Главная / Газета 2 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Тревожный звонок

В чемпионат Европы по художественной гимнастике вмешались телефонные террористы

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Накануне чемпионата Европы по художественной гимнастике, который пройдет в Киеве с 4 по 6 июня, несколько судей, собирающихся обслуживать турнир, получили звонки с угрозами – не ставить высокие оценки в пользу россиянок. Среди «предупрежденных» оказалась и гражданка России, представитель нашей страны в европейской федерации гимнастики (УЕЖ) Наталья Кузьмина.

Чемпионат Европы еще не начался, а борьба между основными соперницами – украинкой Анной Бессоновой (в центре) и россиянками Алиной Кабаевой (слева) и Ириной Чащиной (справа) уже идет. И очень грязная.
Чемпионат Европы еще не начался, а борьба между основными соперницами – украинкой Анной Бессоновой (в центре) и россиянками Алиной Кабаевой (слева) и Ириной Чащиной (справа) уже идет. И очень грязная.
shadow
Двадцать седьмого апреля Кузьминой – не только судье международной категории, но и тренеру, не первый год работающему по контракту в японском городе Чибо, позвонил мужчина, представившийся «руководителем фан-клуба» художественной гимнастики в Киеве, и произнес буквально следующее: «Если будешь у нас судить за Россию – уедешь с пулей во лбу». А через пару дней подобные звонки раздались в квартирах других международных арбитров в разных частях света. Возможно, до чемпионата мы бы так ничего и не узнали о случившемся, не позвони судья из Израиля Элла Самофалов главному тренеру российской сборной и вице-президенту технического комитета Международной федерации художественной гимнастики Ирине Винер. Естественно, столь вопиющий случай – а в истории художественной гимнастики подобное происходит впервые – от общественности решили не скрывать.

Первая мысль, которая приходит в голову: неистовая фанатская любовь (вспомним хотя бы ранение теннисистки Моники Селеш поклонником Штеффи Граф) в самом деле не знает границ. Мало ли какие мысли взбредут в голову фанатам или фанату украинки Анны Бессоновой, которая, по мнению болельщиков, просто обязана стать чемпионкой у себя дома? Вот только непонятно: откуда у фанатов, пусть самых преданных и «сумасшедших», домашние телефоны судей? Да и дозвониться из Киева в Японию, а потом и в Израиль и еще пяток государств, стоит недешево. Так что не думать о том, что это не просто хулиганство, а специально спланированная против россиянок акция, как-то не получается. Поэтому Наталья Кузьмина с Ириной Винер обратились в соответствующие органы с просьбой обеспечить нашим спортсменкам – Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, а также судьям личную охрану. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев со своей стороны намерен этому всячески содействовать и приехать на чемпионат Европы лично.

Остается надеяться, что ничто не помешает нашим девушкам выиграть в Киеве. В честной и справедливой (насколько это в художественной гимнастике вообще возможно) борьбе. И на отношения двух государств этот скандал никак не повлияет. Ведь по иронии судьбы именно в последнее время связи между олимпийскими комитетами России и Украины стали заметно укрепляться.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: