Главная / Газета 3 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Магия Насти и Лены

Финал «Ролан Гаррос» может стать русским

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российские теннисистки взяли еще одну, совсем недавно казавшуюся недосягаемой высоту. Сразу две представительницы нашей страны вышли в полуфинал Открытого чемпионата Франции. Анастасия Мыскина выбила из борьбы американку Винус Уильямс – 6:3, 6:4, а Елена Дементьева огорчила парижан, переиграв француженку Амели Моресмо – 6:4, 6:3.

Чтобы сыграть друг с другом в финале «Ролан Гаррос», Елене Дементьевой (слева) и  Анастасии Мыскиной (справа) нужно совершить еще по одному подвигу.
Чтобы сыграть друг с другом в финале «Ролан Гаррос», Елене Дементьевой (слева) и Анастасии Мыскиной (справа) нужно совершить еще по одному подвигу.
shadow
После того как холодный и дождливый парижский вторник начался с разгромного поражения Марии Шараповой от аргентинки Паолы Суарес, появилось предчувствие полной катастрофы. Ведь соперницы и у Дементьевой, и у Мыскиной были на порядок сильнее, чем у самой юной российской четвертьфиналистки. Амели Моресмо, третий номер «посева» на «Ролан Гаррос», по пути к матчу с Дементьевой спокойно убирала одну теннисистку за другой. Она проиграла всего лишь один сет. Казалось, француженка убедила всех, что именно в этом году сможет завоевать, наконец, первый титул «Большого шлема». Так же уверенно разбиралась со всеми подряд старшая Уильямс, а особенно убедительной стала ее победа в третьем круге над давней любимицей местной публики Мари Пьерс. Но Мыскина и Дементьева, похоже, решили подтвердить прогноз Шамиля Тарпищева, который еще в апреле заявил, что «Ролан Гаррос»-2004 по силам выиграть одной из российских теннисисток, и авторитетов не испугались.

Оба матча были похожи друг на друга, как капли воды, периодически орошавшие корт в этот день. И Моресмо, и Винус Уильямс вышли на площадку абсолютно уверенные в том, что их оппонентки из России, как обычно, дрогнут перед громкими именами и сломаются еще до игры. Ничего подобного не случилось. Дементьева атаковала настолько стремительно и агрессивно, что француженка оказалась к этому не готова. А Мыскина сделала упор на стабильность в длинных розыгрышах мяча, рассчитывая на то,

что американка, не имевшая достаточной игровой практики на грунте, не сможет приспособиться к ее ритму. И тоже оказалась права.

«Мне помогло то, что я не чувствовала себя фаворитом в борьбе с Амели, – сказала журналистам после матча Дементьева. – Я была уже довольна своим выходом в четвертьфинал. А когда нечего терять, то и играть легче».

Пятая ракетка мира, в отличие от десятой, все-таки ощущала, по ее словам, некоторый груз ответственности. «Не могу передать словами то, как мне хотелось выиграть. Особенно я нервничала в концовке. Думала: только бы снова не пошел дождь, – призналась Мыскина. – Но мне повезло. То, что Винус не в лучшей форме, безусловно, сказалось на нашем матче, но, мне кажется, магическое влияние фамилия Уильямс на большинство теннисисток уже не оказывает. Сестер не боятся, потому что все поняли: они такие же, как и мы, и их можно обыгрывать».

Теперь, чтобы первый в истории русский финал турнира «Большого шлема» стал реальностью, необходимы еще два подвига в исполнении Насти и Лены. Мыскина в полуфинале сразится с Дженнифер Каприати, которая в четвертьфинале победила младшую Уильямс – Серену. А Дементьевой предстоит разгадать секреты игры Суарес. Задача перед обеими стоит непростая, но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Да и подкрепить имидж провидца Тарпищева, в январе предсказавшего успех Марата Сафина на Открытом чемпионате Австралии, тоже бы не мешало.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: