Главная / Газета 10 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Охота на Хоркину

Прима мировой спортивной гимнастики готовится к Олимпиаде под давлением судей

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В ближайшие выходные в московском спорткомплексе «Олимпийский» пройдет заключительный этап отбора в олимпийскую команду по спортивной гимнастике – чемпионат и Кубок России. Все без исключения лидеры – Светлана Хоркина, Алексей Немов, Елена Замолодчикова, Николай Крюков – считают, что предстоящий старт станет для них генеральной репетицией олимпийского турнира.

Светлане Хоркиной приходится быть безупречной на помосте.
Светлане Хоркиной приходится быть безупречной на помосте.
shadow
Еще до начала соревнований главный тренер и президент Всероссийской федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев назвал претендентов на поездку в Афины (а сборная отправится туда уже 23 июля), хотя и сделал оговорку: «Комплектование команды – сложный математический процесс. Просчитывать все варианты мне предстоит еще не раз, в связи с чем некоторые изменения могут быть внесены даже за день-два до старта в Греции». Пока же список счастливчиков выглядит следующим образом: Алексей Немов, Алексей Бондаренко, Николай Крюков, Максим Девятовский, Антон Голоцуцков, Евгений Подгорный, Александр Сафошкин, Георгий Гребеньков, Евгений Крылов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Наталья Зиганшина, Анна Павлова, Людмила Ежова и Лейсера Габдрахманова.

В «Олимпийском» каждый из них будет решать свои задачи. Немов, к примеру, сосредоточится на упражнениях на коне, брусьях, перекладине и опорном прыжке. «Именно в этих видах я рассчитываю бороться за медали в Афинах, – сказал он «Новым Известиям». – А вот любимые вольные из-за травмы придется отложить». Николай Крюков признался, что долго находился в шоке из-за своего недавнего неудачного выступления на чемпионате Европы, где в многоборье показал лишь 15-й результат. «Поэтому в Москве, – улыбается он, – должен реабилитироваться. Утешение, конечно, слабое. Но если смогу пройти все снаряды без ошибок, задачу-минимум можно будет считать выполненной».

К слову, несмотря на пессимистичные прогнозы относительно предстоящего выступления в Афинах нашей мужской гимнастической сборной, и Немов, и Крюков с высоты своего опыта считают, что в команде сегодня хороших и перспективных спортсменов много как никогда. А вот почему им не удается реализовать свои возможности – загадка. «Может быть, просто везения не хватает?» – высказал предположение Немов.

В отличие от мужской женская часть сборной чувствует себя значительно уверенней. Дебютантка Игр, вчерашняя юниорка Анна Павлова, задорным голосом сообщила корреспонденту «НИ», что первой в своей жизни Олимпиады абсолютно не боится. «Лишние килограммы я сбросила. Программы готовы. Чего бояться?» Согласна с ней и более опытная Елена Замолодчикова. «Все столько раз уже отработано, что можно выходить на помост с закрытыми глазами, – считает она. – Зал в Афинах хороший. Снаряды – отличные. Я лично не выступления своего боюсь, а травмы. Свалится как снег на голову за день до старта, вот тогда действительно запсихуешь».

Сам Аркаев, хоть и считает соревнования в «Олимпийском» генеральной репетицией, никаких конкретных прогнозов относительно распределения медалей не делает. «Это не столь важно. Буду смотреть прежде всего на чистоту и сложность исполнения элементов». А говоря об Афинах, отмечает, что сложнее всего там придется Хоркиной. «За ней ведь ведется настоящая охота. Ее выступления снимаются на пленку, и судьи выискивают возможность занизить ей оценку еще до выхода на помост. Хорошо, что Света столь повышенное внимание к своей персоне всегда учитывает. И дай ей Бог все выдержать и на этот раз».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: