Главная / Газета 15 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Лишние люди

Почему сборная России оказалась не готова к матчу с Испанией?

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Сборная России начала чемпионат Европы с поражения. В стартовом матче команда Георгия Ярцева уступила испанцам – 0:1. Однако расстроил не столько этот факт, сколько игра наших футболистов и грубые ошибки тренера.

Для чего приехала в Португалию сборная России – загорать и купаться? На фото слева направо: Дмитрий Аленичев, Владислав Радимов и Александр Мостовой.
Для чего приехала в Португалию сборная России – загорать и купаться? На фото слева направо: Дмитрий Аленичев, Владислав Радимов и Александр Мостовой.
shadow
Практически все российские футболисты, участвовавшие в матче с Испанией, заслуживают жесткой критики в свой адрес. Светлым пятном на общем весьма сереньком фоне был, пожалуй, только Дмитрий Аленичев, создавший наш единственный голевой момент в этой встрече и вообще стремившийся играть в футбол. Нет претензий к вратарю Сергею Овчинникову. Пусть с ошибками, но все-таки зло и самоотверженно старались действовать Алексей Смертин, Роман Шаронов, Евгений Алдонин, Вадим Евсеев. Остальные откровенно разочаровали. Но главным разочарованием я бы тем не менее назвал тренера Ярцева. Ответственность за поражение от испанцев полностью лежит на нем.

Понятно, что Ярцев – специалист неопытный, порох таких серьезных турниров, как чемпионат Европы, никогда прежде не нюхавший. Но даже для дебютанта он допустил слишком много ошибок. Во-первых, он ошибся с выбором основного состава. Честно говоря, трудно сказать, чем руководствовался тренер, выпуская на позиции крайних полузащитников Ролана Гусева и Марата Измайлова, футболистов, которые абсолютно не умеют обороняться. Ведь Ярцев говорил, что его команда попытается лишить испанцев мяча. Но чтобы сделать это, его надо для начала хотя бы отнять. Ну, или не отдавать. К тому же Измайлов – не фланговый игрок, что он лишний раз и доказал. Оба в итоге провалили матч. По сути, с ними команда играла в меньшинстве. То, что Гусев не готов к турниру, Ярцев понял к перерыву. За мучениями на поле Измайлова наблюдал дольше – до 74-й минуты. Лишними оказались и Александр Мостовой с Дмитрием Булыкиным, но они заменены не были. Впрочем, поменять всех четверых главный тренер не мог физически. Но, наверное, не стоило вводить в основу людей, которые в данный момент не в состоянии принести пользу сборной.

Да и те же замены, а также перестановки, сделанные Ярцевым по ходу матча, мягко говоря, удивили. Так, он не нашел ничего лучше, как задвинуть Аленичева, единственного, кто пытался наладить конструктивную игру в центре и создавал остроту в атаке, на правый фланг. Фактически своими собственными руками тренер разрушил среднюю линию. А затем довершил этот процесс, убрав с поля Алдонина и выпустив еще одного «лишнего» человека Владислава Радимова. Первый хотя бы сражался, а второй ходил по полю пешком. И вот с таким количеством, как говорят, пассажиров Ярцев хотел прижать Испанию, лишить ее мяча, пространства? Те, кто действительно способен был этот замысел осуществить, остались в запасе. Не имея опыта, Ярцев, видимо, решил положиться на опыт игроков. Однако они его подвели. Не на тех поставил. На подобных турнирах тренер не имеет права так жестоко ошибаться.

Обидно еще и потому, что испанцев можно было побеждать. Не такие уж они страшные. Играть, во всяком случае, давали. Только вот парадокс – наши это делать не очень-то хотели. Похоже, к очередному большому футбольному празднику российская сборная подошла в полуразобранном состоянии. И теперь виноват в этом Ярцев. Конечно, у него есть еще возможность исправиться, впереди как-никак два матча, но слишком многое нужно менять. С Португалией и Грецией должны играть другие люди и в другой футбол. Понимает ли это Ярцев, большой вопрос. Рискнет ли он, одному ему ведомо.

Группа A

Россия – Испания – 0:1 (0:0).

Гол: Валерон (60).

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник сборной России:

– На мой взгляд, многие игроки нашей команды не верили в то, что смогут бороться на равных с сильным соперником на протяжении всего матча. Так что это поражение из области психологии. Полтора тайма мы продержались, однако в концовке испанцы нас полностью переиграли.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник сборной России:

– Наше поражение в матче с Испанией на совести тренерского штаба. Мы полностью измотаны тренировочными нагрузками. Не думаю, что испанцы тренировались в таком же режиме.

Португалия – Греция – 1:2 (0:1).

Голы: Карагунис (7),

Басинас (51, с пен.);

Криштиану Роналду (90+3).

Отто РЕХАГЕЛЬ, тренер сборной Греции:

– Мы преподнесли сенсацию уже тогда, когда заняли первое место в своей отборочной группе, но победа над Португалией – высшее пока достижение нашей команды и один из самых больших успехов в моей тренерской карьере. Сборная Греции стала настоящей командой! Все футболисты выложились в этом матче на сто процентов. Не сомневаюсь, что вся Греция радуется нашей победе, мы же сделаем все возможное, чтобы развить свой успех.

Луис Фелипе СКОЛАРИ, тренер сборной Португалии:

– Хочу попросить прощения у португальских болельщиков за нашу неудачную игру. Да, мы неудачно начали чемпионат Европы. Оказалось, что сборная Греции – отлично организованная команда.

Группа B

Франция – Англия – 2:1 (0:1).

Голы: Зидан (90+1),

Зидан (90+4, с пен.);

Лэмпард (39).

Бекхэм (72) – не реализовал пенальти (вратарь).

Жак САНТИНИ, тренер сборной Франции:

– Я рад, что сборные Англии и Франции сумели подарить миллионам зрителей замечательный спектакль. Перелом в игре наступил после того, как Бартез в середине второго тайма отразил пенальти Бекхэма. Даже когда до конца матча оставалось две минуты, я верил, что мы сумеем отыграться. Когда же у Зидана появился шанс принести команде победу, у меня уже не было никаких сомнений, что мы возьмем в этой игре три очка.

Свен-Горан ЭРИКССОН, тренер сборной Англии:

– Учитывая, что нам противостояли действующие чемпионы Европы, сыграли мы неплохо. Да, реализуй Бекхэм пенальти, счет стал бы 2:0, и у французов не было бы шансов на спасение. Но даже после промаха Дэвида мы контролировали игру, и счастье казалось таким близким... Однако штрафной и пенальти в исполнении Зидана превратили приятный вечер в кошмарный. Тем не менее я горжусь своей командой. Проигрыш французам – результат обычного невезения. Конечно, мои футболисты разочарованы, но не сомневаюсь, что в ближайшее время они придут в себя и выиграют два оставшихся матча у Швейцарии и Хорватии.

Швейцария – Хорватия – 0:0


Комментарии

Андрей КОБЕЛЕВ, бывший полузащитник московского «Динамо», «Зенита» и испанского «Бетиса»:

– Матч с испанцами показал, что мы еще недостаточно хороши, чтобы играть на Евро. По сравнению с теми же греками, не говоря уже о сборных Англии и Франции, наша национальная команда выглядела неубедительно. Все, что мы смогли создать в атаке, – это два момента в первом тайме, когда блеснул индивидуальным мастерством Дмитрий Аленичев. Было видно, что мы уступаем испанцам в мастерстве и сыгранности, буквально – во всех линиях, но особенно в защите. Очевидно, что в обороне нельзя играть «с листа». Ведь от действий защитников зависит не только неприкосновенность ворот, но и начало атаки. А наши защитники вышли на матч с испанцами в таком сочетании чуть ли не впервые. В результате нам не хватало сбалансированности в линиях. В российской команде я бы выделил лишь двух игроков: Аленичева и вратаря Сергея Овчинникова. Дмитрий был единственным, от кого исходила угроза воротам Касильяса. Овчинников уверенно играл в воротах. Испанцы же выложились настолько, насколько им нужно было для победы. Из кожи вон они явно не лезли. Большую часть игрового времени уверенно контролировали мяч. Вообще, если бы им удалось открыть счет раньше, еще неизвестно, с каким результатом завершилась бы встреча. А так вполне хватило и одного гола. В первом матче чемпионата они явно не собирались раскрывать все свои козыри. Сейчас приходится слышать и читать критику в адрес Георгия Ярцева, якобы он не угадал с составом на игру. Но критиковать задним числом – дело нехитрое. Я же всегда исходил и исхожу из того, что определять состав – исключительная прерогатива главного тренера. Мы же с вами не знаем, кто и как выглядит на тренировках, какова обстановка в команде, что говорят врачи. В конце концов, не будем забывать, что именно Ярцев вывел нашу сборную в финальную часть чемпионата Европы. Не люблю делать прогнозы, но по игре греков с португальцами я сделал вывод, что хозяева чемпионата не так сильны, как их расписали накануне первенства в газетах. Хотя как все сложится 16 июня – неизвестно. Мы уже потеряли Романа Шаронова из-за дисквалификации. Еще четыре игрока «сидят» на желтых карточках – такой ценой нам досталось минимальное поражение от испанцев. Защита опять выйдет в новом сочетании. Но я прагматик и считаю, что пока у команды есть шансы, надо стараться их использовать. Тем более что греки дали нам понять: португальцев можно обыгрывать.


Погромы в ответ на дубль Зидана

Поражение сборной Англии от французов в первом матче группового этапа чемпионата Европы, когда подопечные Свена-Горана Эрикссона пропустили два гола от Зинедина Зидана на последних секундах встречи, гулким эхом отозвалось по всей Великобритании. Если в самой Португалии благодаря тому, что службы правопорядка отлично подготовились к встрече с английскими фанами, никаких эксцессов не наблюдалось, то по Англии прокатилась волна погромов. В южном Лондоне толпа из 400 человек вступила в конфликт с полицией. Стражам порядка пришлось арестовать 14 хулиганов, причем двое полицейских получили ранения. В Ливерпуле разочарованные болельщики кидали друг в друга столы и стулья из открытых уличных кафе и громили припаркованные рядом машины. В Болтоне тысячная толпа сожгла несколько автомобилей на рыночной площади, прежде чем отряду полиции удалось разогнать ее. В Бирмингеме фанаты разнесли гигантский экран, на котором транслировалась встреча Англии и Франции. Озабоченность в связи с происшедшими событиями уже выразило правительство страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: