Главная / Газета 8 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

В ответ на угрозы

Россия безоговорочно выиграла все «золото» чемпионата Европы по художественной гимнастике

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Две золотые медали из двух возможных завоевали Алина Кабаева и Ирина Чащина на завершившемся в Киеве чемпионате Европы по художественной гимнастике. Вначале девушки победили в командном первенстве, а днем позже Кабаева в пятый раз стала еще и абсолютной чемпионкой континента в личном зачете. У Чащиной в этом виде программы третий результат.

Алина Кабаева показала в Киеве очень  сложную программу.
Алина Кабаева показала в Киеве очень сложную программу.
shadow
Несмотря на все волнения и страхи, вызванные телефонными угрозами хулиганов в адрес некоторых судей, двадцатый чемпионат Европы по художественной гимнастике в Киеве прошел тихо и спокойно. Никто ни на кого не покушался, никто никому больше не угрожал, а что касается звонков, наделавших столько шуму накануне турнира, то украинские спецслужбы якобы вышли на след преступников и обещали разобраться с ними по всей строгости закона. Очаровательная Алина Кабаева на вопросы по поводу сопровождавшего ее телохранителя отшучивалась: «Приятно, когда тебя окружают красивые мужчины». Задумчивая Ирина Чащина, казалось, ничего не замечала: «Никаких неудобств мне это не доставляет». А строгая Ирина Винер практически во всех интервью отдавала дань организаторам: «Непосредственно к чемпионату никаких претензий у меня как тренера и вице-президента технического комитета ФИЖ (Международная федерация художественной гимнастики. – Ред.) нет».

И хотя в кулуарах чемпионата скандал обсуждался с утра до вечера, на выступлении гимнасток – как наших, так и украинских – закулисное настроение никак не отразилось. Правда, не совсем понятно, что в таком случае вызвало такое количество ошибок у лидера сборной Украины и одной из претенденток на золотую медаль Анны Бессоновой, которая то роняла предметы, то двигалась настолько скованно, что меркли даже ее фирменные элементы. Терялись в догадках даже украинские специалисты. «Возможно, просто в форму не вошла. А может быть, специально карты раньше времени раскрывать не хочет, – поделилась своими мыслями бывшая воспитанница украинской школы художественной гимнастики, ученица Альбины и Ирины Дерюгиных, чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады Оксана Скалдина. – Этот чемпионат на расстановку сил в Афинах ведь никак не повлияет. Хотя, с другой стороны, если тебя называют претенденткой на олимпийское «золото», опускать планку ниже определенного уровня ты просто не имеешь права».

И в этом смысле Кабаева с Чащиной по всем статьям выглядели в Киеве предпочтительнее. Нельзя сказать, что выступления гимнасток были совсем уж безошибочными (в первый день командного турнира Алина, к примеру, уронила булаву), но общее впечатление от традиционно сложных и насыщенных программ эти помарки не испортили. Так что вытягивать россиянок на высшую ступеньку пьедестала, чего «опасались» телефонные хулиганы, не пришлось. Они победили по праву.

«Мы просто доказали то, что и требовалось доказать, – прокомментировала итоги турнира главный тренер российской сборной Ирина Винер. – Я давно говорила, могу повторить и теперь: такой сложный уровень и темп, который диктует современная художественная гимнастика, могут выдержать сегодня только две спортсменки – Кабаева и Чащина. Потому что они действительно лучшие».

В таком случае остается надеяться, что третье место Иры Чащиной – не более чем случайность. Повторяющаяся, правда, в последние годы на европейских и мировых чемпионатах с настораживающей регулярностью. По словам самой гимнастки и ее тренера Веры Штельбаумс, они к такому отношению судей уже привыкли, но сдаваться не собираются. В Афинах все может быть совершенно по-другому. И кто знает, может, именно там традиционная тройка призеров практически на всех крупных турнирах последних лет – Кабаева, Бессонова, Чащина, наконец, изменит свой вид. Естественно, в пользу наших гимнасток.




Российские и украинские футбольные фанаты подрались из-за Алины Кабаевой

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: