Главная / Газета 25 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Фавориты старого света

Франция и Чехия – главные претенденты на победу в Евро-2004

МАКСИМ ШУЛЬГИН

На чемпионате Европы настала самая интересная и горячая пора – игры плей-офф. Уже сейчас с полной уверенностью можно заявить, что в финале Евро-2004 встретятся сборные, которые до этого никогда не встречались в решающих матчах чемпионатов мира и Европы. И какая бы сборная ни выиграла чемпионат, догнать по количеству побед на европейских первенствах уже выбывшую из турнира Германию ей не удастся.

К самой титулованной команде Европы – сборной Германии фортуна на этом чемпионате повернулась спиной.
К самой титулованной команде Европы – сборной Германии фортуна на этом чемпионате повернулась спиной.
shadow
Разъехались по домам и еще три команды, когда-то становившиеся лучшими в Старом Свете. Кроме немцев, это испанцы, итальянцы и, конечно, наши: не будем забывать, что сборная СССР в далеком 1960 году выиграла первый Кубок Европы. Впрочем, положа руку на сердце, сборные Руди Феллера и Джованни Трапаттони в Португалии к главным фаворитам не причисляли. Не говоря уже о сборной России. Из числа главных претендентов на победу до четвертьфинала «не дожила» лишь дружина Иньяки Саеса. Но и это не сенсация – когда испанцы последний раз добивались чего-то на уровне национальных сборных?! Команда-то у них всегда сильная, а вот психологии победителей как не было, так и нет. Но свято место пусто не бывает. Новые законодатели мод в европейском футболе – титулованные французы и самоуверенные чехи.

У Франции на данный момент самый большой опыт громких побед. За плечами Зидана, Десайи, Виейра, Лизаразю, Тюрама, Пиреса, Бартеза победы на чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов. Для них нынешний Евро – возможно, последний крупный турнир на уровне сборных. Правда, два года назад французы провалили чемпионат мира, не сумев выйти из группы. Тогда-то и был развеян миф о непобедимости «трехцветных». Из всех французских ветеранов свой звездный статус в Португалии пока оправдывает лишь Зизу. Не похож на себя триумфатор Евро-2000, а ныне запасной лондонского «Арсенала» Сильвен Вильторд. Давид Трезеге пока запомнился лишь тем, что забил гол в ворота хорватов, предварительно подыграв себе рукой. По-прежнему палочкой-выручалочкой французов остается Тьерри Анри. Перед началом чемпионата ему чуть ли не в один голос прочили лавры лучшего бомбардира Евро-2004. Но за плечами форварда долгий и изматывающий чемпионат Англии, в котором, как известно, не бывает проходных матчей. Греки в Португалии, похоже, достигли своего потолка, выйдя из группы. Уже в матче против россиян чувствовалось, что подопечные Отто Рехагеля думают не столько о футболе, сколько о том, с какими почестями их встретят на родине. Конечно, даже в матче против действующих чемпионов Европы у греков будет свой козырь – от них никто не ждет победы. Греки могут занять у ворот Антониса Никополидиса круговую оборону и терпеливо ждать шанса в контратаке. В команде Рехагеля есть Ангелос Харистеас – форвард, способный выжать максимум из минимума моментов. И все-таки кажется, что на сей раз класс возьмет верх над порядком, а логика – над спортивной наглостью.

Когда-то голландцы потрясли футбольный мир, явив ему Кройфа и Неескенса, Ван Бастена и Гуллита, Кумана и Райкаарда, Бергкампа и Клюйверта. Нынешняя голландская сборная выглядит поскромнее. Загадочный Дик Адвокаат по-прежнему делает ставку на стареющую гвардию: Коку, Давидса, Стама, Райцигера, Овермарса... Между тем воспитанники тренера «Аякса» Рональда Кумана вовсю стучатся в двери сборной. Но Адвокаат не слишком доверяет молодежи. Вспомните, как он заменил Арьена Роббена – лучшего в составе голландцев – во втором тайме игры с чехами! А его ровесник Весли Снейдер вообще перебивается лишь выходами на замену. Предположу, что, если в плей-офф голландский специалист сделает ставку на Де Йонга, Хейтингу, Ван Дер Варта и уже упоминавшихся Снейдера с Робеном, – голландцы поборются за чемпионство. Молодые игроки могут стать идеальными «подносчиками снарядов» для наследника славы Ван Бастена – Рууда Ван Нистелроя. Но для начала «оранжевым» нужно преодолеть в четвертьфинале шведский барьер. Впрочем, в этом противостоянии преимущество на стороне голландцев. Шведы хотя и показали в групповом турнире хороший футбол, в плей-офф оказались во многом случайно. Им сильно повезло в матче с болгарами – помог английский судья Майкл Райли. В игре с итальянцами шведскую сборную спас невероятный по исполнению гол поклонника восточных единоборств Златана Ибрагимовича, забитый в прыжке пяткой. А затем, как все помнят, был странный матч с датчанами…

Команда Мортена Ольсена из восьмерки четвертьфиналистов по подбору игроков опережает лишь греков. Пожалуй, лишь Йона Даль Томассона с натяжкой можно отнести к звездам европейского футбола. Но не будем забывать, что в «Милане» он сидит обычно в запасе под Андреем Шевченко и Филиппо Индзаги. А вот в организации командной игры датчане пока превосходят многих участников Евро. Быть бы Дании в полуфинале, если бы для этого не нужно было обыгрывать, пожалуй, главного фаворита первенства – сборную Чехии. Подопечные Карела Брюкнера уже сделали очень весомую заявку на победу, набрав в групповом турнире девять очков из девяти возможных. И это в так называемой группе смерти! В матче против немцев чехи доказали, что имеют два практически равноценных состава и умеют побеждать даже без Недведа, Коллера и Росицки. На мой взгляд, главный козырь чехов в Португалии – это психологическая устойчивость. Во всех трех встречах, проведенных на турнире, чехи выступали в роли отыгрывающихся и неизменно «дожимали» своего соперника. Подопечные Брюкнера умеют взламывать даже самую насыщенную и хорошо организованную оборону. Кроме признанных лидеров – Недведа, Поборски, Коллера – в составе команды есть и восходящие звезды, о которых большинство специалистов заговорили уже по ходу чемпионата Европы – Барош, Хайнц, Иржанек... Главный враг чехов – они сами. Если вы помните, блестящая чешская сборная почти в этом же составе не сумела пробиться на чемпионат мира в Японию и Корею. Тогда чехи сенсационно проиграли в стыковых матчах… бельгийцам. Уж наши-то болельщики хорошо помнят, как безлико выступили на мундиале Красные дьяволы.

Будем надеяться, что на итоги Евро-2004 не повлияют люди в черном. Пока судейство на этом чемпионате, мягко говоря, не идеальное. Уже отметился датчанин Ким Милтон Нильсен, умудрившийся не заметить результативную игру рукой Трезеге в матче Франция – Хорватия. Затем он же (видимо, у датчанина что-то со зрением) не увидел, что голландца Давидса латыши сбили до штрафной площади, и назначил пенальти, а Ван Нистелрой, забивший второй мяч в ворота Колинько, между прочим, находился в положении «вне игры». Под стать Нильсену работал и англичанин Райли, не назначивший в матче Латвия – Германия три(!) одиннадцатиметровых в ворота Кана за нарушения против Верпаковского. Зато испанец Мехуто Гонсалес решил не огорчать вратарей назначением пенальти в поединке чехов и голландцев за снос Ван Нистелроя и Бароша. Как не вспомнить добрым словом норвежца Терье Хауге, который посчитал, что наш Сергей Овчинников играл рукой за пределами штрафной в матче с Португалией?! Или португальца Лусилиу Батишту, раздающего карточки направо и налево? К сожалению, нечем похвастаться и нашему Валентину Иванову, неудачно отсудившему встречу Италия – Болгария. Хорошо, что по известным причинам его ошибки не повлияли на расклад сил в отборочной группе. На высоте пока один лишь итальянец Пьерлуиджи Коллина. Очень жаль, что в связи с возрастными ограничениями он не сможет работать через два года на чемпионате мира в Германии.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: