Главная / Газета 28 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Игры в олимпиаду

Греция пока не готова принять гостей, но уже хочет на них заработать

ВАСИЛИЙ ТУШИН, Афины–Москва

Наверное, когда в прошлом веке члены Международного олимпийского комитета голосовали за Афины как место проведения летних Игр 2004 года, они вспоминали крылатую фразу о том, что «в Греции есть все». Время, отведенное на подготовку к Олимпиаде, пролетело стремительно, и меньше чем за три месяца до начала церемонии торжественного открытия приходит понимание, что в солнечной Элладе есть далеко не все. Да и то, что имеется, не каждому по карману.

До открытия Олимпиады осталось два с половиной месяца, а Афины по-прежнему похожи на стройплощадку.
До открытия Олимпиады осталось два с половиной месяца, а Афины по-прежнему похожи на стройплощадку.
shadow
В эти дни столица Греции напоминает одну сплошную гигантскую стройплощадку. Действительно, хозяева очень стараются достроить и спортивные объекты, и дорожные развязки, и линии скоростного трамвая, только вот сроки ввода в эксплуатацию олимпийской инфраструктуры постоянно корректируются, что, впрочем, абсолютно не смущает официальных лиц. Мол, не волнуйтесь, это будут лучшие Игры в истории. В пятницу тринадцатого августа без пяти минут пять мы забьем последний гвоздь и ровно в пять вечера откроем Олимпиаду.

Пока же до «последнего гвоздя» очень далеко. Будущие трамвайные магистрали обозначены только остановками, автострады сужены до одной полосы, а попытки западных журналистов проникнуть на территорию олимпийских объектов доблестно пресекаются греческими полицейскими – поток критики изрядно поднадоел организаторам, а потому и оказались закрытыми для представителей прессы арены будущих олимпийских баталий.

Впрочем, возможности похвалиться уже сделанным, пусть и не в Греции, официальные лица не упускают. Недавно порт Пирей впервые посетил построенный в Голландии красавец лайнер «Westerdam» – именно там будут жить и работать руководители российского спорта и многочисленные VIP-персоны, которые могут позволить себе забронировать на пару недель двухместную каюту за 20–30 тыс. евро. Экскурсия по кораблю поразила даже видавших виды журналистов. «Шесть звездочек с плюсом», – именно так команда судна оценивает уровень комфорта плавучего отеля, и, похоже, это не преувеличение. Только вот удастся ли нашим спортсменам стать полноправными участниками «праздника жизни» на лайнере «Westerdam» (а именно там планируется разместить традиционный «Русский дом»), этот вопрос пока остается открытым. Добираться в порт Пирей из Олимпийской деревни не слишком удобно, а чествовать чемпионов вместе с подгулявшими нуворишами – не слишком тактично.

О нуворишах разговор особый. Любой болельщик, решивший посетить Афины в дни Игр, должен ощущать себя если не Крезом, то хотя бы его дальним родственником. Надеетесь поселиться в гостинице? За 300 евро в сутки вам предложат более чем скромный отель с видом отнюдь не на Акрополь. Проголодались – готовьте еще 10–20 евро. Решили посетить частный пляж – вам придется расстаться с суммой в 10–15 евро, в такую же сумму обойдется и маленькая бутылочка пива в не самом пафосном ресторане. Мечтаете прикупить что-нибудь на память о стране? Цены кусаются уже сегодня, а завтра могут стать просто запредельными.

Простые жители Греции и не пытаются скрывать, что для них Олимпиада – прежде всего способ прилично заработать. Уже бастовали водители такси и туристических автобусов, на август запланирована забастовка обслуживающего персонала в отелях. Последние требования к работодателям выдвигают исключительно экономические – повышение общей зарплаты на 8%, а за август просят двойной бонус. Можете представить, что владельцы гостиниц в последний летний месяц рискнут рассчитать алчных горничных, официантов и прочую обслугу? А из чьего кармана будут выплачиваться премиальные, догадываетесь?

Есть и еще две проблемы, с которыми придется столкнуться и участникам, и гостям Олимпиады, – безопасность и климат. Да, с одной стороны, миллиард долларов на обеспечение охраны правопорядка – сумма в истории Игр беспрецедентная. Более того, создан специальный комитет по безопасности, который возглавляет начальник Скотленд-Ярда по спецоперациям и куда входят представители семи государств, уже разделившие все страны-участницы на четыре категории в зависимости от возможного риска нападений. В то же время, как показывает печальный опыт последних лет, даже ведущие спецслужбы мира не в состоянии оградить своих граждан от террористических актов. И может быть, именно поэтому также впервые в истории Олимпиада застрахована на несколько миллиардов долларов – на тот случай, если по каким-либо причинам она не состоится. О том, что подобная возможность рассматривается достаточно серьезно, говорит и сумма страхового взноса – 180 млн. долларов.

По сравнению с угрозами терроризма возможные природные катаклизмы выглядят не столь угрожающе. Тем не менее... Традиционно именно в августе жители столицы Греции – обеспеченные и не слишком – при малейшей возможности берут отпуск и уезжают из города на острова. Самый обнадеживающий прогноз на олимпийский месяц – плюс тридцать пять по Цельсию. Можно не сомневаться, что в городе, переполненном транспортом и достаточно скудно украшенном зелеными насаждениями, температура будет еще выше.

И все же хочется верить, что, несмотря на все вышесказанное, праздник спорта на олимпийской земле не просто состоится, а пройдет именно так, как это было заведено в древней Элладе.




В Греции открывается самый длинный мост в мире

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сборная России получит золото Олимпиады в Афинах из-за допинг скандала


Рудольф Загайнов

«Ждем спортсменов, которые не хотят быть тренерами»

Фетисов потерял партнера

Депутаты узнали, кто виноват в неудачах российских спортсменов

Геном чемпиона

К Олимпиаде-2008 российские ученые собираются вырастить генетически модифицированных спортсменов

Светлана Кривелева

«Я не знаю, где моя бронзовая медаль»

Рекорды – дело техники

Ученые помогают олимпийцам добывать «золото»

Ирина Коржаненко

«Вернуть медаль – значит признать свою вину»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: