Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Пора клубнички

От русских красоток на «Уимблдоне» ждут побед

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Сегодня в британской столице стартует самый престижный теннисный турнир года – «Уимблдон». По традиции его откроет прошлогодний победитель – лучший теннисист мира швейцарец Роджер Федерер, который сыграет с британцем Алексом Богдановичем. Российским теннисистам предстоит доказать на травяных лондонских кортах, что их успехи на Открытом чемпионате Франции были не случайны.

Марию Шарапову считают одной из главных претенденток на победу в «Уимблдоне».
Марию Шарапову считают одной из главных претенденток на победу в «Уимблдоне».
shadow
Каждый год в конце июня англичан захлестывает теннисная лихорадка. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета превращается в Мекку, в которую стремятся попасть люди со всех концов Туманного Альбиона. К стадиону тоннами подвозят клубнику и сливки, поскольку поглощать это лакомство – любимое занятие зрителей после, собственно, созерцания самого тенниса. Газеты на все лады обсуждают не только спортивную сторону предстоящего события, но и выбирают секс-символов, за которыми затем устраивают настоящую охоту репортеры-папарацци. Особенно на этой части тенниса специализируются так называемые таблоиды – желтая пресса, которая выводит самые удачные снимки на первые полосы. Но в нынешнем году все не совсем так. Для Англии, не побеждавшей на крупных футбольных турнирах уже 38 лет, португальский Евро-2004 все-таки важнее всего остального. Поэтому возможные герои «Уимблдона» находятся на задворках спортивных полос – в центре внимания команда Дэвида Бекхэма. Хотя надо сказать, что англичане и в придуманном ими же теннисе не знают крупных побед уже очень много лет.

Неприятную для себя традицию британцы вот уже который год надеются сломать с помощью Тима Хенмэна. Если ему все-таки суждено покорить «Уимблдон», то нынешний год – самый подходящий для этого. Сейчас Тим находится в отличной форме. Без сомнения, должен помочь и опыт, которого Хенмэну не занимать. Впрочем, главным фаворитом «Уимблдона» любимца всей Британии считать, безусловно, нельзя. Хороший ход набрали Роджер Федерер и Энди Роддик, получившие соответственно первый и второй номера «посева» от организаторов. А они, как правило, в этом деле официального мирового рейтинга не придерживаются и ошибаются крайне редко.

Что касается российских представителей в мужском турнире, то одному из них уже в стартовом же матче предстоит бороться не только против своего соперника, но и с трибунами. Речь о Михаиле Южном, который в первом круге сыграет с Гораном Иванишевичем. Ничего удивительного в том, что местная публика будет поддерживать харизматичного хорвата, нет. Для Иванишевича «Уимблдон» – любимый турнир, который однажды – в 2001 году – ответил ему взаимностью. Именно здесь Горан решил завершить свою блестящую карьеру и наверняка постарается растянуть это удовольствие. Что ж, Южный, видимо, тоже не собирается зачехлять ракетку уже после первого матча, а потому его встреча с Иванишевичем представляется весьма увлекательной.

Не повезло Марату Сафину и Дмитрию Турсунову, потому что им предстоит сыграть в первом круге друг с другом. Довольно сложные соперники и у Игоря Андреева с Николаем Давыденко – голландцы Джон ван Лоттум и Мартин Феркерк, которые на траве играть умеют. Андреев, впрочем, на позапрошлой неделе в лондонском «Куинз-клабе» доказал, что и сам не промах, – дошел там до четвертьфинала. А вот у Давыденко шансов поменьше, потому что для его стиля игры быстрая трава – покрытие очень неудобное.

В женском турнире Россия представлена – и к этому уже все привыкли – доброй дюжиной теннисисток. Если быть точным, их в основной сетке 14. Королева Парижа, третья ракетка мира Анастасия Мыскина даже в отсутствие двух первых номеров рейтинга – бельгиек Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс расположилась отнюдь не на верхней строчке списка участниц. Первой организаторы турнира назвали его прошлогоднюю победительницу Серену Уильямс и лишь второй – Мыскину. Безусловно, они имеют на это право, поскольку именно Серена считается большинством наблюдателей главной претенденткой на победу. Уж очень уверенно она играет на лондонской траве. Почти так же высоко расценивают и шансы другой Уильямс – Винус, которая в последнее время, правда, отстает от своей младшей сестры. И лишь после этих двух американок в своеобразном рейтинге прогнозов следуют наши. Причем роль главной героини турнира в Лондоне отводят не Мыскиной и даже не финалистке «Ролан Гаррос» Елене Дементьевой. Возможно, конечно, британцы выдают желаемое за действительное, но именно в нынешнем году они ждут взлета от Марии Шараповой. Ради нее таблоиды готовы отвлечься и от футбола. На прошлом «Уимблдоне» вокруг Маши тоже царил колоссальный ажиотаж – от желающих поговорить с ней журналистов не было отбоя, а фотокорреспонденты, казалось, фиксировали каждое ее движение. Но тогда все-таки больше говорили о ее модельной внешности, на корте же выдающихся успехов от Шараповой не ждали. Теперь все иначе. «Модель» уже выиграла три турнира WTA, причем последний – неделю назад в Бирмингеме. Повторить это достижение на самом «Уимблдоне» может помешать, пожалуй, лишь недостаток опыта. 17 лет, конечно, больше, чем 16, но все равно маловато. В этом возрасте большие вершины покоряют лишь избранные. Впрочем, многие относят Шарапову именно к таковым, а если так, то пришла пора ей это доказать.

В первом круге проблем у Марии возникнуть не должно – она обязана справиться с украинкой Юлией Бейгельцимер. Хорошие шансы выйти во второй раунд у Мыскиной и Дементьевой – словачка Любомира Курхайцова и чешка Сандра Клейнова вряд ли смогут остановить Настю и Елену. Вполне проходимые соперницы у Надежды Петровой, Светланы Кузнецовой, Веры Звонаревой, Елены Бовиной, Лины Красноруцкой, Динары Сафиной и Елены Лиховцевой. Кузнецова, кстати, тоже неплохо провела подготовку к «Уимблдону», выиграв на прошлой неделе турнир в Истбурне, но кандидатом на победу в Лондоне ее не рассматривают. Стиль ее игры носит испанский оттенок, ведь азы мастерства она постигала именно в этой стране. А испанцы и «Уимблдон» – вещи несовместные. Возвращаясь же к матчам первого круга, заметим, что труднее остальных россиянок придется Татьяне Пановой, Вере Душевиной, Алине Жидковой и Марии Кириленко. Им предстоит как следует потрудиться, чтобы одолеть соответственно француженку Эмили Луа, болгарку Магдалену Малееву, еще одну представительницу Франции Татьяну Головину, проигравшую Шараповой в финале «Бирмингема», и Эми Фрэзер из США.




Мария Шарапова выиграла турнир в Бирмингеме

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: