по полуфиналу, сможет прыгнуть выше головы и после теперь уже экс-чемпионов Европы выбить из числа претендентов на победу сборную Чехии.

Чешская пирамида: Ян Коллер (№9), Милан Барош…
Чешская пирамида: Ян Коллер (№9), Милан Барош…
shadow
Не успели смолкнуть дифирамбы в адрес английского вундеркинда Уэйна Руни, как у любителей футбола появился новый кумир – чешский форвард Милан Барош. Что интересно, Барош, как и Руни, живет и играет в Ливерпуле. Так что противостояние двух популярных клубов «Ливерпуля» и «Эвертона» развернулось и на португальских полях. Теперь уже точно можно сказать, что победителем в этой заочной дуэли вышел Барош, который, забив пять мячей в четырех встречах, пока лидирует в списке лучших бомбардиров турнира. Да и чехи, уверенно разобравшись с командой Дании и выйдя в полуфинал, уже забрались выше англичан.

Датчане, сыграв на турнире четыре матча, бесславно покидают Евро. Вряд ли кто-то вспомнит, что дружина Мортена Ольсена едва не обыграла итальянцев в стартовом матче, а затем уверенно победила болгар. Никому уже не интересно, что датский нападающий Йон Даль Томассон забил три мяча на турнире. Зато в память всех, кто следил за чемпионатом, глубоко врежется позорная ничья двух скандинавских команд, которая утопила сборную Италии. И еще голы, пропущенные хорошим в принципе вратарем Томасом Серенсеном от Яна Коллера и Милана Бароша.

Недолго датчанин Томас Гравесен (№7) «катался» на Павле Недведе.
shadow Думаю, никто не ожидал от чехов столь легкой и внушительной победы над командой Дании. Три четвертьфинальных поединка до этого прошли в напряженной и равной борьбе. Да и сами датчане в групповом турнире выглядели ничуть не хуже тех же греков или голландцев. Но преимущество сборной Чехии над другими участниками Евро-2004 заключается в том, что «выстрелить» в нужный момент может любой игрок, включенный в заявку на чемпионат. На сей раз роль лидера взвалил на себя опытнейший Карел Поборски, который во втором тайме отдал две голевые передачи.

Чешские футболисты, как и португальцы, набирают обороты от матча к матчу. И это заслуга прежде всего тренеров – Брюкнера и Сколари. Судя по всему, они изначально выстроили тренировочный процесс с прицелом на возможный выход в финал. Кроме того, в действиях чехов и португальцев исчезли какая-либо робость, скованность, натужность, присущие им в первых матчах группового этапа. На хозяев турнира уже не давят переполненные болельщиками трибуны, а на команду Чехии – роль фаворитов. Забивая, чехи не отсиживаются в обороне. Пропуская – не опускают рук. Атакуют и числом, и умением – благо все игроки с мячом на ты. При виде подопечных Брюкнера становится немного грустно – вспоминаешь, как неуверенно и робко играли на этом чемпионате наши футболисты. В полуфинале осторожные греки наверняка постараются «прихватить» Бароша покрепче. Но у Брюкнера есть в резерве еще один «джокер» – Марек Хайнц. К тому же пока не сказал своего веского слова капитан чехов Павел Недвед. В тени находится звезда дортмундской «Боруссии» Томаш Росицки. А ведь есть еще Марек Янкуловски из итальянского «Удинезе», Штепан Вахоушек из французского «Марселя», Ярослав Плашил из «Монако»… Все они могут в любой момент повести команду за собой.

У греков таких «джокеров» в колоде нет. Манеру игры Ангелоса Харистеаса все давно изучили вдоль и поперек. Хорошо известны Юркас Сейтаридис, Теодорос Загоракис, Василиос Цартас, Зисис Вризас. Однако именно греки для чехов – самый неудобный соперник. Вспомните, как тяжело далась команде Брюкнера победа над хорошо организованной и сплоченной сборной Латвии, предпочитающей играть на контратаках.

Матч с участием Португалии и Голландии может стать очередным украшением чемпионата. Обе команды традиционно предпочитают играть в атакующей манере, без особой оглядки на тылы. Тем более что португальцы уже сыграли два блестящих матча – против испанцев и англичан. Но хватит ли эмоций у подопечных Сколари, чтобы удивить футбольный мир еще одним маленьким чудом?! В любом случае радует уже тот факт, что проходных матчей больше не будет. В полуфинал вышли действительно сильнейшие команды.


1/4 финала

Чехия – Дания – 3:0 (0:0) Голы: Коллер (49), Барош (63, 65).

Милан БАРОШ, нападающий сборной Чехии:

– Если бы до начала турнира мне сказали, что я в четырех матчах чемпионата Европы запишу на свой счет пять голов, я бы никогда не поверил. Но это произошло, чему я безумно рад. Если честно, то о звании лучшего бомбардира я пока не задумывался. Главное – мы вышли в полуфинал. Мы знали, что матч с Данией будет сложным и в таких встречах очень важно забить первыми. Это нам удалось. Пропустив, датчане были вынуждены раскрыться, а к 70-й минуте судьба встречи была решена. Что касается сборной Греции, нашего соперника по полуфиналу, то это сильная команда, и с ней придется играть по-другому. Не согласен с теми, кто считает, что мы легко выйдем в финал. Греки взяли верх над Францией, у команды Отто Рехагеля фактически непроходимая оборона.

Мортен ОЛЬСЕН, тренер сборной Дании:

– Я очень разочарован результатом. Считаю, что в первой половине матча мы владели значительным преимуществом, а после перерыва пропустили вовсе не обязательные голы. У чехов было всего четыре момента, из которых они реализовали три. Нас погубили индивидуальные промахи отдельных футболистов. Думаю, мы продемонстрировали хорошую организацию игры. Когда же я принял решение заменить защитника и бросить в бой еще одного нападающего, мы пропустили второй гол. Печально, что Дания, имея такую сильную команду, покидает турнир.


Комментарии

Мартин ГАШЕК: «Чехия – фаворит номер один»

– Знаю почти всех, кто сейчас защищает цвета моей страны в Португалии. Раньше я играл в национальной сборной на позиции опорного полузащитника, а Томаш Галашек сидел в запасе. Со многими знаком и по выступлениям за пражскую «Спарту». В матче против датчан нам явно не удался первый тайм. Мячом больше владел соперник, а наши лидеры Недвед, Поборски, Росицки, от которых зависит конструктивная игра, никак не могли перехватить инициативу. Видимо, в перерыве Карел Брюкнер сумел найти нужные слова, встряхнуть команду. После перерыва нам удалось переломить ход встречи. Как только мы стали контролировать мяч в середине поля, сразу появились возможности для взятия ворот Серенсена. По-прежнему поражает своей игрой Карел Поборски. Какой пас он выдал на ход Барошу! Это настоящий шедевр! Надо отметить, что Милан набирает форму от матча к матчу. Он здорово открывается в свободные зоны и без промедления бьет по воротам. Бароша дополняет мощный, хорошо играющий головой Ян Коллер. Соперникам очень трудно справиться с такими разноплановыми, но очень результативными нападающими. После вылета французов, на мой взгляд, наш главный конкурент – португальцы. Они играют в родных стенах, обладают отличным подбором исполнителей, у них опытный тренер, который знает, как добиваться успеха на крупных турнирах. Но у нас свои козыри – отменная сыгранность (в этом составе сборная выступает не первый год), хорошее сочетание опыта и молодости (рядом с Недведом и Поборски быстро прогрессируют Барош и Росицки), вера в собственные силы, прекрасная техническая оснащенность всех без исключения футболистов, благожелательная обстановка в команде. Все прекрасно понимают, что у нас есть отличный шанс повторить достижение поколения Антонина Паненки, которое выиграло европейский чемпионат в далеком 1976 году. Сейчас главное – не расслабляться, не терять кураж, играть в своем стиле – атакующем и агрессивном. Думаю, нам по силам выиграть этот чемпионат. Сейчас именно мы – фавориты номер один.

Полузащитник московского «Динамо», провел 14 матчей за сборную Чехии.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: