Главная / Газета 11 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Алексей Смертин

«В ЕВРОПЕ НАШУ СБОРНУЮ УВАЖАЮТ»

РОМАН ВИШНЕВ

Смертин относится к категории людей, от которых буквально веет надежностью – и на футбольном поле, и в жизни. Кажется, что он скорее умрет, нежели позволит сопернику прорваться к воротам своей команды. Он никогда, в отличие от некоторых своих товарищей по сборной, не откажет в интервью, а во время игры от него не услышишь грубого слова. Обычно он старается на собственном примере показать, что и как нужно делать на поле, в особенности, если выходишь на него в майке сборной России. Потому нет ничего удивительного в том, что именно Алексей заменил травмированного Виктора Онопко на посту капитана команды. Накануне старта чемпионата Европы Алексей СМЕРТИН ответил на вопросы «Новых Известий».

Алексей Смертин (справа) скорее умрет, чем позволит сопернику пройти себя.
Алексей Смертин (справа) скорее умрет, чем позволит сопернику пройти себя.
shadow
– Для вас нынешний чемпионат континента – первый в карьере. С каким настроением едете на этот турнир?

– С надеждой на хорошее выступление. Что это значит? То, что мы должны сыграть достойно, продемонстрировать классный футбол. Но при этом и результат не менее важен. Ведь можно играть так, что весь стадион будет в восторге, но в итоге не выйти из группы из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей. И потом нам останется лишь рассказывать о том, что играла сборная России ничем не хуже тех же испанцев и португальцев. Вот только кому это будет интересно?!

– В этом году сборная России, если не считать игру против команды легионеров российского чемпионата, провела три встречи. Их итог – одно поражение и две ничьи – не дает поводов для оптимизма…

– Да, мы неважно сыграли с Австрией и Норвегией. Но нельзя судить о потенциале команды только по этим играм. Тогда выходит, что сборной Германии на чемпионате Европы вообще делать нечего. Ведь немцы из рук вон плохо выглядят в товарищеских матчах, однако никто не удивляется тому, что они то и дело выступают в финалах всех крупных турниров.

– Так на что же может рассчитывать сборная России в Португалии? На полуфинал, как и немцы?

– При благоприятном стечении обстоятельств, при объективном судействе мы можем выйти из группы. Кстати, именно по играм с Португалией, Испанией и Грецией нужно будет судить о том, на что на самом деле способна сборная России, а отнюдь не по товарищеским матчам.

– То, что российскую команду на этом чемпионате не воспринимают всерьез, будет нам на руку?

– Это только у нас в стране думают, что сборная России ничего особенного собой не представляет. Поверьте, в Европе с нами считаются. Выступая в английской премьер-лиге, я много общался и со своими партнерами по «Портсмуту», и с ребятами из других команд. Так вот, все они не то чтобы в восторге от нашей игры, но отзываются очень уважительно.

– Интересно, англичане пытались выведать у вас какие-нибудь тайны? Вдруг вам придется с ними играть в полуфинале или финале?

– Знаете, в Англии народ гораздо больше увлечен собственным чемпионатом. Там порой и о еврокубках забывают – премьер-лига на первом месте. Вот и меня мучили в основном одним вопросом – в каком клубе проведу следующий сезон.

– Ну и в каком?

– Пока не готов ответить. В «Портсмуте» играл на правах аренды, но руководство клуба хочет, чтобы я остался. В то же время я принадлежу «Челси» и был бы не прочь продолжить карьеру в этой команде.

– Видимо, ваше будущее зависит от того, как вы выступите в Португалии?

– Нет. Думаю, что моя судьба определится до начала чемпионата Европы. Или, на крайний случай, во время него.

– Так или иначе вы останетесь в Англии. Привыкли к этой стране?

– Да. В Портсмуте было неплохо. Свободное от игр и тренировок время проводил с семьей. Рядом с домом, где мы жили, расположен большой спортивный центр, вокруг много уютных кафе, ресторанчиков.

– Судя по всему, с языком у вас проблем нет, на английском разговариваете как на родном?

– Спасибо партнерам, они помогают. В том числе и крепкие выражения освоить (улыбается). Кстати, для меня подобная ситуация не внове. Когда приехал в «Бордо», тоже ни слова по-французски не знал. Но вскоре освоился, старался больше разговаривать с товарищами по команде, пусть и не все поначалу получалось. Футбольные термины быстро выучил, стал понемногу говорить. Так же и в Англии. Ведь что главное в освоении языка? Побольше общаться как на футбольном поле, так и вне его. И со временем обязательно язык будешь знать.

– У вас за спиной тяжелый сезон в премьер-лиге. Успели отдохнуть и набраться сил?

– После завершения чемпионата Англии у меня была неделя для того, чтобы восстановить физические кондиции. Вроде бы удалось. Да и не самые большие нагрузки выпали на мою долю. Посмотрите на того же Тьерри Анри. Он только за клуб больше шестидесяти матчей провел! Я по сравнению с ним вообще, можно сказать, не играл – всего-то тридцать игр с небольшим.

– Сборная России оказалась в одной группе с хозяйкой турнира Португалией и «второй хозяйкой» – Испанией. Проблема?

– Да, нам будет трудно. Португальцы, испанцы будут изо всех сил поддерживать своих футболистов. С другой стороны, у нас в команде хватает ребят, которые играли на чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов и привыкли к постоянному давлению трибун. Надеюсь, что и на этот раз мы сдюжим.

– Португальскую жару тоже надеетесь выдержать? Ведь грекам, испанцам и португальцам играть на солнцепеке куда привычнее, чем футболистам из России.

– Конечно, в Португалии не будет того, что у нас принято называть футбольной погодой. Там погода будет пляжной. И играть в таких условиях непросто. Но надеюсь, что нам хватило недели, чтобы адаптироваться к португальскому климату. К тому же у меня уже есть опыт «жарких» матчей, который я получил в Элисте, выступая за «Уралан». Остается лишь вспомнить.

– Зато те болельщики, что приедут на чемпионат Европы, получат отличную возможность не только насладиться игрой, но и хорошенько отдохнуть. Кто-нибудь из ваших родных отправится в Португалию?

– Жена. Она поедет вместе с супругой Димы Сенникова. Конечно, здорово выходить на поле и знать, что где-то рядом переживает за тебя родной человек. Но увидеть жену на переполненном стадионе будет невозможно, а на базу родственников вряд ли пустят. Так что их поддержка будет в основном виртуальной.

– Для болельщиков чемпионат Европы – настоящий праздник. А для футболистов?

– И праздник, и тяжелый труд. Второе даже больше. Ведь «карнавал» проходит мимо нас. На таких турнирах игроки живут на базе, нас никуда не отпускают. Игры чемпионата смотрим только по телевизору. Большую часть времени занимают тренировки и подготовка к играм. Вот и получается, что мы создаем праздник для всех, но сами его, выходя на поле, не чувствуем. Там нужно работать.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: