Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Дмитрий Кириченко

«Теперь буду болеть за Латвию»

РОМАН ВИШНЕВ

Нападающий сборной России Дмитрий Кириченко в первом же своем матче на чемпионате Европы забил самый быстрый гол в истории этого турнира. Согласно официальным данным, мяч после удара Дмитрия влетел в ворота сборной Греции уже на 65-й секунде встречи. К сожалению, это событие уже никоим образом не могло повлиять на судьбу сборной России, которая, заняв четвертое место в группе, завершила свое выступление в Португалии.

shadow
– Лебединую песню сборная России исполнила вроде бы неплохо. Выиграла, наконец...

– Но в целом-то выступили неудачно. А ведь нам было по силам обыграть и Португалию, и Испанию.

– Так что же помешало?

– Переволновались. Особенно перед первой игрой с испанцами. К тому же многим не хватило опыта участия в таких серьезных турнирах, как чемпионат Европы. В матче с Грецией было уже проще, ответственность за результат не слишком давила, потому и сыграли получше.

– Конечно, вы уже в курсе, что установили рекорд чемпионатов Европы по скорострельности?

– Да, мне об этом рассказали после матча. Рад, что не только отыграл целый матч на чемпионате Европы, но и забил гол. Причем рекордный. Признаться, не думал, что получится отличиться уже на 2-й минуте. Да, был настроен сразу же идти вперед, на ворота греков. Но чтобы так?! Думаю, здесь не обошлось без доли везения, ведь такие ранние голы вообще забивают редко, а уж на таких турнирах – тем более.

– Вам вручили приз как лучшему игроку матча. Самый, наверное, почетный трофей в вашей карьере?

– Не забывайте, что у меня есть золотые медали чемпионата России. А награда лучшему игроку матча? Конечно, такой кубок получить почетно, но... Вот если бы мы выиграли чемпионат Европы, то этот приз имел бы совсем другое значение.

– Сборная России выиграла, когда от нее этого уже и не ждали. Как Георгию Ярцеву удалось настроить команду на игру, которая для нас ничего не значила?

– Зато от нас зависела судьба не только греков, но и испанцев, и португальцев. Делать кому-то подарки мы не хотели, к тому же заканчивать свое выступление в Португалии с «нулем» в графе победы не было никакого желания. Да и вообще... Мы играли на чемпионате Европы, за сборную своей страны. Какая еще нужна мотивация для того, чтобы выйти на поле и отдать все силы для победы?!

– Но в итоге вы все-таки помогли Греции...

– Признаться, для меня нет большой разницы, кто занял первое и второе место в нашей группе. Впрочем, считаю справедливым то, что греки, а не сборная Испании вышли в четвертьфинал. Ведь испанцы обыграли только нашу команду, а мы заняли последнее место в группе.

– Какие сборные вам понравились на этом чемпионате?

– Швеции и Чехии. Впрочем, болеть я буду за Латвию. Не чужая нам команда, кроме того, там играет мой друг и товарищ по ЦСКА Юрий Лайзанс.

– А страна Португалия какое произвела на вас впечатление?

– Впечатлил ажиотаж вокруг чемпионата. Только о нем все и говорят. По телевидению идут передачи только о футболе и о том, что связано с ним. Вообще Португалия – хорошая страна, но мне доводилось бывать там и раньше, так что ничего нового для себя не открыл. Правда, в океане пока так и не искупался. Попробую восполнить этот пробел накануне отлета домой.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: