Главная / Газета 18 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Игра головой

Зинедин Зидан примерил на форму костюм политика

ДМИТРИЙ САБОВ

Иммигрант во втором поколении – его предки из кочевого племени берберов Северной Африки – полузащитник сборной Франции по футболу Зинедин Зидан уже давно стал символом джентльменского поведения и для соперников, и для болельщиков. Новость состоит в том, что на прошлой неделе «Зизу» стал еще и политической звездой европейского масштаба.

shadow
Вот уже неделю все политики Евросоюза «говорят на зиданском». Это выражение, пущенное парижскими острословами после воскресной игры с англичанами, ход которой капитан сборной Франции переломил двумя голами на трех последних минутах, оказалось пророческим. Самый драматический на сегодня матч турнира начисто затмил вялотекущие выборы в Европарламент – оба события, напомним, вместились в один телевизионный вечер. Футбольное «Ватерлоо наоборот» служит теперь точкой отсчета французским и английским политикам.

«Сегодня в Британии Европарламент популярен не больше, чем Зинедин Зидан», – в сердцах обронил в телестудии Би-би-си кто-то из английских консерваторов, комментируя итоги катастрофического для Тони Блэра голосования. Лидер лейбористского списка в Средней Англии парировал: «Да, мы проигрываем, но все, как вы знаете, решается на последних минутах». «Это когда у вас капитаном Зидан», – злорадно заметили подглядевшие сценку французские журналисты.

В общем, как бы ни закончился этот чемпионат для сборной Франции и ее капитана (на момент подписания мы не знаем, чем завершилась для «трехцветных» игра с хорватами), Зидан, кажется, сделал еще один матч, который войдет в историю футбола. После игры с бразильцами на чемпионате мира 1998-го, где он тоже в одиночку сделал игру, это в его карьере, по меньшей мере, второй шедевр.

«Зизу смыл с французского футбола позор корейского чемпионата мира 2002 года», – в один голос твердят в эти дни его коллеги по сборной. «Мы, может, не выиграем в Португалии, но вам будет на что посмотреть», – вторит им тренер Жак Сантини. А обычно сдержанный Эме Жаке, его предшественник и автор «французского футбольного чуда» 1998 года, считает, что сборная снова в той «психологической форме», которая позволила ей стать чемпионами мира.

Так оно или нет, станет ясно в ближайшее время. Пока ясно другое: заставить обрести вторую молодость звезд, которые завоевали в Европе и мире все, что только можно завоевать, было трудной задачей, которая не решается ни деньгами, ни патриотическими призывами. Не решается это и медицинскими чудесами, хотя про французов давно рассказывают, что врач сборной (и лионского «Олимпика») Жан-Марсель Ферре, мол, разработал для своих подопечных какую-то специальную футбольную йогу, которая позволяет концентрироваться в нужный момент, загадочным образом преобразовывая волю в голы, очки и секунды. Да и устали французские звезды не меньше других – Пирес с Зиданом, к примеру, отыграли в своих клубах больше шести десятков матчей за сезон.

Все чудеса, на которых строятся успехи французов в последние годы, – это система подготовки молодых футболистов, разработанная в 80-е годы Эме Жаке и его предшественниками. Ее суть в том, что талантливых мальчишек тренеры «пасут» лет с десяти, сохраняя отношения даже при переходе из команды в команду. Логика при этом такая: раз клуб (или тренер сборной) потратился на обучение футболиста – тот должен «отработать». Строго говоря, марсельский мальчишка Зизу и стал идеальным воплощением этой схемы, хотя, по всей логике своего иммигрантского происхождения, должен был оказаться шпаной. Его – и других иммигрантских детей – вытянули с улицы такие тренеры, как Жаке. Уже играя в «Ювентусах» и «Ливерпулях», Зидан (выходец из Алжира), Пирес (у него португальские корни), Карамбе (он с Новой Каледонии), Трезеге (он наполовину аргентинец), не говоря уже об афрофранцузах Тюраме, Десайи и Анри, ездили на сборы к тренерам национальной сборной в праздники и по выходным, потому что знали и помнили, кто дал им высшее футбольное образование. А заодно и сделал символом успеха и интеграции в общество для миллионов таких же иммигрантских детей, которые еще только учатся играть в футбол в подворотнях.

«Знаете, почему сборная ФРГ перестала выигрывать? – ехидно спросил недавно старый провокатор Даниэль Кон-Бендит, лидер студенческого мятежа 1968 года, ныне депутат Европарламента. – Все очень просто: выходцы из Алжира во Франции хотят играть за французскую сборную, а выходцы из Турции в Германии знают, что в немецкую сборную им путь заказан».

Что касается Зизу, то он никогда не высказывается на политические сюжеты, хотя большинство партий во Франции – от правых до левых – были бы счастливы заполучить его под свои знамена. Вместо этого он помогает детям из трудных семей, учит их играть в футбол, перечисляет деньги в фонд помощи детям со сложной болезнью крови.

Бессменный лидер французских ультранационалистов Жан-Мари Ле Пен перестал обзывать французскую сборную «сборной метисов». Попробуй скажи такое после 2:1 против Англии…




Станет ли прославленный пловец президентом федерации?

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: