Главная / Газета 4 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Болеть готовы!

Россию охватывает футбольная лихорадка – «Евро-2004»

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

В субботу футбольная сборная России вылетает в Португалию, где 12 июня стартует чемпионат Европы – одно из крупнейших и интереснейших событий этого спортивного года. Нашу команду не отнесешь к фаворитам турнира, но это не значит, что она останется без поддержки.

shadow
Около 40 тысяч болельщиков (рекорд, между прочим) в ближайшие дни последуют за российскими футболистами на Пиренейский полуостров. Ну а сколько народу будет переживать за сборную дома, вообще подсчитать невозможно. С уверенностью можно сказать только одно – очень скоро мужская часть населения страны заболеет футбольной лихорадкой.

Как долго продлится эта болезнь и сколько «жертв» она унесет с собой, будет зависеть от нашей сборной. Конечно, на таких турнирах, где собираются лучшие представители европейского футбола, всегда есть на что посмотреть, но основной интерес вызывают, естественно, свои. А если они еще и побеждают, то интерес мгновенно трансформируется в ажиотаж. Болезнь-то еще и очень заразная. Вопрос в том, заразит ли ею Россию команда Георгия Ярцева.

Что скрывать, на крупные турниры – чемпионаты мира и Европы – мы по традиции провожаем наших футболистов с тревожными чувствами и скупой надеждой. В 1994-м провожали сборную Павла Садырина на американский мундиаль, в 1996-м – Олега Романцева на «Европу» в Англию, спустя шесть лет – вновь его, только уже на «мир» в Японию и Корею. Сейчас – проводы Ярцева. И опять в неизвестность. Тренеры – разные, команды – тоже, а настроение болельщиков, во всяком случае тех, кто трезво оценивает действительность, почти не меняется. Да и с чего бы ему измениться, если ни на одном серьезном футбольном форуме Россия не смогла преодолеть групповой барьер. Сейчас тоже единственное, в чем мы можем быть уверены, – три матча в Португалии наша команда сыграет. Первый – с испанцами, 12 июня. Рауль, Морьентес... Трудно придется нашей обороне. Затем нас будут экзаменовать хозяева чемпионата – португальцы. Там тоже сплошь звезды во главе с Фигу. На закуску – греки. Соперник нашего по классу уровня. Впрочем, при неудачном раскладе в первых двух поединках встреча с Грецией российской команде уже не поможет. Так что для нее чемпионат Европы может закончиться 20 июня, с последней игрой в группе. Тогда и болельщикам можно будет расслабиться, вернуться в семью, сосредоточиться на работе... Футбол уже не будет отнимать у них эмоции, силы, время и деньги. Но странная вещь – как раз этого мы и не хотим. Мы бы с удовольствием поболели подольше – в идеале до 4 июля, дня финала.

Есть ли у сборной России шансы оказаться в финале? Положа руку на сердце – только теоретические. Судя по той игре, что команда демонстрировала в этом году, она сильно изменилась со времен стыковых матчей с валлийцами. И, увы, не в лучшую сторону. Куда-то улетучился ее боевой дух. Все снова стали чересчур спокойными, мягкими и пушистыми. Даже Вадим Евсеев, заставивший весь Уэлльс выучить одну короткую, но емкую фразу на русском. Мы уже соскучились по его свирепому лицу и живой лексике. Спит на печи русский богатырь Дмитрий Булыкин. Не в форме Александр Мостовой, весь сезон мучившийся с травмами. А тут еще Виктор Онопко с Сергеем Игнашевичем из строя выбыли. Считай, защиту надо перекраивать. Ярцев вынужден был в срочном порядке ввести новых игроков – Алексея Бугаева, Александра Анюкова, Романа Шаронова. Хотя только время покажет, плюс это или минус для сборной. Но может, новички оживят ситуацию...

Очевидных козырей у нашей команды нет. Поэтому мы не знаем, на что она способна, чего от нее ждать. Трудно предположить, как поведет себя Ярцев в условиях португальского форс-мажора. Ведь это первый турнир такого уровня в его тренерской карьере. Никогда не играли на чемпионатах мира и Европы и большинство футболистов, вошедших в окончательную заявку сборной России. Так что и сама команда, по большому счету, не знает, какой у нее потолок. Но пока судья не дал свисток о начале первого матча, в нас живет надежда. Так не хочется вновь остаться в незавидном положении безучастных наблюдателей, а поболеть по-настоящему. Хотя бы не с летальным исходом.



СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вратари: Сергей Овчинников («Локомотив»), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Игорь Акинфеев (ЦСКА).

Защитники: Вадим Евсеев, Дмитрий Сенников (оба – «Локомотив»), Роман Шаронов («Рубин»), Алексей Бугаев («Торпедо»), Александр Анюков («Крылья Советов»).

Полузащитники: Алексей Смертин («Портсмут», Англия), Владислав Радимов, Владимир Быстров (оба – «Зенит»), Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов (оба – «Локомотив»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Евгений Алдонин, Ролан Гусев (ЦСКА), Игорь Семшов («Торпедо»), Александр Мостовой («Сельта», Испания), Дмитрий Аленичев («Порту», Португалия).

Нападающие: Дмитрий Булыкин («Динамо»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Кириченко (ЦСКА).


КОММЕНТАРИИ

Юлия ЧЕПАЛОВА, двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:

– Не могу сказать, что я большая поклонница футбола, но матчи чемпионата Европы посмотрю обязательно. Надеюсь, что на сборах у меня будет возможность увидеть в деле сборную России. Конечно, буду болеть за наших ребят. Только вот мне почему-то кажется, что им в Португалии ничего не светит. Думаю, наша команда даже из группы выйти не сможет. И не потому, что игроки в российской сборной плохие. Просто нашим футболистам на больших турнирах обычно не везет. Из тех игроков, что сыграют на чемпионате Европы, мне нравится Зидан. Но ни за французов, ни за англичан, ни за итальянцев болеть не буду. Какая мне радость от того, что они выиграют?!

Алексей МИТРОФАНОВ, член фракции ЛДПР в Госдуме РФ:

– Обязательно постараюсь выкроить время для того, чтобы посмотреть игры чемпионата Европы. Честно говоря, не люблю коллективных просмотров футбольных матчей, а потому за баталиями лучших команд континента буду наблюдать дома, по телевизору. И болеть за сборную России. Только за нее! Никакой Англии и Франции! Они меня раздражают как в политике, так и на футбольном поле. Нашей команде достались очень сильные соперники. Конечно, мы будем надеяться, что все для наших ребят сложится удачно и они выйдут в четвертьфинал. Но сделать это команде Ярцева будет очень и очень сложно. Мое мнение, вся система подготовки сборной – неправильная. Команду нужно было формировать из амбициозных молодых ребят, а ветеранов и легионеров в Португалию не брать. Голодная до побед молодежь могла бы произвести фурор. Что же касается результата, то меня устроит только первое место сборной России. Все остальное – неинтересно!

Андрей КИРИЛЕНКО, баскетболист сборной России и клуба НБА «Юта Джаз»:

– Я патриот российского спорта. Болею за все наши команды, где бы и как бы они ни выступали. Естественно, буду переживать и за нашу футбольную сборную. Конечно, группа нам попалась, мягко говоря, непростая. Португальцы, испанцы – серьезные соперники. Греция, может быть, чуть проще, но тоже не подарок. Слабых соперников на турнирах такого уровня не бывает. И нам для того, чтобы выйти из группы, обязательно в первом матче нужно обыгрывать сборную Испании. Если победим, то наши шансы на попадание в четвертьфинал возрастут процентов до семидесяти. Что касается других команд, то буду немножко переживать за Англию. Дело в том, что мне симпатичен Дэвид Бекхэм. И еще – Рауль! Классный нападающий, но... Надеюсь, что нам лидер сборной Испании забить не сможет. Правда, пока еще не знаю, где будут смотреть игры чемпионата. Телевизора-то у меня дома нет!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: