Главная / Газета 24 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Чисто скандинавское убийство

Швеция и Дания отправили домой Италию

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Те наивные болельщики, которые до недавних пор верили, что на крупнейших мировых и европейских турнирах не бывает странных матчей, оказались жестоко обманутыми в своих лучших чувствах и ожиданиях. После матча Евро-2004 Швеция – Дания, который завершился с устраивавшим обе скандинавские команды счетом 2:2, стало ясно, что «сгонять» ничейку могут не только в российском чемпионате. Оказывается, не только мы, русские, но и потомки викингов иногда живут под лозунгом «Чтобы у нас все было и нам за это ничего не было».

Форвард сборной Италии Антонио Кассано только что узнал, что шведы сыграли с датчанами вничью 2:2.
Форвард сборной Италии Антонио Кассано только что узнал, что шведы сыграли с датчанами вничью 2:2.
shadow
Конечно, смешно было предполагать, что географические соседи шведы и датчане будут портить друг с другом отношения ради того, чтобы дать возможность итальянцам выйти в плей-офф. Результативная ничья – 2:2, 3:3 и так далее – выводила друзей-соперников в четвертьфинал Евро при любой победе итальянцев над болгарами. Таков регламент турнира (в случае равенства очков у трех сборных первым делом учитывается разница забитых и пропущенных мячей в матчах исключительно между ними). Но это уже не их проблемы – наверное, подумали датчанин Мортен Ольсен и шведы Ларс Лагербек и Томми Седерберг на 89-й минуте встречи, когда надежный Томас Серенсен из английской «Астон Виллы» «неожиданно» ошибся на выходе и позволил забить гол в свои ворота шведу Маттиасу Юнсону, выступающему за… датский «Брондбю».

До этого эпизода зрители наслаждались очень красивым футболом, которого не увидишь в «Лужниках» или на «Динамо». Гол-шедевр забил датчанин Йон Даль Томассон, «шведкой» перекинув мяч через вратаря, затем отличился с пенальти неугомонный швед Хенрик Ларссон, но Томассон забил вновь, дабы не отстать от Ларссона в гонке бомбардиров… А итальянцы тем временем в Гимарайнше мучались с болгарами, которые в ничего не значившем для себя матче обрели второе дыхание. И почему-то ничуть не жаль было вот таких, разобранных и комплексующих, итальянцев, разучившихся при Джованни Трапаттони атаковать.

shadow В Италии теперь поливают грязью не столько датчан со шведами, сколько самого Трапа. После такого провала ему точно не простят, что он не взял на чемпионат Европы великого и нестареющего Роберто Баджо, набравшего нынешней весной прекрасную форму, а также молодого и очень перспективного Альберто Джиралдино из «Пармы», отдав предпочтение заурядному Бернардо Корради из «Лацио». Не забудут и то, что не смог (или не захотел?) уговорить признанного лидера «Скуадры адзурры» последнего десятилетия Паоло Мальдини вернуться в сборную. Впрочем, даже без Баджо и Джиралдино в распоряжении Трапаттони звезд первой величины хватало. Алессандро Дель Пьеро, Кристиан Вьери, Франческо Тотти, Антонио Кассано, Марко Ди Вайо – так много ярких игроков атаки на этом чемпионате имеют лишь французы. Но Трап – тренер старой закваски – предпочитал играть в футбол двадцатилетней давности. Итальянцы вновь почти весь турнир действовали от обороны, отдавая инициативу сопернику и стараясь как можно меньше пропустить. Даже в матче с болгарами, когда итальянцам терять было уже нечего, мы так и не увидели, на что способна «Скуадра адзурра». За исключением первого тайма поединка со Швецией полузащита итальянцев выглядела инертной и чересчур академичной. Похоже, что Вьери и Дель Пьеро точный пас могли получить только от Тотти, но звезда «Ромы» приехал в Португалию плеваться, а не играть, за что и получил трехматчевую дисквалификацию. Исполнительные Гаттузо, Дзамбротта, Перотта, Фьоре очень старались, но не более того. Да и сами Вьери с Дель Пьеро, казалось, больше всего заботились о своей прическе и о том, насколько эффектно будут смотреться на экранах миллионов телевизоров. А на поле они были лишь жалкой тенью самих себя. На этом чемпионате, пожалуй, лишь Россия да Италия играли в столь закрытый, скучный и примитивно-осторожный футбол. Те же датчане со шведами постоянно искали счастья у чужих ворот, несмотря на то что уступали команде Трапаттони в подборе исполнителей.

Впрочем, многие могут возразить: итальянцы никогда не славились яркой игрой на групповом этапе. На победном для себя чемпионате мира 1982 года сборная Италии, руководимая Энцо Беарзотом, все три матча завершила вничью и вышла в следующий раунд с третьего места в своей группе, опередив сборную Камеруна только по разнице мячей. В 1994 -м итальянцы также со скрипом преодолели групповой барьер, но затем благодаря чудесной игре Роберто Баджо дошли до финала...

Теперь в итальянской сборной грядут большие перемены. Уже известно, что неудачник Трапаттони больше не будет работать с национальной командой, а его место займет Марчелло Липпи, экс-наставник «Ювентуса».



Игорь ШАЛИМОВ

«Италии не повезло»
– Результат встречи Дания – Швеция оставил в душе неприятный осадок. Я не считаю, что скандинавы были недостойны выхода из группы. Наоборот. Во всех трех матчах обе команды показывали слаженную, радующую глаз атакующую игру. Датчане и шведы очень хорошо готовы физически и выделяются командной дисциплиной. В этих сборных есть игроки с именем: Томассон, Санд, Гронкьяр, с одной стороны, и Ларссон, Юнгберг, Ибрагимович – с другой. Однако действия лидеров на поле строго подчинены интересам команды. После этой ничьей, конечно, закрадываются сомнения в том, что борьба в поединке между датчанами и шведами была бескомпромиссной на протяжении всех девяноста минут. В такой ситуации итальянцев становится жалко. Может быть, они на турнире играли неярко и очки им доставались со скрипом. Но точно так же «Скуадра адзурра» играла и на прошлом чемпионате Европы под руководством Дино Дзоффа и дошла до финала, где ей не хватило для победы всего нескольких минут. Возможно, в плей-офф итальянцы тоже бы разыгрались, но что сейчас об этом говорить… Не согласен с популярным мнением, что Трапаттони совершил ошибку, не пригласив в сборную опытного Баджо и молодого Джиралдино. Эти игроки не смогли бы помочь итальянской сборной. Просто итальянцы всегда начинают тяжело. Будем считать, что им просто не повезло. Турнирный расклад сил перед заключительными матчами был не в их пользу.
Бывший полузащитник московского «Спартака», итальянских клубов «Фоджа», «Интер», «Удинезе», «Наполи», сборных СССР и России.

Группа С

Италия – Болгария – 2:1 (0:1).
Голы: Перротта (48), Кассано (90+4); М. Петров (45 – с пен).

Джованни ТРАПАТТОНИ, тренер сборной Италии:
– Мы обязаны были выигрывать у шведов и тем самым обеспечить себе место в четвертьфинале. Нам просто не повезло. Возможно, дело в мастерстве или в моих ошибках. Но главное, что у нашей команды есть большой потенциал и молодые игроки, которые способны на великие дела в будущем. Что же касается матча между Швецией и Данией, который оказался губительным для нас, то комментировать его мне совсем не хочется. Надеюсь, что там все было честно, без всяких предварительных договоров.

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь сборной Италии:
– Кому-то должно быть стыдно за подобный результат. Но точно не нам. Я очень расстроен. До последнего не верил, что на такое способны сборные, ставящие во главу угла дух честной игры. Однако это произошло, и теперь мы, набрав пять очков и не потерпев ни одного поражения, покидаем чемпионат. Обидно.

Дания – Швеция – 2:2 (1:0).
Голы: Томассон (28, 66); Ларссон (47 – с пен.), Юнсон (89).

Мортен ОЛЬСЕН, тренер сборной Дании:
– Мы очень хотели победить и занять первое место в группе. Впрочем, хорошо уже то, что Дания попала в четвертьфинал.

Франко КАРРАРО, президент Федерации футбола Италии:
– Не сомневаюсь, что сборные Дании и Швеции хотели сыграть так, чтобы сборная Италии не вышла в четвертьфинал. Хотя доказательство этому, конечно, трудно найти.

Уильям ГАЛЛАРД, представитель УЕФА:
– Заявление господина Карраро – безответственное, сделанное, видимо, под воздействием эмоций. Команды, так же, как и чиновники, должны уметь проигрывать. Сейчас нужно сосредоточиться на оставшейся части турнира, чтобы он прошел успешно и стал примером для организаторов чемпионата мира 2006 года в Германии.

Роб ФОЛКНЕР, пресс-атташе УЕФА:
– Совершенно очевидно, что в матче Швеция – Дания обе команды стремились к победе. Нет никаких сомнений в том, что ничья – результат честной спортивной борьбы.

Жюльен СИВЕКИНГ, советник дисциплинарного комитета УЕФА: – Мы изучим высказывания официальных лиц итальянской делегации и футболистов и, возможно, примем к ним меры дисциплинарного воздействия.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: