Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Мартина Навратилова

«Перестаньте говорить о моем возрасте»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Великая теннисистка современности Мартина Навратилова на «Уимблдоне», как и на Открытом чемпионате Франции, вновь выступила в одиночном разряде. И сумела дойти до второго круга, где проиграла той же теннисистке, что и в Париже, – аргентинке Гизеле Дулко. Спортсменке, которая младше ее на 28 лет.

shadow
– Мартина, вы были сильнее в первой партии, но затем уступили два сета подряд. Может быть, сказался возраст?

– Ничего подобного. Я могла бы спокойно сыграть еще три сета. Дело не в усталости, и не в возрасте. В качестве оправдания могу лишь заметить, что мне сильно мешали сразу два солнца. Настоящее, которое висело очень низко над горизонтом, и его отражение в противоположной стороне от стены центрального корта.

– Бывший чемпион «Уимблдона» немец Михаэль Штих считает, что ваше возвращение в спорт и удачная игра говорит о том, что уровень нынешнего женского тенниса чрезвычайно низок. Что на этот счет думаете вы?

– Мне жаль, что есть люди, высказывающие столь недалекие мысли, даже если это всего лишь игрок-однодневка. Почему-то тот факт, что практически зачехливший ракетку Горан Иванишевич прошел в Лондоне два круга, аналогичных идей в отношении мужчин не порождает. Не сомневайтесь, уровень женского тенниса сейчас высок как никогда. У нас есть великолепные спортсменки, которые блещут не только на корте. Единственное, что меня беспокоит, – нагрузки и повышенный травматизм современного тенниса. Посмотрите, Серена и Винус Уильямс пропустили почти год. Сейчас из-за травм не выступают две первые ракетки мира – Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн. Мне кажется, это не случайность, а тенденция.

– И все же, почему 47-летняя теннисистка так спокойно играет на равных с молодой «элитой»?

– Да не смотрите вы на мой возраст и на эти рейтинги! Смотрите на то, как я бью по мячу. Как передвигаюсь по корту. Не так давно Майкл Джордан взял и вернулся в НБА. И задал там всем жару. Он бы спокойно «сделал» один на один половину игроков всей лиги. Но ведь никому же не пришло в голову из-за этого говорить, что вся НБА – отстой? Все говорили, что Джордан велик. Чем я хуже?!

– Роджер Федерер думает так же, как и вы. Недавно он сказал, что считает вас одним из лучших атлетов мира.

– Спасибо ему на добром слове. А то у нас под понятием «атлет», как правило, подразумевают только мужчин. Не так давно, кстати, мне задали интересный вопрос: на игру какого теннисиста я бы хотела посмотреть, купив билет за свои деньги? Так вот, подобных людей для меня практически не существует. Но Федерер – крайне редкое исключение. Он не просто великий теннисист, но и блестящий артист.

– Многие девушки из теннисной элиты добились большого успеха в качестве фотомоделей, без устали рекламируют всевозможные товары. Как вы к этому относитесь?

– Я, естественно, думаю, что главная цель любого теннисиста – его успехи на корте, а все прочие интересы должны стоять позади. Но в то же время я не люблю, когда спортсмен «помешан» на своем основном занятии. Человек с разносторонними интересами – это всегда хорошо. Так что здесь, как и в любом другом деле, должна быть «золотая середина».

– Но вы в свое время сказали такие слова: делай то, что ты любишь, и люби то, что ты делаешь…

– Это была фраза общего плана. Которая относилась, скорее, не к теннису, а ко всему обществу. Слишком много людей в мире занимаются нелюбимым делом лишь потому, что это приносит им больше денег. Или потому что это престижно. Но счастливы они никогда не будут. Деньги – вещь необходимая, но мы на них все-таки чересчур зациклены.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: