Главная / Газета 27 Мая 2004 г. 00:00 / Спорт

«Терек» готов пить шампанское»

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу, 29 мая, в 16.00 на московском стадионе «Локомотив» состоится финал Кубка России, в котором встретятся самарские «Крылья Советов» и главная сенсация турнира – грозненский «Терек». Одному из лидеров премьер-лиги будет противостоять команда первого дивизиона, к тому же представляющая самый проблемный регион страны – Чечню, где до сих пор раздаются взрывы, ведутся боевые действия и гибнут люди. Перед финалом «Новые Известия» задали несколько вопросов генеральному директору «Терека» и известному в прошлом футбольному арбитру Лом-Али ИБРАГИМОВУ.

shadow
– Как настроение?

– Боевое. Настает момент истины. Если в четвертьфинале и даже полуфинале мы перед ребятами конкретных задач не ставили, то сейчас речь идет только о победе. Сейчас у них прекрасная возможность доказать, чего они стоят. Особенно у возрастных футболистов, которых в нашей команде немало. Мы их, как говорят в таких случаях, не накачиваем. Просто напомнили: ваш успех – в ваших руках.

– Волнения нет – все-таки победителю светит путевка в Кубок УЕФА?

– А чего нам волноваться? Пусть волнуется наш соперник. Где «Крылья Советов» и где мы? Они играют в премьер-лиге, а мы – в первом дивизионе. Наша команда, честно говоря, уже давно прыгнула выше головы. Так что в финале мы можем позволить себе играть раскрепощенно. И полагаю, в грязь лицом не ударим.

– Тем не менее фаворитом финала считаются «Крылья Советов». У них и бюджет гораздо мощнее, и подбор исполнителей. «Терек» способен побить эти козыри?

– У нас репутация команды, которую поддерживает президент Российской Федерации Владимир Путин. За «Крыльями» стоят Роман Абрамович и другие представители крупного бизнеса. В связи с этим, не скрою, у нас есть опасения, что в ход событий могут вмешаться посторонние люди. Вот в субботу мы и посмотрим, в чьих руках власть в России и на самом ли деле Чечня, как утверждают политики, является полноправным субъектом Федерации. Если нашу команду прибьют, значит, власть в стране принадлежит олигархам.

– Будем надеяться, до скандалов дело не дойдет и все решится на футбольном поле. «Тереку», на ваш взгляд, есть что противопоставить «Крыльям»?

– Конечно, мастерство самарцев выше. Поэтому они играют в премьер-лиге. Поэтому обыгрывают такие клубы, как «Локомотив» или «Зенит». Но «Терек» будет сражаться. Считаю, наше преимущество – в силе духа. Кто бы что ни говорил о футболистах нашей команды, уверен, это в высшей степени ответственные и порядочные ребята. И слава богу, что мне удалось собрать такой коллектив. Они не подвели людей, которые нам поверили.

– Победа в Кубке России может поставить перед «Тереком» ряд проблем. В частности – как участнику еврокубков клубу нужно будет пройти обязательное лицензирование, найти соответствующую международным требованиям арену...

– Эти вопросы, честно говоря, сегодня нас мало волнуют. А со стадионом мы уже определились. Мы договорились с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, что в случае попадания «Терека» в Кубок УЕФА команда будет принимать соперников во Владикавказе.

– Вы рассчитываете на поддержку болельщиков? Сколько, по вашим данным, их придет на стадион «Локомотив»?

– Мы рассчитываем на аудиторию в семь тысяч человек. В среду из Чечни выехало пятьдесят автобусов. Правда, думаю, 90% болельщиков до Москвы не доедут. Их проверяют на каждом посту. Хотя все списки были утверждены в МВД, ФСБ. Вот такие мы граждане Российской Федерации. Но ничего не поделаешь. Остается надеяться, что с симпатией к нам отнесутся российские любители футбола. Во всяком случае, не хотелось бы слышать с трибун оскорбления, что, мол, приехали бандиты, террористы...

– Ну какой Федьков террорист?

– И Федьков, и Терехин, и Булатов... Мы нормальные люди. Мы хотим через спорт, через футбол войти в политическое пространство Российской Федерации.

– Что изменится, если «Терек» выиграет в субботу?

– Через три дня после такого успеха стабилизируется ситуация в Чеченской Республике. Могу поспорить. Ставлю ящик шампанского.

– А если проиграете?

– Все равно будем пить шампанское. Потому что команда добилась хорошего результата. Главное, чтобы финал прошел в честной борьбе.

– Шампанское-то на случай победы заказали?

– Надо же! А я об этом не подумал. Спасибо за подсказку. Надо приобрести.

– И напоследок. Как бы вы оценили шансы команд в предстоящем финале?

– 50 на 50. Люди, которые сегодня играют под флагом грозненского «Терека», знают, что от них требуется. И стимулов у них достаточно. У того же Вити Булатова, от которого Самара отказалась. Вон тренер «Шинника» Побегалов отказался от Хомухи, Клюева и Скокова. Они сейчас в финале, а Побегалова после поражения в матче с «Тереком» уволили.




Чеченский «Терек» на пороге Кубка УЕФА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: