Главная / Газета 7 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Анастасия Мыскина

«Пусть соперницы меня боятся»

ИЛЬЯ ГЛЕБОВ, Париж
– Анастасия, вы с Леной Дементьевой произвели здесь, в Париже, настоящий фурор. Никто не ожидал, что женский финал «Ролан Гаррос» будет чисто русским...

– Знаете, мы регулярно читаем, что о нас пишут, особенно в российской прессе. Поэтому всегда было очень обидно слышать о себе, что мы, дескать, хорошие теннисистки, но не победительницы. В этой ситуации важно было сделать первый шаг, показать, что мы можем выигрывать и турниры «Большого шлема». Как ни банально это звучит, но я надеюсь, что моя сегодняшняя победа откроет дорогу к успеху и другим российским теннисисткам.

– А вы осознаете, что с сегодняшнего дня легкой жизни на турнирах у вас больше не будет? Просто Анастасию Мыскину ваши соперницы могли недооценить. Победительницу «Ролан Гаррос» никто недооценивать не будет.

– Я понимаю, что теперь на матчи со мной все будут настраиваться по-особому, но я готова к этому. Оказаться в роли лидера женского тенниса я не боюсь. Пусть лучше соперницы боятся играть со мной.

– Вы говорили, что приехали сюда, чтобы выйти во второй круг. Это прозвучало как шутка.

– Но я действительно изначально не ставила перед собой в Париже высоких целей. Раньше мне не удавалось успешно выступать на парижских кортах, поэтому в этом году я решила не думать о результате, а просто постараться показать свой лучший теннис. Эта тактика успешно сработала.

– А когда вы поняли, что можете выиграть главный трофей, после победы над Винус Уильямс?

– Если говорить об этом турнире, то я до последнего очка финального матча не верила в итоговую победу. А вообще я уже довольно давно стала подумывать, что где-нибудь рано или поздно мне удастся «выстрелить». Прошлой осенью я выиграла два крупных турнира в Лейпциге и Москве, обыграв в финалах Жюстин Энен-Арденн и Амели Моресмо. С тех пор я стала верить в собственные силы, верить в то, что мне по силам добиться в теннисе многого.

– На нынешнем «Ролан Гаррос» не в лучшей форме были сестры Уильямс и грозные бельгийки, которые доминировали в женском теннисе в последние годы. Вам это сильно облегчило жизнь?

– А почему никто не говорил, что у фавориток будет легкая жизнь, когда были травмированы и не играли Мыскина с Дементьевой? Если серьезно, то я, наверное, соглашусь с вами в том, что в этом году победить было чуть менее сложно, чем в прошлом. Тем не менее значимость этой победы трудно недооценивать. Я провела в Париже две великолепные недели, обыграла несколько очень сильных соперниц и имею право считать успех на «Ролан Гаррос» своей заслугой. Бельгийки и сестры Уильямс еще наберут свою лучшую форму. Однако я сдавать завоеванные позиции не собираюсь.

– Ваш личный болельщик, бывший президент России Борис Ельцин уже успел вас поздравить?

– Вообще-то у меня отключили телефон. Поэтому поздравили меня только те, кто был рядом со мной здесь, в Париже. Это тренер и группа поддержки. А Ельцин пожелал успеха перед финалом, причем нам обеим.

– Когда в финале «Ролан Гаррос» встретились два испанца, на матч приехал король этой страны. Члены королевской семьи присутствовали и на финальной встрече двух бельгиек. Вам не кажется, что Владимир Путин мог бы выкроить время и посетить первый русский финал на турнире «Большого шлема»?

– Мне трудно решать за Путина, что ему надо делать. Но мне кажется, даже если он любит горные лыжи больше, чем теннис, то все равно порадуется за нас с Леной.



Анастасия Мыскина: «Поживу несколько дней без тенниса»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: