Главная / Газета 16 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Мост рухнул

Перед важным матчем на Евро-2004 в сборной России разразился скандал

МАКСИМ ШУЛЬГИН

Сразу после поражения сборной России от испанцев в первом матче чемпионата Европы пошли разговоры, что обстановка в команде, мягко говоря, далека от идеальной, что вновь, как было и на многих предыдущих крупных турнирах, в ней нет единства. И вот уже накануне второй игры на Евро-2004 с Португалией, от которой во многом зависит судьба нашей сборной, эта информация получила официальное подтверждение. Из команды со скандалом был отчислен 35-летний полузащитник Александр Мостовой.

Георгий Ярцев (слева) и Александр Мостовой: пока еще вместе.
Георгий Ярцев (слева) и Александр Мостовой: пока еще вместе.
shadow
Возможно, Мостовой выступил с критикой, не справившись с эмоциями. Не секрет, что у него уже истек контракт с «Сельтой», и продлевать его он не собирается, поскольку клуб из Виго потерял место в элитном дивизионе испанского футбола. Сейчас Мостовой подыскивает себе новое место работы, в том числе в Испании. Только вот после его игры на чемпионате Европы против команды Иньяки Саеса возникли большие сомнения, что Царю теперь могут предложить новый контракт на Пиренеях, да еще и на хороших условиях. Не исключено, что в такой ситуации игрок не нашел ничего лучше, как возложить всю вину за неудачу на тренера.

Впрочем, наша сборная действительно бездарно воспользовалась теми шестью месяцами, что были у нее для подготовки к чемпионату Европы. Вспомним вояж в Японию, товарищеские матчи против сборных Норвегии, Болгарии, Австрии, а также потешную игру с легионерами российского чемпионата. Так что вполне вероятно, что тренерский штаб решил сделать ставку в подготовке сборной на последние две недели перед чемпионатом и перемудрил с нагрузками. Во всяком случае в матче с испанцами наша команда на самом деле выглядела слишком медлительной.

Есть и другая версия развития событий. Микроклимат в команде испортился после того, как Ярцев не включил в заявку на чемпионат Европы опытнейшего Виктора Онопко. Официально отсутствие капитана объяснялось его травмой. Однако сам Онопко в одном из интервью уже заявил, что дело – в волевом решении тренера. Представляется, что именно Онопко мог бы стать истинным лидером сборной как на поле, так и за его пределами. Ярцев, видимо, посчитал, что с этой ролью справится Мостовой. Но еще до начала чемпионата Европы Александр не раз высказывался в том ключе, что мы, мол, ни в чем не превосходим испанцев, что у нас нет козырей против команды Саеса. Вряд ли такой футболист мог «завести» партнеров в раздевалке, заставить их играть через «не могу».

Кроме того, по ходу матча Россия – Испания было видно, что Ярцев неожиданно отступил от своего принципа, во многом благодаря которому минувшей осенью смог вывести сборную России в финальную часть чемпионата Европы. Тогда Георгий Александрович собрал в команде действительно сильнейших на тот момент игроков страны. А сейчас изменил себе, выпустив с первых минут Булыкина, Гусева, Мостового, Измайлова, а затем и Радимова, которые в этом сезоне явно уступают оставшимся в резерве Кержакову, Сычеву, Быстрову, Каряке. Кстати, по версии испанских журналистов, Мостовой «пострадал» как раз потому, что позволил себе на одной из последних тренировок в резкой форме выразить недовольство тем, что Ярцев включил в состав низкоквалифицированных футболистов, в частности – Булыкина.

Это не первый конфликт Мостового в сборной. В ноябре 1993 года, после заключительного отборочного матча чемпионата мира-94 в Афинах с греками он оказался в числе футболистов, прославившихся как авторы «письма четырнадцати». Взбунтовавшиеся игроки требовали отставки тогдашнего тренера сборной Павла Садырина и назначения на этот пост Анатолия Бышовца. От своей подписи под письмом Мостовой отказался всего за месяц до начала мирового первенства в США, решив примкнуть к большинству, когда стало очевидно, что предприятие обречено на провал. После этого он поссорился с лучшим другом – Игорем Шалимовым, который от своих слов отказываться не стал. Садырин включил «блудного сына» в заявку, но вот толком помочь команде в Америке Мостовой так и не смог.

К сожалению, это не первый конфликт внутри российской сборной и на крупном турнире. В том же 1994-м Садырин отчислил из команды по ходу чемпионата мира нападающего Сергея Юрана, который высказал претензии в адрес тренерского штаба по поводу того, что ему давали мало игрового времени. Спустя два года досрочно завершился чемпионат Европы в Англии еще для одного футболиста – Сергея Кирьякова, который не нашел общего языка с Олегом Романцевым. В общем, опять репутация нашей сборной оказалась подмоченной не только посредственной игрой, но и околофутбольным скандалом.

Группа C

Дания – Италия – 0:0.

Мортен ОЛЬСЕН, тренер сборной Дании:

– Я доволен результатом. Хотя считаю, что мы больше заслуживали победу в этом матче, так как создали больше моментов. Да и ход игры, прежде всего в первом тайме, мы контролировали. Впрочем, ничья с такой сильной командой, как сборная Италии, достойный старт.

Джованни ТРАПАТТОНИ, тренер сборной Италии:

– В первом тайме у нас были серьезные проблемы, прежде всего в середине поля. Вся команда неважно двигалась, к тому же датчане не дали развернуться Тотти. После перерыва у нас была не одна возможность забить гол, но не получилось. Считаю, что ничья – справедливый итог этой встречи.

Швеция – Болгария – 5:0 (1:0)

Голы: Юнгберг (32), Ларссон (57), Ларссон (58), Ибрагимович (78, с пен.), Альбек (90+1).

Ларс ЛАГЕРБЕК, тренер сборной Швеции:

– В первом тайме мы с трудом преодолевали оборону сборной Болгарии, но во второй половине встречи моя команда выдала замечательную игру. Иметь в своем распоряжении такого футболиста, как Хенрик Ларссон, счастье для любого тренера. Но сейчас мы не должны обольщаться, ведь победа над болгарами всего лишь первый шаг к большому успеху.

Пламен МАРКОВ, тренер сборной Болгарии:

– До того момента, как команда Швеции забила первый гол в наши ворота, игра была равной. У нас были возможности сравнять счет, но соперник здорово сыграл на контратаках. Мы же допустили слишком много ошибок в обороне.



Комментарии

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер сборной России: «Мостовой не скрывал пораженческих настроений»

– Никто из футболистов, за исключением Мостового, не высказал сомнений по поводу методов подготовки, которые мы предложили команде перед стартом чемпионата Европы. Более того, Мостовой не скрывал пораженческих настроений в своих высказываниях для прессы. А между тем, отказавшись от борьбы в матче против сборной Испании, он, по сути, переложил дополнительную нагрузку на плечи других игроков. В команде, которая имеет в своем составе целый ряд дебютантов таких турниров, именно опытные футболисты должны были взять на себя роль лидеров. Однако вместо этого Мостовой попытался переложить вину за свое неудачное, а местами провальное выступление на тренеров. Все это делает нецелесообразным его дальнейшее пребывание в сборной. Кстати, перед встречей с испанцами занятия носили поддерживающий характер в полном соответствии с рекомендациями врачей. И физическая форма футболистов была близка к оптимальной.

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер сборной СНГ на чемпионате Европы 1992 года: «Отчисление Мостового может накалить обстановку в команде»

– Команда Отто Рехагеля показала сборной России, что нужно делать для того, чтобы одолеть португальцев. Не уступая хозяевам турнира ни в технике, ни в настрое, греки были на голову выше в организации игры. Они не дали развернуться лидерам соперника – Луишу Фигу, Рую Коште, которым все приходилось делать в борьбе, под постоянным давлением. Правда, повторить подвиг греков будет очень и очень непросто. Тем более что для обеих сборных это настоящий «матч смерти», когда проигравшая сторона может смело собирать чемоданы и отправляться в отпуск. Настораживает ситуация с Александром Мостовым, которого Георгий Ярцев отчислил из команды. К сожалению, для сборной России скандалы на крупных турнирах становятся нормой. Достаточно вспомнить чемпионат Европы 1996 года, когда у Олега Романцева возникли проблемы во взаимопонимании с Сергеем Кирьяковым и другими игроками. Думаю, что в подобных случаях обязательно нужно учитывать менталитет футболистов, которые, как Мостовой, долго играли за границей и привыкли говорить то, что считают нужным. Конечно, теоретически Мостового на поле могут заменить и Радимов, и Лоськов, но... Мостовой – классный игрок и настоящий профессионал, и его отчисление может накалить обстановку в команде, которая и без того не слишком удачно сыграла в первом матче группового этапа.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: