Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

Взять Европу «Штурмом»

Чехов сыграет в «Финале четырех» Евролиги

РОМАН ВИШНЕВ

«Штурму-2002» всего-то два года от роду, но за это время команда из Чехова уже дважды выиграла серебряные медали чемпионата России. Удивили «штурмовики» и Европу, когда в упорной борьбе с лучшими командами континента добились права играть в «Финале четырех» Евролиги. Такого успеха российские клубы не знали на протяжении последних пяти лет – с тех пор, как московское «Динамо» заняло третье место в розыгрыше Кубка чемпионов-99. Теперь у «Штурма-2002» есть отличный шанс превзойти этот результат.

Черно-желтые цвета чеховского «Штурма» знают уже в Европе.
Черно-желтые цвета чеховского «Штурма» знают уже в Европе.
shadow
Конечно, в Будапеште испытание подмосковную команду ждет непростое. Противостоять вице-чемпионам России будут серьезные соперники – «Ядран» из Сербии и Черногории, с которым «Штурм» сыграет в полуфинале в пятницу, а также хозяева турнира – клуб «Гонвед» и хорватский «Приморье-Риека». Готовятся к встрече с ними подопечные Александра Бойко со всей серьезностью и одновременно в хорошем настроении. Недавнее поражение в финале чемпионата страны от волгоградского «Спартака-ЛУКойла», похоже, уже в прошлом.

«Конечно, физические силы после напряженных игр в чемпионате России уже на исходе, и полностью восстановить их нам вряд ли удастся, – сказал «Новым Известиям» капитан команды и игрок сборной России Дмитрий Стратан. – Но главное, чтобы с моральным состоянием все было в норме. Ребята шутят, стараются подальше отогнать мысли о неудаче в финале чемпионата страны. Ведь мы весь год шли к этой победе, но... Постараемся реабилитироваться в Евролиге».

Состав «Штурма» впечатляет – цвета команды защищают ведущие ватерполисты сборной России Дмитрий Стратан, Сергей Гарбузов, Роман Балашов. Хороший сезон проводят и легионеры «штурмовиков» из Сербии и Черногории – вратарь Слободан Соро, нападающие Югослав Васович и Бранко Пекович, которые входят в число лучших игроков Европы. Еще один их земляк – Горан Крстоношич – не сможет сыграть в Будапеште, если не оправится от болезни, которая стала результатом серьезного переутомления.

Удивляться здесь нечему – в последнее время чеховская команда играла по сверхнапряженному графику. Трехматчевая полуфинальная серия чемпионата России против московского «Динамо-Олимпийский» совпала с четвертьфинальным поединком Евролиги с хорватским клубом «Приморац-Югопетрол». Мало кто верил, что «Штурм» сумеет одолеть команду из страны, где водное поло чуть ли не национальный вид спорта. Однако, уступив в гостях с разницей в один мяч, «Штурм» у себя дома забил в ворота соперников на два гола больше и добился пока самого большого успеха на международной арене в своей истории. Смогут ли чеховцы шагнуть еще дальше?

«Шансы на победу у всех команд, вышедших в «Финал четырех», примерно равны, – считает главный тренер «Штурма-2002» Александр Бойко. – Выступление в Будапеште во многом будет зависеть от нашего настроя. Если полностью выложимся, сыграем на максимуме своих возможностей, то сможем победить. С другой стороны, даже поражение в данной ситуации не стоит воспринимать как трагедию. Главное – выступить достойно, доказать, что «Штурм-2002» – это не выскочка, как говорили про нас некоторые, и мы можем бороться на равных с сильнейшими клубами Европы».




«Штурм-2002» сыграет в четвертьфинале Евролиги

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: