Главная / Газета 1 Июня 2004 г. 00:00 / Спорт

Хаос с шайбой

Сборная России готовится к провалу на Кубке мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера был наконец-то назван предварительный состав хоккейной сборной России для участия в Кубке мира – турнире, который пройдет в сентябре в Северной Америке. Несколько раньше разрешилась патовая ситуация и с главным тренером. Человек, способный, по мнению Федерации хоккея России, объединить под своим руководством капризных звезд из НХЛ, найден – это Зинэтула Билялетдинов. Но хаоса, который сопровождает процесс подготовки нашей сборной к этому соревнованию, меньше не стало.

За последние годы мы, к сожалению, уже привыкли к неудачам сборной России.
За последние годы мы, к сожалению, уже привыкли к неудачам сборной России.
shadow
Как известно, составы команд – участниц Кубка мира должны были быть обнародованы их наставниками до 25 мая. Все так и сделали. За исключением сборной России. По разным причинам. И в первую очередь из-за отсутствия самого наставника. Формально он был – действующий трехлетний контракт Виктора Тихонова никто не отменял. Но фактически тренера не было – еще во время провального для нашей сборной чемпионата мира в Чехии шеф профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау заявил, что под началом Тихонова российские представители сильнейшей лиги мира играть не собираются. Комментировать это высказывание руководство нашего хоккея не стало. Но, проглотив ком обиды от такой пощечины, стало думать, что делать дальше. Не снимать же команду с турнира? Хотя такой вариант не представлялся совсем уж невероятным, поскольку заменять заокеанских легионеров просто некем. Профессиональная хоккейная лига отказалась отложить старт российской суперлиги (чемпионат России начнется 1 сентября – в те же сроки, что и Кубок мира) и зажгла, по сути, красный свет перед кандидатами в сборную, выступающими за наши клубы.

Думали долго. Даже выпросили у оргкомитета Кубка мира недельную отсрочку для того, чтобы окончательно определиться с составом. Федерации предстояло провести с хоккеистами переговоры. Правда, формально этого можно и не делать, поскольку Кубок мира – соревнование, проводимое под эгидой НХЛ и ассоциации игроков НХЛ, из чего (по версии ФХР) следует, что отказаться выступать на этом турнире без уважительной причины ни один энхаэловец не может. «Но для нас силовой подход неприемлем», – заявил президент ФХР Александр Стеблин и подчеркнул, что с каждым потенциальным игроком сборной обязательно надо пообщаться.

За тяжкое бремя общения с российскими легионерами отвечает специальный человек в федерации – генеральный менеджер национальной сборной. Формально им является Игорь Тузик – специалист весьма авторитетный и находящийся в хороших отношениях со многими нашими игроками в НХЛ. Но официально эта должность за ним не закреплена. Более того, ранее она предлагалась Игорю Ларионову, а затем Павлу Буре. Ларионов отказался после того, как ФХР отвергла его условие о привлечении к работе в сборной иностранного тренера, а Буре – после консультации с юристами, которые исключили любое его участие в делах сборной, кроме как в роли игрока. Возникает логичный вопрос: если Тузик авторитетен и компетентен, зачем надо было предлагать пост генерального менеджера кому-то еще и терять драгоценное время? Четкого ответа нет. Более того, есть противоречия и в отношении самих переговоров с российскими игроками в НХЛ. «С теми, для кого нынешний сезон еще не закончен, мы вообще не имеем права вести переговоры», – заявил Стеблин. Но тогда получается, что, к примеру, Николая Хабибулина, играющего сейчас в финале Кубка Стэнли, в заявке нашей сборной не должно быть, а он там есть. Значит, все-таки применят «обязаловку» и заставят вратаря «Тампы» выступать за сборную без всяких задушевных разговоров? Складывается впечатление, что руководители ФХР сами не знают, что говорят. Почему-то в других сборных проблем с доигрывающими сезон хоккеистами нет. В положенные сроки шведы спокойно заявили на Кубок мира Фредрика Модина из той же «Тампы», а финны – Микку Кипрусоффа из «Калгари», другого финалиста Кубка Стэнли.

Теперь что касается тренерского штаба. Виктором Тихоновым в итоге решили энхаэловских «гусей» не дразнить. Сборную возглавит человек, имеющий заокеанский тренерский опыт – Зинэтула Билялетдинов. В середине 90-х годов он работал в штабе команды «Виннипег Джетс», нынче называемой «Финикс Койотис», а в 2000–2001-м – в клубе «Чикаго Блэкхоукс». Но пока ничего конкретного ни о подготовке к Кубку мира, ни о своих дальнейших перспективах г-н Билялетдинов говорить не хочет, да и, наверное, учитывая нынешнюю ситуацию, не может. «Я понимаю, что турнир ответственный. И выступить на нем надо как можно лучше. Приложу все свои силы к тому, чтобы это сделать. И, конечно, надеюсь, что найду общий язык с игроками», – такими вот общими словами прокомментировал экс-наставник московского «Динамо» свое назначение.

Все бы хорошо, да снова есть неувязки. «Дайте ему поработать», – эта фраза изливается из души каждого болельщика после назначения очередного тренера сборной России в последние годы. То, что следующие одна за другой смены наставников не идут на пользу ни национальной команде, ни отечественному хоккею в целом, очевидно всем. Даже игрокам. Казалось, что эта простая мысль дошла и до руководства ФХР, во всяком случае, незыблемость позиции Тихонова с его трехлетним контрактом подчеркивалась неоднократно на протяжении сезона. И вот в итоге мы получаем нового главного тренера с сопроводительным комментарием Стеблина относительно посткубкомировских перспектив Зинэтулы Хайдаровича: «Действовать будем по принципу «шаг за шагом». С Билялетдиновым пока заключаем соглашение на Кубок мира, а затем посмотрим». Из чего можно сделать вывод, что и Билялетдинову никто ничего гарантировать не собирается.

Что касается бывшего наставника сборной, то тень Тихонова будет витать над новым тренерским штабом. Потому что он теперь куратор всех национальных команд – юниорской, молодежной и главной. Вроде «отца народов». Как это будет выглядеть на практике – пока непонятно. Одно можно сказать точно: на скамейке рядом с игроками Виктора Васильевича мы не увидим. «И то хорошо», – наверняка вздохнули с облегчением игроки, у многих из которых тихоновский стиль руководства сборной вызывал крайнюю неприязнь.

Помощниками Билялетдинова будут те же специалисты, что помогали в прошедшем сезоне Тихонову – Владимир Юрзинов и Валерий Белоусов. По крайней мере, так думает Стеблин – эти фамилии он назвал на брифинге ФХР. Белоусова, правда, «без него его женили» – от работы в сборной он отказывается и собирается сосредоточиться на делах омского «Авангарда». Об этом тренер говорил в прессе неоднократно, в последний раз – в конце прошлой недели. Возможно, ФХР и из этой ситуации найдет выход – к примеру, договорится с клубом, чтобы Белоусова отпустили постоять во время Кубка мира на скамейке запасных, и получит согласие самого специалиста. Но в таком случае «Авангард» начнет первенство без главного тренера, а возможно, оказывается, еще и без некоторых ведущих игроков. «По крайней мере, трое человек из суперлиги в сборной будут», – уверенно заявил руководитель ФХР. «Точно будут?» – переспросил корреспондент «Новых Известий» Билялетдинова через некоторое время. «Точно я ничего пока сказать не могу», – замялся новый тренер сборной. И выказал свое недовольство отказом ПХЛ перенести старт чемпионата России. «Но, если будет нужно, договоримся», – добавил напоследок.

Очень похоже, что все происходящее – и ситуация с «переговорами», и затяжка с определением состава, и неразбериха в тренерском штабе, и, наконец, само назначение Билялетдинова – есть не что иное, как стремление ФХР сохранить хорошую мину при не просто плохой, а отвратительной игре. Судорожная попытка как-то пережить этот Кубок мира, преодолеть неотвратимо надвигающийся кошмар и сохранить хоть какие-то остатки былого авторитета российского хоккея. Все, что происходит в последний месяц вокруг сборной России – это касается и провала на чемпионате мира и предстоящего участия в Кубке мира, можно охарактеризовать лишь одним словом – позор. «Если бы я был президентом федерации, то в нынешней ситуации немедленно ушел бы в отставку», – эту цитату Вячеслава Фетисова привели не так давно многие СМИ. Но такой поворот событий – пока из области фантастики. Как, видимо, и успехи сборной России в ближайшей перспективе.



ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК МИРА

Вратари – Евгений Набоков («Сан-Хосе»), Николай Хабибулин («Тампа-Бэй»), Максим Соколов («Авангард»). Защитники – Антон Волченков («Оттава»), Виталий Вишневский («Анахайм»), Сергей Гончар («Бостон»), Дарюс Каспарайтис («Рейнджерс»), Андрей Марков («Монреаль»), Даниил Марков («Филадельфия»), Александр Хаванов («Сент-Луис»), Олег Твердовский («Авангард»). Нападающие – Максим Афиногенов («Баффало»), Валерий Буре («Даллас»), Павел Дацюк («Детройт»), Алексей Жамнов («Филадельфия»), Дайнюс Зубрус («Вашингтон»), Олег Кваша, Алексей Яшин (оба – «Айлендерс»), Илья Ковальчук («Атланта»), Алексей Ковалев («Монреаль»), Виктор Козлов («Нью-Джерси»), Сергей Самсонов («Бостон»), Сергей Федоров («Анахайм»), Артем Чубаров («Ванкувер»), Максим Сушинский («Авангард»), Александр Овечкин («Динамо»).

Новым главным тренером сборной стал Билялетдинов

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: