Главная / Газета 9 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Александр Мостовой

«Я УЖЕ УСТАЛ ОТ ПОРТУГАЛЬЦЕВ»

РОМАН ВИШНЕВ

Футболисты сборной России продолжают подготовку к стартующему 12 июня чемпионату Европы, к первому матчу с испанцами. Во многом от результата этой игры будет зависеть судьба нашей команды в групповом турнире. В сборной Георгия Ярцева есть специалист по Испании. Речь, конечно же, идет об Александре Мостовом, отыгравшем восемь сезонов в этой стране. Первый вопрос, который задали 36-летнему полузащитнику «Новые Известия», был как раз о нашем первом сопернике на Евро-2004.

Надеемся, что такие моменты будут у Александра Мостового (слева) и в Португалии.
Надеемся, что такие моменты будут у Александра Мостового (слева) и в Португалии.
shadow
– Саша, вы знаете об Испании почти все. Может быть, расскажете о слабых и сильных сторонах команды Иньяки Саеса?

– Во-первых, слабых сторон у испанцев нет. Полузащите этой команды можно только позавидовать. Судите сами, там играют Рубен Барраха, Давид Альбельда и Родригес Висенте, которые в этом году выиграли в составе «Валенсии» чемпионат Испании и Кубок УЕФА. Конечно, защита испанцев выглядит не так сильно, но это смотря с чем сравнивать. Ну и нападающие у испанцев с приставкой супер. Рауль и Морьентес давно уже доказали, что входят в число лучших форвардов мира. Вообще сборная Испании команда сбалансированная, а ее футболисты всегда играют с полной самоотдачей. Так что нам придется нелегко. Впрочем, так же, как и испанцам с нами.

– Незадолго до старта чемпионата Европы наша сборная лишилась двух ключевых защитников – Онопко и Игнашевича. Успеете ли возвести новые оборонительные редуты?

– В футболе, как и вообще в спорте, может произойти всякое. Кому-то и нескольких дней хватит, чтобы наладить игровые связи с партнерами, а кому-то... Сколько есть примеров, когда футболист, на которого вроде бы и не рассчитывали, неожиданно оказывался лучшим в своей команде! Кто думал, что я в 17 лет начну играть в «Спартаке»?! В том «Спартаке»! Так что нынешняя ситуация с нашими защитниками – палка о двух концах. С одной стороны, кто-то из молодых может «выстрелить», с другой – обидно накануне чемпионата Европы лишиться двух испытанных бойцов. Представляю, как расстроились Сергей с Виктором. Ведь я сам два года назад оказался в подобной ситуации. Пропустил из-за травмы чемпионат мира.

– Не опасались, что нечто подобное может повториться и на этот раз?

– Конечно, страх был. Поэтому я в клубе некоторые игры пропустил. Хотя в некоторых наших изданиях была информация, что Мостовой не проходит в состав «Сельты». Бред! Да, я страховался от травм. Думал в первую очередь о том, как бы подойти к чемпионату Европы без болячек и в хорошем физическом состоянии.

– Но настроение у вас, видимо, не очень хорошее. Наверняка расстроились тому, что «Сельта» вылетела из первого дивизиона?

– Да нисколько. Я еще в прошлом году был уверен в том, что команда провалится, и не раз об этом говорил. Да, я отдал галисийскому клубу восемь лет. И в этом году старался сделать все, чтобы помочь ему. Не только я – все футболисты. Тем более что по составу «Сельта» легко могла попасть в первую шестерку. Конечно, минувший сезон не назовешь лучшим в моей карьере. Впрочем, хватит об этом. Не стоит смешивать дела клуба и сборной. Тем более что за «Сельту» я играть больше не буду.

– А где же? Вряд ли вы намерены сразу по возвращении из Португалии повесить бутсы на гвоздь?

– Рассчитываю подписать контракт на год или полтора. С какой командой? Пока еще не знаю. Но то, что еще обязательно поиграю, – факт!

– До следующего чемпионата мира?

– Все может быть.

– Неужели вы за столько лет не устали от футбола?

– Нисколько. Это же моя работа. Причем любимая. А от дела, которое доставляет удовольствие, вряд ли можно устать.

– Вы самый опытный футболист в нашей сборной. Наверное, молодежь смотрит на вас снизу вверх?

– Ничего подобного. Нынешние молодые футболисты не те, что раньше. Они по-другому воспитаны. Они не видят большой разницы между собой и мной. Оно, наверное, и правильно. Тем более что на ветерана я не очень-то и похож.

– То есть за советом Кержаков и Сычев к вам не бегут?

– Нет. Но во время игры, если надо, что-то подскажу. Правда, без лишнего крика и шума.

– Нынешняя футбольная молодежь в последнее время потянулась в шоу-бизнес. Дмитрий Булыкин на время переквалифицировался в фотомодель и снялся для женского журнала. Егор Титов спел песню и снялся в клипе вместе с Николаем Трубачом, на радио выступает. А уж сколько народу из нашей сборной в рекламных роликах переснималось, и не сосчитаешь. Как вы относитесь к этому?

– Жизнь на самом деле коротка, и если у человека есть возможность преуспеть не только в футболе, но и еще в каком-нибудь деле, например выступить в роли фотомодели или сняться в клипе, то почему бы и не попробовать. Возьмите того же Бекхэма. Он везде – в рекламе, на обложках журналов, в телевизоре. Да еще и в футбол успевает играть, причем не так уж и плохо. И англичане такую ситуацию нормально воспринимают. Знаю, конечно, что не все наши болельщики положительно относятся к тому, что тот же Егор Титов вышел на эстраду. Мол, ему нужно тренироваться и думать не о сцене, а о том, как бы форму за время дисквалификации не растерять. А кому-то, наоборот, нравится. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Лично я ничего плохого в этом не вижу.

– Какова вероятность того, что сборная России выйдет в четвертьфинал?

– Знаете, я не любитель прогнозов. Пусть этим занимаются болельщики, букмекерские конторы. Ведь если я сейчас направо и налево начну говорить о том, что забью пару голов испанцам и мы обязательно победим, то выглядеть это будет как минимум смешно. Дело футболистов – играть. И опровергать прогнозы.

– Вы несколько лет играли в Португалии. Наверное, чувствуете себя там как дома?

– Точно. Тем более что и город Виго, в котором я жил последние годы, находится недалеко от границы с Португалией. И самих португальцев там полно, даже устал от них. А тут еще и Аленичев приехал (смеется).

– Значит, к тамошней жаре вы привыкший?

– В какой-то степени. Конечно, наших соперников по группе тоже жарой не удивишь, но и нам играть на солнцепеке не впервой. Если вспомнить, то и на чемпионате мира в США была такая же парилка. Да и в Японии погода нас не баловала.



Испанцы называют самым важным матч с Россией

Газета Marca опубликовала ряд интервью с игроками сборной Испании, в которых они поделились своими мыслями относительно чемпионата Европы. Один из ведущих полузащитников испанцев Хоакин Санчес заявил, что чувствует себя уверенно перед стартом Евро-2004. «Чемпионат Европы для меня так же важен, как и первенство мира в Японии и Корее. С поездкой в Португалию у меня связаны большие надежды». По мнению Хоакина, сила его сборной прежде всего в командном духе. С партнером соглашается и 20-летний нападающий Фернандо Торрес. «Победу в матче добывает команда, а не отдельные игроки. Ради команды я готов на все, – признался форвард мадридского «Атлетико». – Футболисты должны приспосабливаться к манере игры, которую исповедует тренер, а не наоборот. У Саеса четкие требования ко всем, и мне кажется, я им соответствую». Впрочем, Торрес считает, что в сборной Испании есть футболист, чей авторитет непререкаем, – это Рауль. «Рауль для сборной Испании все равно что Зидан для французов или Тотти для итальянцев», – сказал он. Полузащитник «Валенсии» Висенте также считает, что Раулю гарантировано место в основе, остальным же придется за него побороться: «Рауль – очень важный игрок, пусть в последнее время дела у него складывались не очень хорошо, но он много забивает и способен решить исход матча в одиночку». По словам Висенте, нынешняя сборная Испании способна добиться успеха на Евро – у нее есть для этого и исполнители, и уверенность в своих силах. Команде, полагает Висенте, нужно решить проблему выхода из группы в двух первых матчах – с Россией и Грецией. Однако, на взгляд игрока, добиться победы во встрече с крепкой сборной России его команде будет непросто. Важность первого поединка отметил и Хуан Карлос Валерон, один из самых опытных футболистов испанской команды. «Первый матч будет очень важным. После него станет ясно, на что мы действительно можем рассчитывать. Нужно сконцентрироваться на нем, а потом уже двигаться дальше», – сказал он.

Мостовой меняет «Сельту» на «Леванте»

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: