Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Футбол без русских

Сборная России не вписалась в португальскую феерию

РЕГИНА СЕВОСТЬЯНОВА, Лиссабон

Болельщики, приехавшие в Португалию поддержать российских футболистов, верили, что именно в поединке с хозяевами чемпионата Европы наша команда проснется и покажет свою лучшую игру. Ведь отступать нам было некуда, а в таких ситуациях русские, как принято считать, особенно сильны. Но вера сменилась разочарованием. Россия вновь оказалась лишней на празднике футбола.

Вся первая половина среды, когда сборной России предстояло встречаться в Лиссабоне с португальцами, была посвящена раскрашиванию взятых в прокате автомобилей в цвета российского флага и наглаживанию футболок. Далее – просмотр матча между испанцами и греками, которые вызывают у представителей прессы все большее уважение. Поединок закончился вничью 1:1, и начались прикидки – какие шансы будут у нас на выход в четвертьфинал в случае победы над Португалией. В таковой почему-то никто не сомневался. Потом – игра. Седьмая минута, и гол в наши ворота. Затем горчичник Алексею Смертину, и мы понимаем, что решающий на групповом этапе Евро-2004 матч с греками (в этом все еще никто не сомневался) придется играть без капитана. Вопиюще несправедливое удаление Сергея Овчинникова за несуществующее касание рукой мяча. Выход Вячеслава Малафеева, который отыграл выше всяких похвал... Тем не менее 0:2, и сборная России теряет последние шансы на выход из группы. После матча – отсутствие эмоций и извечные разговоры, сопровождающие любой важный турнир с участием сборной России: почему так случилось и что делать дальше? Приходим к обычным в подобных случаях выводам – рыба гниет с головы. Может, и прав был Александр Мостовой, когда заявил, что игрокам предлагались слишком высокие физические нагрузки. Действительно, когда мы видели, чтобы Андрея Каряку меняли еще в середине второго тайма потому, что у него просто не было сил бегать... А в Португалии в среду был настоящий праздник. Гуляли везде. В Лиссабоне само собой – там проходил матч. В других городах – на улицы вышли те, кто следил за игрой по телевизору, и те, кто наблюдал ее по большим экранам, установленным на центральных площадях.

Футбольная феерия продолжается – ажиотаж виден во всем. Улицы, переполненные разношерстным людом. Кафе, ломящиеся от фанатов. И постоянные вопросы от прохожих – а что это у вас за флаг?

Накануне нашего матча с хозяевами в Порту встречались немцы с голландцами. После встречи, завершившейся ничьей 1:1, болельщики соревновались отнюдь не в мордобитии, а в кричалках. Фееричное зрелище, которое словами не описать. Тысячи и тысячи людей в национальных цветах обсуждают последние события на чемпионате и поют.

Португалия, в общем-то, бедная страна. И то, как она подготовилась к Евро-2004, вызывает нарекания даже со стороны местных жителей. Согласно заявлениям правительства Португалии денег на подготовку к турниру и строительство было выделено более чем достаточно. И планов было громадье. Хотели, например, подвести к большинству стадионов прямые мосты с автобана, а не из города, дабы не устраивать пробки на городских улицах; реконструировать, а кое-где и перестроить арены; кое-что отреставрировать в городах; наконец, обустроить подземные стоянки. Однако ни одно из этих намерений до логического конца доведено не было. Мосты до сих пор стоят, окруженные строительными лесами. На стадионах спешно латаются последние дыры.

Вместе с тем Португалия – потрясающая по красоте страна, одна из немногих в Европе, в архитектуре которой ярко выражен национальный колорит. Мировые войны этого уголка земли не коснулись, поэтому памятников древнейшей архитектуры хватает. Таких, как громадная церковь Баталия вблизи Лейрии, имеющая вид креста и построенная в 1365 году. Тем не менее выглядит все это великолепие удручающе. Многие здания уже обветшали, стены облупились, и, судя по всему, это никого не волнует.

И все же настроение у португальцев праздничное. Футбол – любимое их увлечение. И попасть на матчи Евро еще можно. Билетов в кассах давно нет, но вот предприимчивые аборигены, которые навыигрывали приглашения на матчи чемпионата в многочисленных лотереях, сейчас продают их по номиналу и таким образом пытаются сделать свой скромный бизнес. Так что без места на стадионе точно не останетесь. Вот только болеть уже не за кого. Разве что за красивый футбол.




Почему наши «звезды» не «зажигают» на поле?

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: