Главная / Газета 22 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Победа на чемоданах

Король Отто не смог разгадать кроссворд Георгия Ярцева

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Команда Георгия Ярцева все-таки добилась победы на чемпионате Европы, выиграв у греков – 2:1. Сборной России этот результат ничего не дал, а вот на судьбу двух наших соперников по группе повлиял. В итоге Греция ликует, а Испания – в трауре. Ведь, скажем, забей россияне грекам хотя бы еще один мяч, все было бы наоборот.

Матч сборных Испании и Португалии стал украшением чемпионата Европы.
Матч сборных Испании и Португалии стал украшением чемпионата Европы.
shadow
Волновался на скамейке Рехагель, и Короля Отто понять было можно. Он досконально изучил игру португальцев и испанцев и сумел объяснить своим подопечным, даже не зная греческого языка, как против них играть. Но немец просто не знал, что может выдумать русский Ярцев, которого на чемпионате Европы кидало из крайности в крайность. Так, на месте левого полузащитника в трех матчах у нас сыграли три футболиста – Измайлов, Каряка и Семшов. Справа еще больше – четверо: Гусев, Аленичев, все тот же Измайлов и Быстров. В центре связки полузащитников менялись с не меньшей легкостью. В атаке мы увидели всех четырех нападающих... В общем – кроссворд, в котором «горизонтальные» слова не всегда совпадают с «вертикальными». А вот почему бесился на тренерской скамейке в последнем, ничего уже не значившем для нас матче Ярцев – непонятно. Эта экспрессия была еще уместна во время встречи с Испанией (хотя вид перекошенной от злобы физиономии первого тренера страны вряд ли положительно влияет на образ сборной в целом). Все-таки тогда решалась судьба России. Но непредсказуемость вперемешку с упрямством стали визитной карточкой Ярцева на этом чемпионате. С упорством, достойным лучшего применения, он, например, не давал играть на правом фланге реактивному Быстрову, предпочитая ему тихоходных и беспомощных в обороне Гусева с Измайловым. Мариновал на банке Кержакова, зачем-то сделал из Смертина центрального защитника, хотя вполне мог сделать ставку на тандем Бугаев – Шаронов, а полузащитника «Портсмута» использовать в привычной для него роли опорного хавбека. Весьма охотно доверял место в составе людям, его не заслуживавшим, – Радимову, Лоськову, Булыкину, тем же Гусеву и Измайлову. Еще один любимчик Ярцева «неприкасаемый» Аленичев на этом турнире запомнился лишь одним-единственным сольным проходом в матче с Испанией, а затем растворился в общей серой массе.

Если чем-то и запомнилась наша команда на португальском чемпионате, так это количеством желтых карточек и удалений. Примерно шесть «горчичников» за игру – показатель серьезный. Можно, конечно, посетовать и на судей, которые в некоторых случаях проявляли неоправданную принципиальность. Но ведь все фолы не спишешь на судейский произвол. Огромное число предупреждений стало в первую очередь отражением плохой организации игры, а также слабой дисциплины. Мы можем, конечно, порадоваться, что хоть в бойцовских качествах ни одному из соперников на чемпионате не уступили. Но хочется напомнить, что футбол – это не борьба и не бокс. Здесь надо еще и переиграть противника.

В этой бочке дегтя есть, правда, и ложка меда. Можно порадоваться за Вячеслава Малафеева. Не стушевался молодой торпедовский защитник Алексей Бугаев. Значит, есть у нас в стране перспективные игроки обороны, просто надо на них обращать внимание и почаще привлекать в сборную. Уверенно провел игру с греками форвард Дмитрий Кириченко. Оказывается, наши нападающие умеют принимать мяч не только спиной к воротам и обладают вполне приличным ударом и маневренностью. Вот только все эти маленькие радости – увы, для нашего внутреннего потребления. В следующий круг прошли не мы, а португальцы с греками.

Интересно, что португальцы, как и мы, первый матч на чемпионате проиграли. И на их наставника Луиша Фелипе Сколари обрушилось не меньше критики, чем на Ярцева. Только вот в отличие от русского тренера бразильский специалист сумел сделать правильные выводы из поражения. Он усадил на лавку некогда незаменимого Фернандо Коуту и полностью перекроил линию обороны. Не нашлось места в стартовом составе на две оставшиеся игры и Рую Коште. А неприкасаемый Луиш Фигу стал проводить на поле ровно столько времени, сколько считал нужным Сколари. Зато получили свой шанс игроки «Порту» – Деку, Манише, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, а также восходящая звезда «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. В результате резко возросли командные скорости, сборная прибавила в сыгранности, спортивной злости. Бенефисом Сколари и его обновленной уже по ходу чемпионата сборной стал заключительный матч против испанцев, в котором португальцы одержали победу вопреки всем опасениям без помощи судей, показав футбол высочайшего класса.

Хотя в то же время очень жаль Испанию, которая по своему игровому потенциалу, безусловно, превосходит хорошо обученную и довольно дисциплинированную, но достаточно прямолинейную и беззвездную греческую команду. Но за плечами у испанских футболистов был длинный и сложный чемпионат – едва ли не сильнейший клубный турнир в Европе. Кто-то, как Рауль и Морьентес, играли еще в Лиге чемпионов, кто-то, как Висенте, Бараха и Альбельда, – в Кубке УЕФА… В игре против португальцев подопечным Иньяки Саеса, как показалось, немного не хватило свежести. Да и реализация голевых моментов оставляла желать лучшего. И все-таки как хотелось на последних минутах матча Испания – Португалия, чтобы в следующий круг прошли обе сборные! Такой фантастический по зрелищности и психологическому накалу спектакль они представили.



Группа A

Испания – Португалия – 0:1 (0:0).
Гол: Нуну Гомеш (57).

Иньяки САЕС, тренер сборной Испании:
– По сравнению с матчем против Греции мы внесли в состав несколько изменений с тем расчетом, чтобы противостоять давлению португальцев и сыграть на контратаках. Все шло по плану, но только до пропущенного гола, после которого игра в корне изменилась. Моя команда показала достойный футбол, единственным недостатком которого стало отсутствие голов. Португальцы же заслужили выход в четвертьфинал.

Россия – Греция – 2:1 (2:1).
Голы: Кириченко (2), Булыкин (17); Вризас (43).

Теодорос ЗАГОРАКИС, полузащитник сборной Греции:
– Матч с Россией мы начали ужасно, пропустили гол уже на второй минуте встречи, потом еще один. Я до сих пор не понимаю, как это случилось. Но потом нам удалось стабилизировать игру. Мы выполнили наше обещание – преподнести сюрприз. Теперь весь мир говорит о Греции, о греческом футболе, о греках вообще. Но это еще не все. Уверен, мы способны пройти дальше четвертьфинала.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: