Главная / Газета 21 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Партия Брюкнера

Сборная Чехии первой пробилась в четвертьфинал Евро-2004

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ

Нынешний чемпионат Европы войдет в историю как один из самых упорных и непредсказуемых. Судите сами: по итогам двух туров группового турнира только одна команда гарантировала себе участие в плей-офф – Чехия, а все шансы там оказаться потеряли лишь две сборные из шестнадцати – Россия и Болгария.

Как ни пытался голландец Яп Стам (справа) помешать чехам досрочно выйти в плей-офф чемпионата Европы, ничего у него не получилось.
Как ни пытался голландец Яп Стам (справа) помешать чехам досрочно выйти в плей-офф чемпионата Европы, ничего у него не получилось.
shadow
Поверить в то, что подопечные Карела Брюкнера окажутся в восьмерке сильнейших сборных Европы уже после принципиальнейшего поединка с голландцами, было трудно. Чешская сборная уже к 18-й минуте встречи уступала 0:2, но нашла в себе силы переломить ход игры. В преддверии Евро-2004 Недвед и компания не раз заявляли о том, что едут в Португалию за Кубком Европы. Действительно, под началом мэтра чешского футбола – Брюкнера – собрался целый сонм звезд европейского уровня, а также ряд молодых и перспективных футболистов, за которыми будущее Чехии. Нельзя не отметить, правда, что свой стартовый матч против дебютанта – сборной Латвии – чехи провели не очень уверенно. Даже концовка матча, когда усилия Бароша и Хайнца все-таки принесли их команде столь необходимые три очка, не убедила в том, что вице-чемпионы Европы-1996 смогут в Португалии хотя бы повторить свое достижение восьмилетней давности. При всем уважении к прибалтам настоящим испытанием и первой серьезной проверкой для чешской сборной должен был стать матч с «оранжевыми». И, несмотря на все сложности, Чехия исполнила свою партию на «отлично». А одной из самых неудачливых, но в то же время и самых привлекательных команд Европы – голландской – впору подумать о «чешском комплексе». В отборочном турнире к Евро-2004 эти команды также оказались в одной группе, и голландцы ни разу не смогли одолеть соперника, сыграв вничью дома и вчистую уступив в гостях.

Впрочем, голландская сборная еще может занять второе место. Этот шанс ей подарила самая титулованная команда континента – Германия. Немецкая дружина в субботу стала соучастником одной из главных сенсаций чемпионата, завершив нулевой ничьей поединок с Латвией. Причем трехкратным чемпионам Старого Света еще повезло – обслуживавший эту встречу английский рефери Майк Райли не поставил три, что называется, стопроцентных пенальти в их ворота. Ничья в такой ситуации – вполне приемлемый для немцев результат. Наверное, поэтому их наставник Руди Феллер после матча не выглядел расстроенным: «Я предполагал подобное развитие событий, ведь сборная Латвии уже доказала свою силу в игре с чехами. Претензий к футболистам у меня нет, и задачу выхода в четвертьфинал мы обязаны решить в заключительном поединке». Что ж, возможно, и здесь немецкой сборной немножко повезло, ведь ей предстоит играть с командой, которая гарантировала себе первое место в группе и, вероятнее всего, не будет стремиться к победе любой ценой.

Также две ничьи в активе, а скорее в пассиве, сборной Италии. Не сумев переиграть датчан и шведов, чемпионы Европы-1968 рискуют не попасть в четвертьфинал. И по большому счету это будет справедливо. Уровень футбола, который продемонстрировали представители Апеннинского полуострова во встречах со скандинавами, думаю, разочаровал поклонников «Скуадры Адзурры». Исключением стал, пожалуй, лишь первый тайм поединка со шведами. Главные козыри команды – Франческо Тотти и Кристиан Вьери – не оправдывают возложенные на них надежды. Первый к тому же схлопотал трехматчевую дисквалификацию за плевок в датчанина Поульсена и сможет появиться на поле только в полуфинале, до которого надо еще добраться. 31-летний Вьери настолько бледно смотрится в Португалии, что, вероятно, в игре с Болгарией вообще не попадет в основу, а его место займет Бернардо Корради. Что же касается лидеров группы С – шведов и датчан, – то их выступление радует глаз. Команда Мортена Ольсена обратила на себя внимание как раз солидной игрой против Италии. Что же до сборной Швеции, то детище Ларса Лагербека и Томми Седерберга, по мнению специалистов, из темной лошадки превратилось в одного из главных фаворитов европейского первенства. В составе «Тре Крунур» блещут форварды – Хенрик Ларссон и Златан Ибрагимович, забившие по два гола. Причем их мячи наверняка войдут в число самых красивых на турнире.

Сенсационная развязка может случиться и в группе В. Для этого швейцарцам надо обыграть французов, а хорватам – англичан. Правда, у команды Коби Куна задача более сложная, чем у подопечных Отто Барича. Да, британцы сумели отойти от шока после трагедии последних минут в матче с Францией, но их игра по-прежнему не производит впечатления. За крупную победу над швейцарцами англичане должны благодарить своего юного форварда – 18-летнего Уэйна Руни, который дважды поразил ворота Йорга Штиля. Кстати, Руни стал самым молодым футболистом, которому удалось забить гол на европейском первенстве. Не жалел комплиментов в адрес своего нападающего и наставник англичан Свен-Еран Эрикссон: «Руни провел фантастический матч и забил два красивых гола. Кроме того, он полностью выложился на поле. А ведь ему всего 18 лет. Надеюсь, что он будет играть все лучше и лучше». Но в заключительном поединке родоначальники футбола, можно не сомневаться, столкнутся с жесточайшим сопротивлением сборной Хорватии, которая сумела отобрать очки у действующих чемпионов Европы. Более того, если бы рефери матча Франция – Хорватия датчанин Ким Мильтон Нильсен не закрыл глаза на очевидную игру рукой Давида Трезеге в моменте, когда тот отправил второй мяч в сетку ворот Томислава Бутины, хорваты бы вышли на встречу со сборной Англии в ранге фаворита. Однако сослагательного наклонения в футболе не бывает.



Группа С

Болгария – Дания – 0:2 (0:1).
Голы: Томассон (44), Гронкьяер (90+2).

Пламен МАРКОВ, тренер сборной Болгарии:
– Мы знали, что сборная Дании – сильная команда, и встреча с ней это подтвердила. Считаю, что счет не по игре, хотя победу датчане, безусловно, заслужили. Жаль, что, как и в матче со шведами, свой шанс упустил Мартин Петров. После удаления Стиляна Петрова моя команда совсем расклеилась. Реакция футболистов на действия судьи была неадекватной и непрофессиональной.

Италия – Швеция – 1:1 (1:0).
Голы: Кассано (37); Ибрагимович (85).

Джованни ТРАПАТТОНИ, тренер сборной Италии:
– Мы провели хороший матч. Игроки выложились на поле без остатка. Нам удалось показать красивую игру и создать множество моментов. Вратарь также был на высоте, и все же в концовке встречи мы слишком прижались к своим воротам. Многие спрашивают, почему я заменил нападающих Дель Пьеро и Кассано. Отвечаю: и тот, и другой безумно устали. Теперь наше будущее зависит не только от нас, но и от результата матча наших оппонентов по группе, но в первую очередь мы сами должны добыть три очка.

Златан ИБРАГИМОВИЧ, нападающий сборной Швеции:
– Добиться ничьей нам помогла сумасшедшая поддержка болельщиков. Считаю, что ход неудачно складывавшейся для нас игры переломил Хенрик Ларссон. Он постоянно отходил назад в поисках мяча и начинал атаки нашей команды из глубины. Что касается забитого мною гола, то все, что можно было сделать в том эпизоде, – это сыграть пяткой. Я увидел, что вратарь итальянцев находится слева от меня, и использовал единственную возможность отправить мяч в сетку. Это был невероятный гол. Один из самых красивых и важных в моей карьере. Мы часто отрабатываем удары в одно касание, и все же должен признать – мне повезло.


Группа D

Латвия – Германия – 0:0

Александр СТАРКОВ, тренер сборной Латвии:
– Ничья со сборной Германии стала для нашей команды исторической! Мы впервые набрали очко в финальном турнире чемпионата Европы. Команда действовала выше всяких похвал, а особенно хочу выделить капитана Виталия Астафьева, который своим примером вдохновлял партнеров. Мы доказали, что у нашей команды есть характер. Также хочу поблагодарить наших болельщиков за великолепную поддержку. Чувствуется, что мы прогрессируем от игры к игре, и надеюсь, что в матче с Голландией сумеем добиться и первой победы.

Голландия – Чехия – 2:3 (2:1).
Голы: Баума (4), ван Нистелрой (19); Коллер (23), Барош (71), Шмицер (88).

Павел НЕДВЕД, полузащитник сборной Чехии:
– Фантастический вечер и фантастический матч. Мы заслужили эту победу. К сожалению, снова пропустили первыми, и нам пришлось приложить массу усилий для того, чтобы отыграться. Правда, в отличие от команды Латвии голландцы не стали закрываться на своей половине поля, а потому болельщики стали свидетелями великолепного футбола. Уверен, что наш тренер и в следующем матче выставит атакующий состав, и мы вновь сыграем в открытый футбол.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: