Главная / Газета 28 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Падение Франции

Чемпионы Европы обрели приставку «экс»

РОМАН ВИШНЕВ

После поражения сборной Франции от греков стало окончательно ясно, что по крайней мере на ближайшие четыре года Кубок Европы обретет нового хозяина. В числе претендентов на почетный трофей оказались сборные Голландии, Португалии и Греции, которые до начала турнира относились к категории темных лошадок. Те команды, что ходили в фаворитах, уже отправились с чемпионата восвояси.

Греки ликуют, Зидан – уходит.
Греки ликуют, Зидан – уходит.
shadow
Скучное это было зрелище, господа. Просмотр игры сборной Франции превратился в настоящую пытку. Конечно, в матчах на вылет на первое место выходит результат, а красота игры как самих футболистов, так и болельщиков волнует куда меньше. В плей-офф большинство тренеров настраивает своих подопечных в первую очередь на то, чтобы надежно сыграть в обороне, а уж в атаке как-нибудь, да повезет. Вот только матч сборной Англии с хозяевами турнира, который уже сейчас признан одним из самых зрелищных за всю историю чемпионатов Европы и мира, и рядом нельзя поставить с мучениями Франции против Греции.

Конечно, французы попробовали активно сыграть в атаке, ибо с кем, как не с греками, чемпионам Европы действовать «первым номером», но... Робкие попытки подопечных Жака Сантини сломить оборонительные редуты, возведенные сборной Греции, действовали на зрителей лучше любого снотворного. Конечно, перед тем, как выйти на поле ставшего уже знаменитым стадиона «Жозе Алваладе», и Тьерри Анри, и Зинедин Зидан мечтали об одном – повторить свой успех четырехлетней давности. Для этого французам первым делом нужно было смести со своего пути невесть как просочившихся в четвертьфинал греков. Вот только авторы главной сенсации чемпионата не растерялись! В отличие от англичан и хорватов, которые своими детскими ошибками в групповом турнире позволили французам набрать четыре очка, греки решили обойтись без подарков сопернику. Отто Рехагель за три года работы с командой Греции научил своих подопечных играть собранно, строго по придуманному им плану.

Наглухо закрыв быстрых и забивных форвардов Трезеге и Анри, греки в центре поля перекрыли кислород мотору всех французских атак Зинедину Зидану. Действовавший под постоянным прессингом полузащитник «Реала» ошибался слишком часто, да и остроты в его действиях было куда меньше обычного. Видимо, сказались и труднейший сезон в клубе, да и возраст, уже приближающийся к пенсионному. Сыграть через «не могу» Зидан не сумел, а партнеры, привыкшие к тому, что Зизу в трудной ситуации всегда что-нибудь да придумает, растерялись. Греки же, «засушив» соперника, решились на несколько опасных вылазок к чужим воротам, и одна из них завершилась успехом. Итог этого матча оказался сколь сенсационен, столь и знаменателен. Сборная Греции, которая до Португалии не выиграла ни одного матча в финальных турнирах чемпионата Европы, фактически подвела черту под существованием великой команды, большинство игроков которой носят титул чемпионов мира и Европы.

К сожалению многих любителей футбола, вместе с Францией, вернее, за день до нее, с турниром распрощались англичане. Правда, напоследок сборная Англии выдала на пару с Португалией настоящий спектакль. Сумасшедшие скорости, безумный накал борьбы, четыре забитых гола и два не засчитанных, интрига, держащая в напряжении до последних секунд матча, судьба которого решилась в послематчевых пенальти. Жаль, что еще в первом тайме сломал ногу и был заменен юный форвард англичан Уэйн Руни. Останься он на поле, шансов на победу у команды Свена-Ерана Эрикссона было бы куда больше. Не задались дела и у капитана англичан Дэвида Бекхэма. Уже по прибытии домой тренер сборной по физподготовке заявил, что на тестах, проводимых им перед стартом чемпионата, именно Бекхэм показал худший результат из всей команды. Дэвид отпираться не стал, но при этом обвинил в своих бедах тренеров клуба. «Думаю, что выгляжу таким уставшим, потому, что в «Реале» меньше тренировок, направленных на повышение физической готовности, чем в «Манчестер Юнайтед». Таковы испанские традиции. Я так устал, что еле доиграл вторую половину сезона. Конечно, это повлияло и на мое выступление на чемпионате Европы».

В общем, сборной Англии для успешного выступления, как обычно, не хватило совсем немного. Зато никто не ожидал, что у Португалии хватит прыти добраться до полуфинала. Начавшая турнир ни шатко, ни валко, команда хозяев с каждым матчем действовала все лучше, не стесняясь при этом играть в открытый футбол даже тогда, когда это могло закончиться поражением. Наконец-то место в стартовом составе занял молодой и техничный Криштиану Роналду, блеснул мастерством списанный было со счета ветеран Руй Кошта. И теперь уже никто не удивиься, если португальцы возьмут, да и выиграют этот чемпионат.

Впрочем, то же самое можно сказать и о голландцах. В отличие от своих соперников по четвертьфиналу шведов «оранжевые» не испугались сделать ставку на атаку, сыграли активно, за что и были вознаграждены. Скандинавы же, поразив всех своей атакующей суперигрой в первом матче группового турнира с Болгарией, на подобный подвиг более не решились, а все попытки контратаковать защитники сборной Голландии умело и слаженно пресекали. Получится ли у команды Дика Адвокаата в полуфинале остановить прибавляющую от матча к матчу команду Португалии, зависит во многом от того, кто быстрее справится с нервами. Ведь и от тех, и от других воодушевленные победами болельщики требуют теперь только победы.



1/4 финала

Португалия – Англия – 2:2 (1:1, 1:1, 6:5-пен.)
Голы: Поштига (83), Руй Кошта (110); Оуэн (3). Лэмпард (115).
РИКАРДУ, голкипер сборной Португалии:
– Перед тем как Васселл подошел к «точке» для пробития пенальти, я почувствовал, что должен сделать что-то экстраординарное, чтобы настроить себя на удар. И решил снять перчатки. Как видите, помогло. А потом ударил сам и был заранее уверен, что забью. Я ни разу в жизни не промазал ни одного одиннадцатиметрового.
Свен-Еран ЭРИКССОН, главный тренер сборной Англии:
– Мы должны гордиться тем, как выступили на чемпионате Европы. Хотя проигрывать такой матч безумно тяжело. Но эта игра еще раз доказала, каким мизерным может быть расстояние от победы до поражения. Я очень надеюсь на то, что нам в следующий раз повезет.

Франция – Греция – 0:1 (0:0)
Гол: Харистеас (65).
Жак САНТИНИ, главный тренер сборной Франции:
– Никогда французские игроки не находились на таком низком техническом уровне. Я подозревал, что в Португалии нам будет тяжело забивать голы, но не догадывался насколько. Надеюсь, что команда сумеет вернуться в мировую элиту, хотя теперь это и не мое дело. Лично я возвращаюсь в статус горячего болельщика сборной.

Швеция – Голландия – 0:0, 4:5-пен.
Дик АДВОКААТ, главный тренер сборной Голландии:
– Наша сборная не показывает выдающейся игры, но компенсирует этот недостаток огромной работой на поле. А также атмосферой сплоченности за его пределами. Даже Клюйверт, который пока не сыграл в Португалии ни одной минуты, участвует в командной игре своим безупречным поведением.


Комментарии

Константин Еременко: «Как казаки в футбол играли»

– На моей памяти был только один матч, который можно сравнить с игрой Португалия–Англия. Это полуфинал чемпионата мира 1982 года Франция–ФРГ, завершившийся в основное время 3:3. В битве португальцев с англичанами победила та команда, которая показывала наиболее романтичный футбол. На мой взгляд, по качеству игры англичане были на несколько голов сильнее своего соперника и должны были пробиться в полуфинал. Но самоотверженность и эмоциональный настрой взяли верх над более высоким классом. Перед матчем Франция–Греция я говорил своим знакомым, что победят подопечные Отто Рехагеля. Многие посмеивались и иронизировали над моими словами. Но я еще на групповом этапе заметил в действиях греческих футболистов огромное желание чего-то достичь на этом чемпионате. А вот у французов подобного не наблюдалось. Они с трудом обыграли даже хорватов в групповом турнире. Забей Ивица Морнар на последних минутах встречи – и неизвестно, кто бы пробился в плей-офф. Словом, победил в этом четвертьфинале тот, кто этого больше хотел, то есть греки. Вообще этот матч мне чем-то напомнил мультфильм о том, как казаки играли в футбол. Так вот, в этом матче французы были мушкетерами. Вальяжные, самоуверенные. С таким настроем нельзя рассчитывать на победу. Шведов тоже погубила чрезмерная рассудительность, переходящая даже в некий цинизм. Я, конечно, имею в виду матч Швеция–Дания, завершившийся с устраивающим обе команды счетом. И, видимо, есть высшая справедливость в том, что фортуна, помогавшая шведам в стартовых матчах, отвернулась от них в серии послематчевых пенальти. По моему мнению, футбол не прощает таких вот «хитростей», к которым прибегли шведы и датчане.

Заслуженный мастер спорта, президент мини-футбольной суперлиги, президент МФК «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: