Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Майский урожай

Российский тяжеловес Валерий Брудов получил шанс стать чемпионом мира

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Весна и осень по давно сложившейся традиции – самые урожайные на громкие боксерские поединки времена года. Лето, по причине отпусков и чрезмерной жары, никак не способствующей хорошим выступлениям, период довольно вялый. Хотя бывают и исключения. Достаточно вспомнить прошлогодний бой Виталия Кличко и Леннокса Льюиса или предстоящий 5 июня супервечер с участием Оскара де ла Хойи и Бернарда Хопкинса. Но чаще звезды предпочитают отбиться до летнего сезона, и в этом плане май – месяц, когда можно подвести промежуточный итог боксерского года.

Джо Меси (слева) будет очень трудно противостоять Виталию Кличко, что стало очевидно после его боя с Василием Жировым (справа).
Джо Меси (слева) будет очень трудно противостоять Виталию Кличко, что стало очевидно после его боя с Василием Жировым (справа).
shadow
Главным сражением мая стал, конечно же, матч-реванш Роя Джонса-младшего против Антонио Тарвера. О сенсационной победе последнего нокаутом во втором раунде «Новые Известия» уже подробно писали, равно как и о ее возможных последствиях (уход Джонса из спорта, его переход в более тяжелую весовую категорию или же третья битва с Тарвером). Пару дней назад появилась новая информация на эту тему. Майк Тайсон, планировавший уйти с головой в японский турнир К-1 – разновидность боев по смешанным правилам, не желает, чтобы любители бокса забывали его имя. Он заявил, что не прочь встретиться на ринге с Тарвером, и предрекает себе победу нокаутом в первом же раунде. По поводу же боя с Джонсом, о котором на протяжении года ходили упорные слухи, он высказался в том смысле, что Рою сначала нужно отомстить обидчику, а потом уж обращаться к нему, великому. Что ж, разговор, как говорят американцы, денег не стоит.

Определился соперник Виталия Кличко, против которого украинец проведет первую официальную защиту титула в супертяжелом весе. WBC претендентом номер один назвал Джо Меси по прозвищу Малыш. Единственная белая надежда Америки в этом дивизионе последние два боя против Монте Баррета и Василия Жирова выиграл с превеликим трудом. Мало того, в поединке с русским казахом только финальный гонг спас его от нокаута. Для Меси первое сражение за звание – вариант «пан или пропал», как, впрочем, и для старшего Кличко. Чемпион будет иметь солидное преимущество в росте, однако Меси обладает более сильным ударом. А вот выйдет ли бой зрелищным – большой вопрос, поскольку оба наверняка будут подчеркнуто осторожны. Возможно, правда, что Виталий проведет перед этим один так называемый разогревочный бой.

Лучший, пожалуй, на сегодняшний день тяжеловес Жан-Марк Мормек в третий раз успешно защитил свой титул. В ЮАР он с небольшим преимуществом одолел ветерана Вирджила Хилла, у которого более двух лет назад он пояс и отобрал. 40-летний Хилл, завоевавший свое первое чемпионское звание (в полутяжелом весе) еще в 1987 году, сразу после поражения объявил о завершении славной карьеры, которая включает в себя 27 (!) титульных поединков и встречи с таким монстрами, как Томас Хирнс, Дариуш Михальчевски и Рой Джонс. А Мормека теперь ждет официальный претендент номер один – россиянин Валерий Брудов, который легко нокаутировал Радослава Милутиновича и у которого есть все шансы примерить корону в этой категории.

Бывший чемпион в первом полулегком весе Мэнни Пакиао, перешедший в следующий дивизион и в ноябре сенсационно нокаутировавший Марко Антонио Барреру, провел бой с обладателем поясов WBA и IBF Хуаном Мануэлем Маркесом. Бился, бился, да ничего не добился – судьи зафиксировали ничью. Один с большим преимуществом отдал победу филиппинцу, другой – Маркесу, третий же проголосовал за обоих. Такое странное решение представители боксерских организаций прокомментировали так: мол, судьи сидят с разных сторон ринга и видят один и тот же эпизод по-разному, бокс вообще спорт субъективный, поэтому ничего удивительного... А Маркес, как и подобает латиноамериканскому мачо, уже согласился на матч-реванш.

Американец Келвин Дэвис, чье прозвище можно перевести и как Бетонный, и как Конкретный, завоевал титул IBF в тяжелом весе, нокаутировав соотечественника Эзру Селлерса. Пояс стал вакантным после того, как от него отказался Джеймс Тоуни, а до того им долгое время владел Василий Жиров. Дэвис – фигура сомнительная для чемпиона, и многие могут попытаться сбросить его с трона, в том числе и наши Григорий Дрозд и Вадим Токарев.

Бой за право сразиться за титул IBF в первом полусреднем весе выиграл пуэрториканец Мигель Анхель Котто, по очкам одолевший Лавмора Нду. Не побежденный до сих пор 23-летний Котто (20 побед, 16 нокаутов) наряду с британцем Рикки Хаттоном считается правопреемником Кости Цзю, которого неизвестно когда мы увидим на ринге. Если увидим вообще. А бывший чемпион WBO в этом весе ДеМаркус Корли по всем статьям проиграл лучшему в недавнем прошлом легковесу Флойду Мэйвезеру-младшему, который теперь постарается завоевать звание WBC, также в свое время принадлежавшее россиянину. В общем, на чужой каравай, а Цзю на ринге не проигрывал, рты пораскрывали многие.



Последняя песня Роя Джонса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: