Главная / Газета 31 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Грозный финал

Россия «пустила» «Терек» в Европу, но что на это скажут в УЕФА?

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

Шок – так можно было охарактеризовать состояние трибун после окончания финала Кубка России, в котором представитель первого дивизиона грозненский «Терек» выиграл у одного из самых мощных клубов премьер-лиги – самарских «Крыльев Советов». Поверить в то, что случилось в субботу на московском стадионе «Локомотив», действительно сложно. И тем, кто симпатизировал «Крыльям», и тем, кто болел за «Терек», и тем, кто сохранял нейтралитет.

Форвард «Терека» Андрей Федьков (в центре) забивает самый важный гол в своей карьере.
Форвард «Терека» Андрей Федьков (в центре) забивает самый важный гол в своей карьере.
shadow
Это был самый необычный финал в истории российского футбола. С ярко выраженным политическим акцентом. Политизировал его сам факт присутствия команды из некогда мятежного Грозного. Хотя отношения Чечни и остальной России до сих пор таковы, что говорить о полном доверии друг другу не приходится. Неудивительно, что перед финалом хватало сомнений, особенно в кавказском лагере, насчет его чистоты, соответствия принципам fair play. Чего греха таить, мысль о том, что российские футбольные власти «пустят» «Терек» в Европу, а победитель национального кубка, как известно, автоматически получает путевку в Кубок УЕФА, представлялась нереальной даже незаинтересованным обывателям. Но, к счастью, на поле обошлось без политики.

Впрочем, «Терек» придал этому финалу не только политический колорит. Клуб из Грозного, который дважды умирал – в 1994 и 1996 годах – из-за войны в Чечне и тем не менее возродился, хотя казалось, что до футбола в республике уже никому нет дела, совершил в своем роде спортивный подвиг. В 2001-м команда вернулась из небытия, а в 2004-м уже выиграла Кубок России. Просто из серии «очевидное и невероятное». Даже в этом сезоне, когда «Терек» укрепился несколькими опытнейшими мастерами, подобный сценарий выглядел фантастическим. После поражения в первом матче 1/4 финала от волгоградского «Ротора» со счетом 0:2 многие вычеркнули грозненцев из числа участников Кубка России, а они взяли и разнесли соперника в ответной игре – 3:0. В полуфинале по всем прикидкам светила встреча с «Локомотивом», но и «Шинник», убравший с кубковой дороги железнодорожников, тоже был не подарок. На своем поле чеченский клуб не сумел создать даже минимальный задел перед выездом. Судьба противостояния решалась в Ярославле, где победить «Шинник» традиционно трудно. «Терек» сделал и это. Ну а в финале оппонент достался куда более серьезный. Может, в начале сезона «Крылья» не производили впечатления, но по ходу разыгрались, вошли в число лидеров премьер-лиги. И подбор исполнителей в команде соответствующий. В составе грозненцев тоже имен хватает, но они ассоциируются с прошедшим временем. Хомуха, Скоков, Шмарко, Липко, Клюев, Боков, Терехин, Федьков, Булатов оказались невостребованными в элите нашего футбола. Однако главный тренер «Терека» Ваит Талгаев поставил на них и не прогадал.

«В бой идут одни старики» – так он решил перед финалом. Были, конечно, основания полагать, что им не хватит сил на весь матч, особенно если дело дойдет до дополнительного времени. Чтобы избежать возможного провала, тренер избрал мудрую тактику. Возрастной «Терек» не стал тягаться с «Крыльями» в изяществе и изощренности атакующих действий, предоставив сопернику право вести игру первым номером. В то же время, сосредоточившись на разрушении, грозненцы ждали момент для контратаки. Ждали долго, настойчиво, терпеливо. И как только противник дал слабину, молниеносно наказали его. Кто-то подумает, что по отношению к Олегу Терехину или Андрею Федькову, которым на двоих 65 лет, слово «молниеносно» уже не актуально. Но они на 92-й, между прочим, минуте финала провели такую стремительную комбинацию, что трудно было разобрать, как, собственно, гол получился. Уже потом выяснилось, что мяч в ногу Федькову изумительным пасом вложил Денис Клюев, успевший поддержать прорыв своих партнеров. А сразу после того, как Андрей, обыграв защитника, издевательски легко обманул и вратаря, наступил шок. Возможности отыграться у «Крыльев» уже не было. Вот так «старики» и взяли кубок.

Для них эта победа тоже в какой-то степени подвиг. Причем для большинства – главный в карьере, хотя за плечами немалый опыт выступлений за такие именитые клубы, как «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Ротор», и даже национальную сборную. Интересно, почему они завоевали Кубок России именно с «Тереком»? Не потому ли, что и им, и команде он был жизненно необходим? И не потому ли госпожа удача решила в итоге отдать предпочтение тем, кому победа была нужнее? Такого ликования, какое устроили на поле после окончания финала футболисты, тренеры и близкие к клубу люди, не приходилось видеть уже давно. Чувствовалось, в их жизни произошло действительно что-то особенное, важное, непередаваемое словами. Пожалуй, только главный кузнец победы – Талгаев быстро взял себя в руки и на послематчевой пресс-конференции предстал перед журналистами привычно спокойным и рассудительным. «Я эту победу уже переварил. Ну, может, еще день понадобится. Теперь нужно смотреть дальше. Впереди матчи чемпионата с «Черноморцем» и «Анжи», – огорошил он собравшихся своей аскетичностью. Хотя заметил: «Чарку по такому случаю, конечно, подниму. Игроки? Не знаю. Выпросили два дня выходных, но уже 1 июня все должны пройти медкомиссию».

Что ж, тренер прав. Сейчас тем более не время расслабляться. Выиграв кубок, «Терек» обрек себя на тяжелейший, зато очень захватывающий сезон. Ведь уже в сентябре ему предстоит играть в Кубке УЕФА. Кстати, любопытно, как к этому факту отнесутся в Европе. Помнится, три года назад дагестанскому «Анжи» запретили играть с шотландским «Глазго Рейнджерс» в Махачкале, и вообще вместо положенных двух матчей – дома и в гостях – команды по непонятному решению УЕФА провели один поединок на нейтральном поле в Варшаве. Руководство «Терека» собирается сделать своей домашней ареной владикавказский стадион «Спартак». Однако нельзя исключать того, что будущий соперник клуба откажется ехать во Владикавказ, мотивируя, например, это тем, что там будут присутствовать болельщики из Чечни. К тому же теперь «Тереку» как участнику еврокубков нужно пройти обязательное лицензирование, среди основных условий которого наличие развитой инфраструктуры и прозрачный бюджет. Так что у команды могут возникнуть проблемы. Единственное, что у нее не смогут отнять, – это победу в Кубке России.


Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: