Главная / Газета 17 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Звезды упали с небес

«Детройт» подвел черту под великой эпохой «Лейкерс»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Клуб «Детройт Пистонз» завоевал третий титул чемпиона НБА в своей истории, победив в финальной серии «Лос-Анджелес Лейкерс». Ставший последним пятый матч закончился полным разгромом прошлогодних обладателей чемпионских перстней – 100:87.

Лидер «Детройта» Чонси Биллапс (внизу) оказался не по зубам звезде «Лейкерс» Гэри Пэйтону.
Лидер «Детройта» Чонси Биллапс (внизу) оказался не по зубам звезде «Лейкерс» Гэри Пэйтону.
shadow
Не обращайте внимания на итоговую разницу в 13 очков. Это действительно был форменный разгром. Более-менее приличного счета звездный «Лос-Анджелес» добился лишь в заключительной четверти, когда судьи закрыли глаза на толпившихся вокруг площадки и периодически вылезавших на нее болельщиков. Когда игроки «Детройта», обезумев от счастья, время от времени забывали, что матч еще не окончен, и начинали обнимать друг друга. Когда, наконец, Шакил О’Нил окончательно сел на лавку, откуда мрачный, как туча, и досматривал эту игру.

Джо Думарс, один из боссов «Детройта», игравший в чемпионском составе этой команды 15-летней давности, запнулся, отвечая на вопрос, верил ли он в возможность нынешней победы. «Да, верил, – все же произнес он. – Не рассматривал нас как фаворитов финальной серии. Но знал, что команда способна выиграть у «Лейкерс».

Возможно, он действительно верил в победу, но уж точно не в то, что она достанется «Детройту» так легко. «Пистонз» оказались на голову выше «Лейкерс». Звезд из «Лос-Анджелеса» просто скрутили в бараний рог. То, что «Детройт» не выиграл в четырех матчах, – случайность, которая стала возможной лишь благодаря чудо-броску Коби Брайанта на последней секунде второй встречи. Перед пятой же игрой было абсолютно ясно, что «Детройт» объективно сильнее, а великий тренер Фил Джексон больше ничего не сможет выжать из своих мегазвезд.

Американский миллиардер Билл Дэвидсон, наверное, сейчас самый счастливый миллиардер в мире. Неделю назад команда НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг», владельцем которой он является, выиграла Кубок Стэнли. Теперь же чемпионом стало его любимое детище – «Детройт Пистонз». А ведь Дэвидсону также принадлежит и сильнейший клуб в женской НБА (кстати, тоже из Детройта). Случайность это или нет, но баскетбольный «Пистонз» очень похож на хоккейную «Тампу». В нем нет звезд. Даже Чонси Биллапс, признанный самым ценным игроком плей-офф, не звезда. Идеально отлаженное командное взаимодействие – вот ключ победы «Детройта» в чемпионате. Каждый игрок в этом клубе четко знает свои обязанности, и главное – блестяще их выполняет на площадке. А баскетболистов, которые, как в «Лейкерс», просто числятся в составе и ничего не делают, в «Пистонз» нет и подавно. Ну а самая важная деталь в детройтской машине – это тренер Ларри Браун. Только 21-й сезон в НБА стал для него победным. Но у него, судя по всему, еще все впереди, потому что у его команды замечательные перспективы. Игроки «Пистонз» молоды, агрессивны, охочи до побед и – что очень важно – уверены в себе и своих силах.

Что же касается побежденного «Лос-Анджелеса», то о нем подобного сказать нельзя. Скорее всего, того «Лейкерс», к которому мы привыкли за последние семь лет, больше не будет. Фил Джексон вряд ли продолжит работать в этой команде, весьма туманны перспективы и игроков. Карл Мэлоун, по всей видимости, завершит карьеру, так и не получив чемпионский перстень, ради которого он и перешел в «Лейкерс». Наверняка уйдет из клуба Гэри Пэйтон. Ну а судьба Коби Брайанта, с учетом того, что его обвиняют в изнасиловании, зависит от решения суда. Что ж, эпоха великих команд когда-нибудь заканчивается. В середине 90-х это случилось с «Чикаго Буллз», теперь настал черед «Лейкерс». Но король умер, и да здравствует король! У «Детройта» есть все шансы стать главным действующим лицом новой эпохи НБА.




«Детройт Пистонз» в шаге от победы в чемпионате НБА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: