Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Мостовой

«Меня выкинули из сборной, как мальчишку»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Скандал, сюрприз, сенсация – такими словами запестрели газетные полосы и информационные выпуски после того, как руководство футбольной сборной России решило отчислить перед важнейшей игрой Евро-2004 с португальцами полузащитника Александра МОСТОВОГО. Как подчеркнул главный тренер команды Георгий Ярцев, футболист был освобожден от участия в турнире за пораженческие настроения. Ситуация действительно скандальная. О том, что думает о ней сам Александр, «Новые Известия» узнали из первых уст.

Голландец Рууд Ван Нистелрой (слева) ставит в безвыходное положение вратаря сборной Германии Оливера Кана.
Голландец Рууд Ван Нистелрой (слева) ставит в безвыходное положение вратаря сборной Германии Оливера Кана.
shadow
– Саша, что все-таки случилось?

– А я и сам не понимаю, что случилось. По-моему, из мухи раздули слона. После матча с испанцами я остановился, как обычно, в смешанной зоне, чтобы пообщаться с журналистами. Мне задавали вопросы, я на них отвечал. Спросили: что вы думаете об игре? Я сказал: она у нас не получилась, мы подустали, не хватало свежести, легкости, обидно, что проиграли, ведь могли завершить матч вничью... Меня спросили, почему команда устала. Я ответил: может быть, при подготовке что-то сделали неправильно... Все. Сел в автобус, и мы уехали на базу. А потом мне позвонил один знакомый журналист и сообщил о том, что в испанской прессе появилась заметка, в которой я критикую руководство сборной. Но у меня и в мыслях такого не было. Честно говоря, я не придал этому значения. Спокойно отдыхал. И тут Ярцев вызывает: как ты мог такое сказать? Спрашиваю: что случилось-то? Ты, мол, сказал, что мы не готовы, что у нас нет шансов выйти из группы... Но я просто отвечал на вопросы журналистов. Никаких заявлений о наших шансах не делал. В общем, еще через день после этого разговора Ярцев сообщил, что решено отстранить меня от участия в чемпионате.

– В российских СМИ прошла информация, что на самом деле вас отчислили не из-за интервью, а потому, что у вас с Ярцевым произошел конфликт на тренировке... Вы якобы обвинили его в том, что он привез на чемпионат слабых игроков...

– Да ладно...

– Точно вам говорю...

– Ужас. Такое ощущение, что кто-то специально все это делает. Тут даже комментировать нечего. Дикость какая-то. Ну, если не нужен Мостовой сборной, сказали бы раньше. Или бы просто убрали из команды, без лишнего шума. Зачем нужно было раздувать из этого скандал? Тем более перед ответственной игрой. Да и что я криминального совершил? Ну, не понравились кому-то мои слова. Хотя все видели, что мы действительно плохо играли и оказались не готовы к матчу с испанцами, вышли на поле какими-то скованными, забитыми. В чем я виноват? В том, что у нас молодых ребят так запугали, что они боятся слово сказать? А я сказал то, что видел. И скандалов никаких не было. У нас как был хороший коллектив, так и остался. У меня со всеми ребятами прекрасные отношения.

– Странная вещь. Что ни чемпионат, так у нас обязательно склоки начинаются, раздрай...

– Я не хочу сейчас никого ни в чем обвинять. Хотя бы потому, что не время. Закончится турнир, тогда, может, кто-то захочет высказаться. Почему мне и не понравилась ситуация с моим отчислением. А потом – что значит отчислили? Что я, в детском саду?

– А попытку объясниться с Ярцевым вы предпринимали?

– По-моему, это было бесполезно. Человек хотел, чтобы я уехал. Из-за какого-то интервью. Хотя, на мой взгляд, в таких ситуациях тренер должен попытаться разобраться, да просто поговорить с игроком. Может, действительно что-то в команде не так... А тут без всяких рассуждений взяли и выкинули с такого турнира. Как мальчишку. Да еще сделали меня чуть ли не виновником всех бед сборной.

– Да, факт вашего отчисления тренерский штаб теперь может использовать в качестве объяснения неудачного выступления на чемпионате Европы...

– Знаете, был бы рад, если бы мое отсутствие пошло на пользу команде.

– О настроении, наверное, не стоит и спрашивать...

– Да нормальное у меня настроение. Хотя многие звонят, поддерживают. Я бы переживал, если бы был в чем-то не прав.

– Может, у вас с Ярцевым отношения не сложились?

– Нормальные у нас с ним были отношения. Я уже давно никуда не лезу. В противном случае не играл бы 14 лет в сборной. Со всеми тренерами ладил. А тут такие пироги...

– Что дальше?

– Не знаю. Сейчас хочется просто отдохнуть. История, конечно, очень неприятная, но жизнь на этом не заканчивается.



Группа D

Чехия – Латвия – 2:1 (0:1).

Голы: Барош (73), Хайнц (85); Верпаковский (45+1).

Карел БРЮКНЕР, тренер сборной Чехии:

– Мы хорошо начали матч, но в первом тайме, несмотря на то что возможности для взятия ворот у нас были, забить так и не смогли. Пропустив гол, мы не впали в панику, потому что у нас оставалась еще масса времени, чтобы отыграться. Так и вышло. Вторую половину встречи мы провели гораздо агрессивнее и в итоге добились победы.

Александр СТАРКОВ, тренер сборной Латвии:

– Естественно, мы все немного мандражировали накануне этой встречи с чехами, ведь для нас это был первый матч на таком высоком уровне. Я доволен действиями своих игроков, которые не стушевались перед грозным соперником. Но результат матча нас, конечно же, не удовлетворил.

Германия – Голландия – 1:1 (1:0).

Голы: Фрингс (30); Ван Нистелрой (81).

Руди ФЕЛЛЕР, тренер сборной Германии:

– Результат игры меня устраивает. Большую часть матча преимущество было на нашей стороне, и мы, честно говоря, расстроены тем, что позволили сопернику сравнять счет за несколько минут до конца встречи. Но голландцы, это тоже надо признать, ничью заслужили. Во втором тайме они создали несколько опасных моментов. После матча в раздевалке нашей команды царило уныние, но не сомневаюсь, что игроки быстро придут в себя. Впереди нас ждет непростой матч с Латвией.

Дик АДВОКААТ, тренер сборной Голландии:

– Это была встреча равных соперников. Немцы забили нелогичный гол со штрафного, и потом нам нужно было искать выход из сложной ситуации. Во втором тайме пришлось идти на риск и выпускать на поле игроков атакующего плана – Овермарса и Снейдера. В итоге Ван Нистелрой забил прекрасный гол, и справедливость восторжествовала.


Мнение

Игорь КОРНЕЕВ, бывший игрок ЦСКА, испанской «Барселоны», голландского «Фейеноорда» и сборной России:

«Запомните имена Снейдер и Ван дер Варт»

– Против немцев тяжело играть любой команде, но особенно голландцам. Так уж исторически сложилось, что немецкая машина не раз становилась на пути техничной «оранжевой» сборной. Так было в 1974 году, когда за голландцев играл Йохан Кройф, так было и в 1990-м, когда за них играл Марко Ван Бастен. Поэтому я и не ожидал увидеть в матче Голландия – Германия много голов. Тем более что наставник «оранжевых» Дик Адвокаат выбрал оборонительную тактику игры с одним нападающим – Ван Нистелроем. К тому же не попал в стартовый состав очень талантливый и перспективный 20-летний атакующий полузащитник «Аякса» Весли Снейдер. На мой взгляд, именно он, а также другой питомец Рональда Кумана – Рафаэль Ван дер Варт вполне могут стать главными открытиями нынешнего европейского первенства. Правда, в матче против немцев им не удалось в полной мере проявить свой потенциал. В составе немцев я бы выделил Михаэля Баллака. Он вел всю игру своей сборной, успевая и в атаке, и в обороне. Особенно ярких моментов в этом поединке не было, за исключением красивейшего гола Ван Нистелроя. Как правило, немцы редко ошибаются вблизи своих ворот, и чтобы им забить, надо уметь выжать максимум даже из полумомента, что и сделал Ван Нистелрой. Надеюсь, что на этом чемпионате он подтвердит репутацию бомбардира высочайшего класса, которую приобрел на клубном уровне, выступая за английский «Манчестер Юнайтед». Без него голландцы могли и проиграть команде Руди Феллера. Едва не удивили чехи, которые чуть не подарили очки латышам. Наверное, если бы подопечные Александра Старкова выиграли у чешской команды, которую многие причисляли к фаворитам чемпионата, то это стало бы главной сенсацией Евро. Самое благоприятное впечатление произвела шведская сборная. И дело даже не в том, что команда Томми Седерберга и Ларса Лагербека забила в ворота болгар пять мячей. Уж очень сильной представляется мне линия нападения шведов, в которой играют Хенрик Ларссон из шотландского «Селтика», Златан Ибрагимович из голландского «Аякса» и Фредрик Юнгберг из английского «Арсенала». Втроем они представляют серьезную угрозу для любой защиты. И, конечно, не могу не отметить игру француза Зинедина Зидана против англичан. На протяжении всего матча Зизу оставался самим собой, показывая футбол высочайшего класса. Именно Зидан проявил в решающий момент встречи максимум мастерства и собранности. В такие минуты понимаешь все величие этого игрока. Надеюсь, что на Евро нас ждет еще много интересных матчей, поскольку начало получилось интригующим.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: