Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Парижское танго земляных червей

Мужской «Ролан Гаррос» завершился триумфом аргентинского тенниса

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В мужском финале Открытого чемпионата Франции, как и в женском, встречались представители одной страны. Аргентинский финал получился куда увлекательнее русского. Гастон Гаудио стал чемпионом «Ролан Гаррос», выиграв в тяжелейшем пятисетовом поединке у Гильермо Кории со счетом 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

Гастон Гаудио стал вторым аргентинцем после Гильермо Виласа, которому покорился «Ролан Гаррос».
Гастон Гаудио стал вторым аргентинцем после Гильермо Виласа, которому покорился «Ролан Гаррос».
shadow
Стремительный взлет мужского тенниса в Аргентине очень напоминает развитие женского в России. В сотне лучших, правда, не дюжина аргентинцев, а поменьше, но не признать того, что сборная этой страны сейчас сильнейшая в мире, нельзя. Правда, с одной оговоркой. В отличие от россиянок, подавляющее большинство которых одинаково успешно играют на кортах с любым покрытием, аргентинцы – ярко выраженные грунтовые специалисты. Обидное прозвище Земляной червь, которым раньше называли почти всех испанцев, теперь все чаще адресуется землякам Диего Марадоны. Есть, конечно, исключение – например, финалист Уимблдона-2002 Давид Налбандян, но оно только подтверждает правило. Дойти до финала на первом же «травяном» турнире в профессиональной карьере, как Налбандян, можно только благодаря экстраординарному стечению обстоятельств. А вот нынешние успехи аргентинских теннисистов на «Ролан Гаррос» далеко не случайны. Где, как не на парижской глине, самоутверждаться парням, которые выросли на земле? На каких еще турнирах пробиваться наверх, если на «харде» и синтетике, не говоря уж о траве, им не то чтобы совсем ничего не светит, но по крайней мере не на что особенно надеяться?

Российские надежды в мужском турнире – Марат Сафин, Николай Давыденко и Игорь Андреев – выбыли из борьбы, уступив соответственно Налбандяну, Кории и Гаудио. То, что двое из этой троицы дошли в итоге до финала, неудивительно, но вот чемпионом большинство видели третью ракетку турнира Корию, а не «несеяного» Гаудио. Фавориту не хватило до победы совсем немного. Он легко выиграл первые два сета, но в третьем Гаудио «зацепился», а Гильермо в свою очередь вдруг почувствовал себя плохо. Борясь с судорогами в ногах, он практически перестал играть – мяч за мячом летели то в аут, то в сетку. Стало ясно, что Кория таким образом пытается отдохнуть и настроиться на борьбу в решающей пятой партии. Подобный прием, кстати, успешно применил три года назад на том же «Ролан Гаррос» против Марата Сафина большой французский хитрец Фабрис Санторо. Едва не добился своего и Кория: в пятом сете он вел 6:5 и на своей подаче мог дважды завершить финальный матч в свою пользу одним ударом. Трудно сказать, почему Кория оба раза ошибся, посылая мяч в сантиметровый аут. Возможно, сказалась усталость, но, скорее всего, ему все-таки просто не повезло. Гаудио в итоге сравнял счет, а затем без особого сопротивления со стороны измученного соперника выиграл два гейма, ставшие последними на «Ролан Гаррос»-2004.

Чемпионский кубок победителю мужского турнира вручил его земляк – знаменитый Гильермо Вилас, который в 1977 году сам испытал триумф на парижских кортах. А рядом, с трудом сдерживая слезы, стоял его тезка Кория, которого 22 года назад в честь Виласа назвали именем Гильермо. Пусть Кория и не стал чемпионом, но финал получился как раз таким, после которого принято говорить – в этом матче не было проигравшего.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: